Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ИСПЫТАНИЯ "ДУГИ"

Уже при создании боевых станций 5Н32, с 1975 года началось выполнение программы их испытаний, которую условно можно разбить на три этапа.

Первый этап - натурные испытания на опытном образце ЗГРЛС 5Н77 в Николаеве (1976-1978 годы).

Второй этап - непосредственные испытания боевых ЗГРЛС 5Н32 (1978-1980 годы - Черниговской РЛС , 1979-1981 годы - Комсомольской РЛС ).

Третий этап - испытания системы из двух ЗГРЛС (1981 - 1983 годы).

Рассказывает Э.И.Шустов .

"Для решения проблем в НИИДАРе был сформирован коллектив сотрудников, которых на два года командировали в г. Николаев. Я был назначен научным руководителем объекта, техническим руководителем - И.С.Брылев , затем - В.Н.Стрелкин . Для исследования условий распространения радиоволн сектор наблюдения станции 5Н77 был оборудован комплексом вынесенных средств. В их число вошли имитаторы радиолокационных сигналов, многочастотные вертикальные измерители поля и вынесенные измерители кругосветных сигналов. Имитаторы радиолокационных сигналов баллистических ракет размещались на расстоянии 3000 км (район Джезказгана), 6000 км (район Читы) и 7500 км (район бухты Ольги на Дальнем Востоке) от станции.

Многочастотные вертикальные измерители поля устанавливались на борту геофизических ракет 217МАП и МР-20, и служили для измерения характеристик электромагнитного поля до высоты 250 км на удалении 6000 км от локатора.

В 1973 году был организован Николаевский филиал НИИДАРа . Научным руководителем филиала был назначен я, директором - В.Н.Стрелкин , начальниками отделов - В.С.Кристаль, А.А.Кирякин, Д.Д.Садов. В 1976 году в Николаев был поставлен комплект модернизированной аппаратуры, создававшейся для головного образца РЛС 5Н32 . Получив новое название "Комплекс-М" , опытная станция приобрела дополнительные возможности.

Перед коллективом была поставлена задача отработать методы обнаружения стартов баллистических ракет в дальней зоне (примерно 6000 км) в различных геофизических ситуациях.

14 апреля 1975 года, когда всем стало ясно, что уложиться в заданные сроки невозможно, были утверждены новые сроки постановки на боевое дежурство РЛУ * 1 в 1976 году и РЛУ * 2 в 1979 году. Реально строительство Чернобыльского узла завершилось в 1976 году, а в 1979 году его поставили на опытное дежурство. Строительство узла в Комсомольске завершилось в 1978 году".

Рассказывает В.И.Марков . "Сразу после того, как Чернобыльская РЛС начала работать на излучение своими характерными сигналами, они были зафиксированы на Западе. Внешний облик огромных антенн дал основание разведке НАТО сделать вывод о создании в СССР новой системы предупреждения. Стремясь помешать этому, США инициировали мощную компанию с целью запрета на проведение наших работ. Их главным аргументом было то, что, работая во всем диапазоне коротких волн от 5 до 28 МГц, станция создает помехи авиационным и морским службам. В МИД СССР из Норвегии, Швеции, Швейцарии стали поступать протесты со ссылкой на нарушение Советским Союзом международной конвенции по распределению частот. Однако в конвенции предусматривались отступления в случае необходимости обеспечения безопасности страны. Используя это, Минрадиопром направил в правительство докладную с предложением открыто объявить о создании радиолокатора загоризонтного обнаружения баллистических ракет и самолетов в интересах обороны. Но " в верхах" решили не рассекречивать работы по ЗГРЛС и предложили нам найти технические способы минимизации помех авиационным и морским службам и службам спасения. Для определения уровня и характера помех в Балтийское море был направлен корабль со специальной аппаратурой. По результатам исследований в алгоритм поиска свободных каналов был введен автоматический запрет на излучение на соответствующих частотах. После этого дипломатическая переписка прекратилась.

Интересно отметить, что после начала работы радиолокатора в Комсомольске-на-Амуре , зона облучения которого накрывала США и Канаду, никаких заявлений от этих стран не поступило. По-видимому, их правительствам было невыгодно признавать факт нахождения ракетных баз "под колпаком" нового средства СССР.

