Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

В Баку, падение коммуны

Бакинская коммуна лопнула, как мыльный пузырь. Весной 1918 г. она была создана и 31 июля пала. Баку окружали турецкие войска . Единственной надеждой казались англичане . И большинство в советах перешло к эсерам, стоявшим за приглашение союзных английский войск. Новое, эсеровское правительство арестовало большевистских комиссаров и посадило в тюрьму. Всей жизни коммуны было примерно сто дней. В эти "сто дней" Оля стояла у самой вершины власти - оставаясь буквально голодной.

"Когда я ушла из дому, то сначала жила у Степана Шаумяна , но тогда еще все было (то есть были продукты на рынке. - Г. П.), не надо было заботиться, где взять. А потом однажды Сурик Шаумян зазвал нас (видимо, вместе с Суреном. - Г. П.) к себе обедать, мы пришли, и я почувствовала, что мать, Екатерина Борисовна , не рада нам, на столе все так скудно. Мне стало так неприятно - зачем, думаю, Сурик позвал нас. Я работала днем со Степаном как его секретарь, но я ничего не требовала, карточку или еще что, - а ему было не до этого.

- Ну так как же? Он же знал, что ты ушла из дома! (видимо, реплика Джаны. - Г. П.)

И вот чтобы получить карточку, я работала ночным корректором. Газета, правда, всего четыре страницы, но ее надо насколько раз проверить...

У меня был пропуск в столовую военную, но я стеснялась туда ходить - девочка, буду одна среди мужчин, и голодала. Я ночевала в штабе дружинников... Моя комната была за галереей, на которой вповалку спали дружинники, и Анастас (Микоян. - Г. П.) иногда спал там. Чтобы пройти в уборную, надо было пройти через них, и я ни за что не могла сделать этого. У нас было такое воспитание, что ни за что при мужчине нельзя пройти в уборную, и я страшно мучилась, выбиралась ночью в окно, спрыгивала на другую крышу на метр".

"Потом был еще клуб, который мы снимали, и я жила там в дальней комнате, там со мной ночевал Сурен . Вообще-то он жил дома, но когда пришли турки, он пришел и остался со мной. Анастас не знал этого, он все хотел видеть меня и однажды ночью пришел и стал стучать в дверь, он не знал, что со мной Сурен. Сурен вышел.

- Что ты хочешь?

- Я хочу поговорить с Олей.

- Этого нельзя сейчас. Потом Анастас все упрекал меня. Ты вот говоришь, что ни с кем пока быть не хочешь, а сама с Суреном ночуешь.

- Ну и что, что ночую?".

Действительно - ну и что?

Романтические гимназисты спали в одной постели, целовались - но ничего больше этого Оля не хотела и не разрешала. Вышла она замуж несколько лет спустя и за другого. См. О любви . Но пора перейти к надвигавшейся катастрофе.

См. Баку под турками, резня армян

Ссылки:
1. Берия Лаврентий Павлович (1899-1953)
2. ШАТУНОВСКАЯ О.Г. - ЛЕГЕНДА КРАСНОГО БАКУ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»