Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Строительство Пущинского научного центра

Про Пущино стали забывать. Но президентом Академии наук был назначен вместо Несмеянова математик М. В. Келдыш , руководивший советской космической и другими военными программами. Финансовые ревизоры обнаружили, что Академии наук были выделены деньги для строительства Научного центра. А деньги буквально закопали в землю - построили дорогу и два завода, и все это не используется. Отнятая у колхозников земля заброшена. Ревизоры составили акты - затратив деньги, нужно реализовывать планы! Вновь постановили строить Пущинский Научный центр.

Из всей компании только Г. М. Франк не устоял перед натиском Келдыша и согласился возглавить строительство Научного центра. Это было трудное согласие. В Москве была уже завершена перестройка типового школьного здания для Института биофизики . Проложены электрические кабели. Построен виварий. Установлены уникальные приборы. Центрифуги, электронные микроскопы, спектрометры ЭПР. Директору Института Г. М. Франку пришлось очень трудно. В сформировавшихся лабораториях шла бодрая работа. А тут директор говорит о перспективе уезда из Москвы в необжитые места, среди заброшенных полей, где еще не построены школы, магазины и нет даже парикмахерской, не говоря о Консерватории или Малом театре.

Обстановка раскалилась. На Ученом совете сотрудники выступали с резкими протестами, вовсе не всегда сохраняя изысканный стиль. Франк оказался между Сциллой и Харибдой - с одной стороны железный Келдыш - с другой - разъяренные сотрудники. Франк выбрал Харибду.

30 марта 1961 г. состоялась торжественная закладка первого камня в фундамент нового здания Института биофизики в Пущино . Под бетонную плиту положили металлический рубль - на счастье. На обратном пути в Москву, в автомобиле у Г. М. Франка случился ужасный инфаркт миокарда. Первый из трех. Тяжело давалось ему Пущино. А до нас опять дошел слух, и вполне определенный - Пущино будет! Странное время. Еще не вполне исчезло чувство Хрущевской оттепели . Появился первый "самиздат" - рукопись книги Жореса Медведева о Лысенко . Мы читали ее дома у А. А. Ляпунова - читал вслух рыжебородый А. В. Яблоков . Лысенко был еще в полной силе - ему неколебимо верил Хрущев .

Начались аресты тех, кто решил, что критику Сталина надо распространить на КПСС. Но осторожный В. А. Энгельгардт под названием Институт радиационной и физико-химической биологии создал в Москве современный Институт молекулярной биологии. Радиационный - начальству понятно - нужно иметь в виду возможность атомной войны...

В Пущино, вне лысенковского надзора и гнета, - можно было надеяться на свободную науку. На кафедре Биофизики Физического факультета МГУ студенты 4-го курса после моих рассказов решили не расставаться, а всем вместе, всей группой поехать работать в Пущино - в новую лабораторию нового Института биофизики. Меня привлекала идея лаборатории в любимых местах. Весной 1962 г. меня принял выздоравливающий Г. М. Франк. Он был очень рад - предложил сколько угодно штатных мест и любое количество лабораторных помещений в будущем здании института, сколько угодно квартир для будущих сотрудников... Простор и свобода! Восторг!

Весной 1963 г. была сформирована наша лаборатория. Но переехать в Пущино мы смогли лишь в июне 1964 г. (см. очерк о Б. Н. Вепринцеве ).

Мы привезли с Физического факультета Университета из Москвы работающие приборы и оборудование, чтобы почти без паузы проводить опыты, и расположились в помещениях вивария. В здание Института мы переехали в январе 1965 г. Институт постепенно заполнялся.

На базе Института биофизики , пока не были построены остальные здания, формировались другие институты - Институт биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) во главе с Николаем Дмитриевичем Иерусалимским , Институт фотосинтеза , во главе с Вячеславом Борисовичем Евстигнеевым , Институт почвоведения и агрохимии во главе с Виктором Абрамовичем Ковдой , Институт белка (ИБ) во главе с Александром Евсеевичем Браунштейном (А. Е. Браунштейн довольно скоро отказался от этой идеи и через несколько лет Институт белка был организован А. С. Спириным ) и Специальное конструкторское бюро биологического приборостроения (СКБ БП) (в перспективе институт с таким же названием) во главе с Виктором Васильевичем Тихомировым . В Институте биофизики, кроме того, был создан отдел Проблем памяти под руководством Михаила Николаевича Ливанова , также планируемый в качестве основы будущего института с тем же названием. Через несколько лет был создан Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ) в дальнейшем преобразованный в Институт математических проблем биологии во главе с Альбертом Макарьевичем Молчановым . Для соединения академической науки с университетским образованием было решено создать в Пущино филиал МГУ . Этим был озабочен вице-президент Академии наук Андрей Николаевич Белозерский и ректор МГУ академик Иван Георгиевич Петровский .

Кроме того, в Пущино, в стороне от основных институтских зданий, еще ранее была создана Радиоастрономическая станция Физического института АН (РАС ФИАН) . Ее создатели искали под Москвой относительно незаселенное место, где нет транспорта и механизмов - источников электромагнитных помех работе' радиотелескопов. Появление у них "под боком" нового города и множества институтов радости у них не вызвало. Однако назначение, смысл существования Научного центра в Пущино изменился вскоре после возобновления его строительства.

В октябре 1964 г. был смещен с поста главы государства Н. С. Хрущев . Это означало среди прочего и падение Лысенко . Последние его годы могли бы стать сюжетом сатирического спектакля. Лысенко и его апологеты обещали решающим образом содействовать реализации лозунга Хрущева:

"Догнать и перегнать Америку по производству мяса и молока!"

См. Хрущев и последняя авантюра Лысенко

С падением Лысенко началось возрождение науки. Базой современной Молекулярной биологии стал созданный В.А Энгельгардтом институт - теперь он не нуждался в мимикрии - и сменил название - вместо "Радиационной и физико-химический биологии" стал называться просто " Институт молекулярной биологии ". Аналогичным образом, созданный в качестве отдела Института атомной энергии им. Курчатова, стал самостоятельным Институт молекулярной генетики (см. очерк о Р. Хесине ).

В Пущинском центре, естественно, также развивалась молекулярно- биологическая тематика в Институте белка и в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов , но этим можно было заниматься и в других местах страны. Пущинский Научный центр биологических исследований АН СССР - стал лишь одним из мест, где стало возможным открыто заниматься современной наукой.

Ссылки:
1. Пущинский Научный центр для биологических исследований АН СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»