Настройка аппаратуры и конструкторские испытания станции в Чернобыле проходили напряженно и с отставанием от сроков. Возникла необходимость доработки аппаратуры и алгоритмов, выявилось отличие условий наблюдения на полярных и приполярных трассах и от условий работы на Николаевском объекте по среднеширот-ным трассам. Так как натурные испытания по обнаружению целей на дальности 9000 км провести было невозможно, работали по эпизодическим пускам ракет США, и получили первые данные об обнаружении МБР, стартующей с мыса Канаверал. Уверенности в соответствии станции заданным ТТХ еще не было, но все-таки решили выйти на госиспытания. Председателем комиссии был назначен генерал-полковник Г.В.Зимин , его заместителями - Ю.В.Вотинцев и я. Испытания проходили в три этапа. На первом этапе испытаний Николаевская станция, где уже были реализованы те же алгоритмы, что и на боевой РЛС, должна была провести обнаружение одиночной баллистической ракеты, а также одновременного пуска одиночной и группы ракет. После группового пуска, на котором присутствовал генерал Е.С.Юрасов , он доложил в Москву о результатах. Его спросили:

- Что вы наблюдали? Юрасов ответил:

- Я видел, как по экрану ползли жирные червячки. Испытания в Николаеве прошли успешно, но при переходе ко второму этапу непосредственно на РЛС 5Н32 начались трудности, связанные с полярной ионосферой. Совершенно иной характер сигналов с американского континента наблюдался в 40-60 процентах случаев. Представитель 2-го НИИ полковник Сиротинин убедительно доложил нашей комиссии о принципиальном отличии боевых северных трасс от среднеширотных. Некоторое время главный конструктор Кузьминский не соглашался с его доводами, но, в конце концов, вынужден был признать факты".

Рассказывает генерал В.К.Стрельников .

"Перед испытанием спорим с Кузьминским о достоинствах и недостатках его системы. Спрашиваю:

- А выдашь ли ты достоверную информацию о групповом пуске ракет? Отвечает уверенно:

- Выдам. Продолжаю допытывать:

- А чем подтвердишь? Минуту думает, потом отвечает:

- Честным партийным словом. Все присутствующие офицеры хохочут".

Рассказывает Э.И.Шустов .

"Специальные пуски баллистических ракет проводились с Байконура и с боевых позиций из-под Читы. Читинские старты были групповыми и предназначались для изучения воздействия ракетных факелов друг на друга. Цель была довольно сложной - четыре ракеты стартовали в группе и одна ракета отдельно. Для успешного проведения эксперимента ракеты должны были "взлетать" одна за другой с интервалом не более пяти секунд. Такие пуски ракетчики проводили впервые, опыта не имели и умоляли меня дать им больше времени. Я понимал их состояние, но ничего поделать не мог - иначе будут смазаны все наши результаты. Поняв, что попытки уговорить меня тщетны, ракетчики основательно потренировались и провели групповые пуски блестяще. Читинские пуски были важны для нас и еще по одной причине. Ракеты, стартовавшие с Байконура, летели на Камчатку, и мы "смотрели" им вслед. Ракеты, стартовавшие из-под Читы, летели на Новую Землю, то есть, почти навстречу нам. А, как известно, наши станции предназначались для обнаружения ракет, которые вероятный противник может запустить только навстречу. Однако в этих пусках заключалась проблема.

Дело в том, что от Читы через Новую Землю проходит трасса на США. Стрельба велась межконтинентальными ракетами с боевых позиций, и это нервировало американцев. Позже мне рассказали о том, что перед нашими испытаниями Л.И.Брежнев позвонил президенту США Д.Форду и предупредил, что пуски будут учебными.

Первый этап испытаний на опытной ЗГРЛС 5Н77 выявил ряд особенностей обнаружения одиночных стартов баллистических ракет, зависящих от геофизических условий. Эти особенности проявились и при втором этапе испытаний непосредственно на боевых станциях. Было выявлено очень сильное влияние полярной ионосферы на характеристики обнаружения Чернобыльской РЛС. По этой причине выполнить часть задач, сформулированных в ТТЗ, не удалось".

Рассказывает В.И.Марков.

"Не получив требуемых результатов, комиссия не рекомендовала принимать объект на вооружение. Между заказчиком и представителями промышленности возникли разногласия, и 16 ноября 1979 года Д.Ф.Устинов собрал совещание. С сообщением выступил Зимин. Затем состоялось обсуждение результатов испытаний. Выслушав присутствующих, Дмитрий Федорович сказал:

- То, что записано в ТТЗ, не выполнено! Но систему нельзя оставлять бесхозной. Нужно продолжать совместную опытную эксплуатацию, а Минрадиопром должен заявить нам: "Мы беремся за доработку". Мы считаем эту систему очень важной. Вам, товарищ Зимин, нужно по-другому взяться за эту работу и по-другому относиться к ней. Сейчас вы работаете хуже, чем можете. Военным необходимо включиться на всю катушку. Нужно помочь главному конструктору. Создается не объект, а система. Прежде, чем выходить с предложениями о принятии в эксплуатацию, нужно посмотреть, какие результаты дает объект в Комсомольске-на-Амуре.

Сделав паузу, Дмитрий Федорович обратился ко мне и Кузьминскому :

- Может быть, вам лучше и солиднее выйти с двумя узлами? Но о принятии на вооружение сейчас не может быть и речи".

Ссылки:
1. ЗГРЛС "Дуга"
2. "Дуга"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»