Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Путь создания и становления вооружения РКО

Сегодня можно без тени сомнения утверждать, что путь создания и становления вооружения РКО - это постоянное преодоление проблем сложности на системном уровне (об этом упоминалось выше), на пути формирования исходных предпосылок и "добывания" исходной информации, в процессе проектирования средств, организации изготовления образцов вооружения, создания и ввода их на местах дислокации.

Решение всего комплекса задач достигалось за счет:

- организации широкого научного поиска в рамках фундаментальных исследований организаций Академии Наук;

- постановки прикладных исследований в НИИ, КБ промышленности;

- организации специальных исследований по военно-техническому сопровождению и оперативно-тактическим обоснованиям в научно- исследовательских учреждениях Министерства обороны;

- создания специальной, многоуровневой кооперации организаций промышленности, охватывающей все этапы цикла создания образцов вооружения РКО - от исследований до сдачи их на вооружение Вооруженным силам страны;

- создания масштабной испытательно-моделирующей базы;

- формирования жесткой вертикали управления всеми работами от Правительства страны (ВПК) до объекта, на котором велись работы по созданию образца РКО и образования специальных структур оперативного межведомственного управления;

- создания уникальных школ выдающих генеральных конструкторов.

История создания систем противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противокосмической обороны представляет собой этапы поистине труднейшего пути, усыпанного, к сожалению (а может быть, и к нашему счастью - кто сегодня может знать!), в основном шипами, а не розами. Платить за все приходилось только по большому счету. Платили здоровьем, иногда и жизнью, неимоверным нервным напряжением, огромными государственными средствами. В полной мере "отрабатывали" известный принцип: "В жизни за все нужно платить". А за преодоление сложностей и риск платить приходится втройне.

В условиях, как теперь говорят венчурных проектов и технологий, плата неизмеримо возрастает. К сожалению, это не все, в том числе и руководители, понимают. Этих людей как раз понять-то можно. Ведь хочется, чтобы сразу все и задешево. Но в природе и в технике так не бывает. Нет исходной информации, не хватает знаний - раскошеливайся и плати! И это не только плата в деньгах. Это - плата в сроках, боевых возможностях систем и образцов вооружения, в бессонных ночах на богом забытом полигоне. Это бесконечные споры и дискуссии с оппонентами- пессимистами. Платить, как правило, приходится разработчику и заказчику, заказчику даже в большей степени. Вот как описывает то время легендарный заказчик Герой Социалистического Труда лауреат Государственной премии Михаил Иванович Ненашев :

"Страна еще залечивала тяжелейшие раны от войны, а необходимо было новое напряжение. Одновременно разрабатывались опытные образцы ракет, радиолокаторов наведения, станций обнаружения и средств управления. Строились полигоны и создавались боевые средства, связываемые в систему обороны важнейших объектов. Технический риск, на который тогда шли конструкторы разных рангов, проектировщики и заказчик, был огромен. Ведь все начиналось заново, от идеи, чертежа, проекта, технологической оснастки и изготовления опытных и одновременно запуска в серийное производство средств. Ведь изначальная неточность, ошибка, незнание могли многократно повториться в серии. Если поставить все в очередь, законный порядок, то создание большого числа объектов может затянуться на долгие годы. Вдумчивые, смелые и очень квалифицированные люди принимали такие решения и вели большие массы за собой, добиваясь исполнения. Многих из этих людей уже нет. Очень жаль, что дела эти практически не описаны и опыт такой работы исчезает. А ведь это был настоящий прорыв в новое...".

Наверное, действительно, заказчик , находясь между промышленностью и военачальниками, оказывался в более сложном положении. И это объективно, поскольку военачальники всех степеней в основном требуют результат только у него, к промышленности у них, как правило, более лояльное отношение. Понять командующих тоже можно (и даже такого, как Юрий Всеволодович Вотинцев ).

Им нужны боеспособные, обладающие самыми современными возможностями системы вооружения, способные обеспечить РКО. Вроде бы все правильно и справедливо, но наша техника в силу запредельно высоких требований, заданных на нее, требовала очень внимательного и исключительно грамотного подхода к оценке ее возможностей. Любая некорректность могла привести к непредсказуемым последствиям.

Хотелось бы сказать несколько слов о первом командующем войсками противоракетной и противокосмической обороны, генерал-полковнике

Юрии Всеволодовиче Вотинцеве .

Ссылки:
1. Риск, связанный с созданием сложных систем
2. ПРЕОДОЛЕНИЕ СЛОЖНОСТЕЙ - ПАРАДИГМА РКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»