Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Сталин:"Предоставим Курчатову неограниченные кредиты"

Источник: Щелкин Ф., 2004

"Важнейшим направлением исследований была газодинамическая отработка заряда взрывчатого вещества. В этой области были разработаны методы изучения процессов, протекающих в заряде при взрыве, включая возбуждение детонационной волны, проведены измерения волновых и массовых скоростей в различных материалах, изучены свойства ядерноактивных материалов при высоких давлениях и температурах". Помните, миллионы атмосфер и градусов! "Все эти вопросы имели огромное значение при проектировании (не копировании! - Ф. Щ.) и газодинамической отработке первого ядерного заряда. Их экспериментальное изучение проводилось оптическими, электрическими и рентгеновскими методами".

Сегодня поражает воображение также диапазон помощи, которая шла лично от Берии и Сталина в направлении КБ-11 . Практически все протоколы совещаний СК готовились в виде постановлений и распоряжений Совета Министров за подписью Сталина. Организаторов атомной отрасли, проверенных и закаленных в горниле самой страшной в истории человечества битвы с фашизмом, Сталин назначал лично. Известно также Сталинское: "Предоставим Курчатову неограниченные кредиты, но будем контролировать". Лучшего контролера, чем Лаврентий Павлович , невозможно представить. Но поражает не это. Сталин назначал даже руководителей групп в КБ-11. Лично приказывал министрам: срочно (в течение месяца) направить в распоряжение Главгорстроя СССР (так открыто именовался ПГУ) , например, четырех токарей-инструментальщиков, двух слесарей-лекальщиков, двух стеклодувов.

Представьте сегодня Председателя Совета Министров, подписывающего такое распоряжение министру. Тогда посылали в срок и самых лучших. "Вертикаль власти" работала, к счастью, как швейцарские часы. В многочисленных приложениях к Постановлениям Совета Министров шли в десятки адресов тысячи наименований необходимой КБ-11 продукции со "смешными" сроками поставок. И никто ни разу не сказал, что у него нет или он не успевает.

И когда Берия и Курчатов 30 августа 1949 года написали Сталину о предварительных результатах испытаний, слова: "Создание атомной бомбы в нашей стране (а не изготовление копии американской атомной бомбы, как пишут сейчас <историки> - Ф. Щ.) .. .достигнуто благодаря Вашему повседневному вниманию, заботе и помощи в реализации этой задачи" у Курчатова шли от чистого сердца и были правдой.

У Берии положение было гораздо серьезнее. За все время Сталин не подписал только два Проекта Постановления Совета Министров, жизненно важных лично для Берии, но речь об этом впереди. У К. Щелкина было удостоверение личности - "вездеход", которое действовало и в КБ-11, и в ПГУ, и, видимо, в СК, я один раз его увидел. Это был обычный пропуск (правда, "корочка" была отличного качества), слева почти все место занимала фотография, справа крупно написано: Щелкин Кирилл Иванович, агент по снабжению Волжского речного пароходства. И все. Больше ничего на пропуске не было. К слову, первый серийный завод по производству атомных бомб именовался: Ремонтный цех Привольской конторы Главгорстроя .

Приведу рассказ К. Щелкина, связанный как раз со снабжением. В Москве на заседании Правительства рассматривалась заявка по снабжению КБ-11. В заявке значился, среди большого перечня оборудования, газоанализатор определенной марки. Когда очередь дошла до него, Министр металлургической промышленности стал чуть не со слезами уговаривать отца подождать до следующего года. Отец настоял на своем, и газоанализатор, конечно, был выделен ему. Через несколько дней звонок: когда пришлете эшелон с железнодорожными платформами вывозить газоанализатор?

Выяснилось, что это газоанализатор для строящейся домны - огромное сооружение, сравнимое с самой домной (инженер КБ-11 при составлении заявки перепутал марки газоанализаторов). Отец немедленно позвонил "обиженному" министру и сказал: "Я понял, что он тебе очень нужен, уступаю". Только представьте себе: идет заседание Правительства, которое в буквальном смысле ответственно за наращивание выпуска металла, необходимого как воздух разоренной войной стране. Никому неизвестный (кстати, до сих пор) Щелкин своим требованием срывает план выпуска металла, и ни одного вопроса или возражения - единогласно решено: требование удовлетворить. Это и есть приоритет проблемы, которую представлял Щелкин, а "патронировал" Сталин, перед любыми другими.

К счастью, в этом случае была ошибка, но в тысячах других случаев ее не было, страна отдавала буквально последнее разработчикам ядерного оружия. Они это знали как никто другой и не могли не решить поставленной задачи еще и поэтому.

Ссылки:
1. НЕОГРАНИЧЕННЫЕ КРЕДИТЫ И СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2. Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»