Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Проект СПРН

Это решение задачи предупреждения о ракетном нападении атакующих территорию нашей страны баллистических целей.

Тут не обошлось без драматических коллизий. Вспомните хотя бы историю с Красноярской радиолокационной станцией . В книге М. Первова эта история достаточно подробно описана и, наверное, нет смысла ее повторять.

Хотелось бы только отметить, что трагедия Красноярской РЛС - не что иное, как один из предвестников крушения великой державы. Почитайте внимательно воспоминания непосредственных участников событий, связанных с этой РЛС, и вам станет ясно, что страна и ее вооруженные силы к этому времени уже были смертельно больны. Можно, конечно, винить конкретных исполнителей - от заказчика, Генерального штаба, разработчиков и т.п. (что мы сегодня можем наблюдать сплошь и рядом). Но не замечать при этом наступающего в стране системного кризиса нельзя. Такая близорукость не позволяет объективно оценить события и поступки участников этой драмы.

В подтверждение хотелось бы привести высказывание главного конструктора системы предупреждения о ракетном нападении, в тот период, Владислава Георгиевича Репина :

"Проект был детально рассмотрен, одобрен и принят к реализации, но директивное утверждение программы работ споткнулось на вопросе о месте дислокации северо-восточного радиолокационного узла и задержалось более чем на год. По проекту этот узел предлагалось разместить в районе Норильска . Такая дислокация позволяла одним радиолокационным узлом закрыть неконтролируемое северо-восточное направление при соблюдении условий договора об ограничении ПРО в части размещения радиолокационных средств СПРН только на периферии национальной территории. Норильск, конечно, не самое лучшее место для строительства сложнейших технологических объектов и по сложности условий и по стоимости, из-за чего руководство военных строителей заняло примерно такую позицию: "мы люди маленькие, нам прикажут - будем строить, но когда построим - не знаем, а скорее всего не построим никогда". К ним присоединились В.И. Марков и курировавший СПРН начальник отдела ВПК В.М. Каретников .

Все вместе они повели активную кампанию за пересмотр дислокации и сумели склонить на свою сторону начальника Генерального штаба Н.В. Старкова .

Последовали бесчисленные задания рассмотреть один, второй, пятый и другие варианты. СКБ-1 и НИИ-2 МО анализировали тактико-технические характеристики этих вариантов, дислокационные комиссии мотались по Сибири и Дальнему Востоку, военно-строительные проектные институты обсчитывали предварительное технико-экономическое обоснование строительства, высокие начальники выслушивали доклады о результатах, ругали разработчиков и ругались между собой. Но никакого более реализуемого и дешевого варианта с соблюдением требований договора не существовало. Тогда инициаторы и Генштаб решили забыть эти требования и строить узел в районе Красноярска .

Возражения Главкома войск ПВО А.И. Колдунова руководству Министерства обороны и мой отказ визировать постановление ЦК КПСС и правительства с такой дислокацией узла не были приняты во внимание. Итог известен - несколько лет строительства, почти готовая РЛС, злорадные демарши американцев, совершенно неуклюжие попытки парировать эти демарши, позорная сдача и разрушение объекта.

Много раз, возвращаясь в мыслях к этому вопросу, я пришел к выводу, что, к сожалению, в той ситуации у меня не было возможности воспрепятствовать ошибочному решению. Слишком силен был фронт сторонников этого решения и уже все, кто должен был принимать окончательное решение, были на той стороне. Сыграло роль и то обстоятельство, что всем, кто понимал ошибочность этого решения и выступал против него, очень не хотелось губить всю очень большую программу развития СПРН чрезмерно резкой конфронтацией по этому важному, но все-таки одному вопросу.

К великому сожалению, и всю эту программу постигла печальная судьба. Наступили другие времена. Времена наплевательского отношения к вопросам обороноспособности страны. Только после многих лет мучений в середине 90-х годов были доведены до эксплуатационного состояния техника и программно-алгоритмическое обеспечение средств обработки информации и управления космической системы УС-КМО . Но ее орбитальная группировка пуста. Средств на закупку изготовленных промышленностью космических аппаратов и их запуск у Министерства обороны РФ нет.

До сих пор опять-таки из-за отсутствия средств и оттока квалифицированных кадров не закончено создание даже в сильно урезанном варианте головной РЛС "Волга" на территории Белоруссии. Здания и сооружения РЛС "Дарьял-У" в Латвии были демонстративно разрушены после развала Советского Союза. Такие же РЛС в Иркутске , на РЛС Балхаше и в РЛС Мукачево были законсервированы и вскоре разграблены".

На первый взгляд оценки убедительны и справедливы. Но все же лукавит слегка Владислав Георгиевич. Спрашивается в чем? С ним, безусловно, можно согласиться, что невозможно было устоять против решения строительства в Красноярске , а не в Норильске. Но вот нет ведь ответа на вопрос: сегодня нет СССР, нет Договора по ПРО с американцами, но нет и Красноярской РЛС, которая, между прочим, была практически на стадии завершения строительства, и для нее уже была изготовлена часть технологического оборудования. Почему и как допустили уничтожение почти готовой и крайне необходимой для системы ПРН радиолокационной станции? Вот на этот вопрос хотелось бы услышать ответ. См. ЗГРЛС

Тем не менее, несмотря на подобные сбои, были достигнуты колоссальные результаты. В частности, созданы высокоинформативные космические обнаружители факелов стартующих баллистических ракет, использующие высокочувствительные приемные устройств ИК-диапазона и телевизионного типа. Решены проблемы высокоточной стабилизации и ориентации бортовых приемных устройств, а также передачи, приема и обработки информации с борта космических аппаратов и исключения ложных тревог по информации бортовых обнаружителей.

Но ведь без знания фонов и характеристик факелов работающих двигателей баллистических ракет решить эту задачу с более или менее приличной надежностью невозможно. В то же время практически никаких данных (даже теоретических) ни по фонам (космоса, земли, океанов и т.п.) и факелам БР у нас не было. При этом необходимо ясно представлять, что и те, и другие зависят от множества факторов. Фоны - от времени года, времени суток, от района суши или акваторий морей и океанов и т.п.

Характеристики факелов двигателей БР зависят от ступеней ракеты, времени работы двигателя, состава топлива, присадок в нем, конструкции и т.п.

Необходимо было провести титаническую работу (и она была проведена!) с помощью специально разработанной аппаратуры, размещаемой на самолетах, космических кораблях, на Земле, методик измерения и обработки полученных результатов. Чтобы получить убедительные исходные данные по геофизическим и космическим фонам и факелам двигателей баллистических ракет и создать на их базе надежную систему обнаружения стартующих БР, необходимы были специально разработанные математические модели и комплексные моделирующие стенды. Для координации работы всех организаций-участников при Государственном оптическом институте им. Вавилова был образован специальный межведомственный координационный совет по фонам и факелам .

В области наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении разработаны сверхмощные, многоканальные РЛС различных диапазонов длин волн и различного целевого назначения. В их конструкцию внедрены принципиально новые решения: антенные фазированные решетки, ферритовые переключатели, мощные вакуумные и твердотельные элементы, цифровая обработка сигналов, модульные конструкции и т.п.

Приведенные примеры - это только отдельные характерные штрихи решения сложнейших проблем, которые пришлось принимать создателям средств и систем ракетно-космической обороны.

Ссылки:
1. ПРЕОДОЛЕНИЕ СЛОЖНОСТЕЙ - ПАРАДИГМА РКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»