Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Савинков делает попытку восстановления боевой организации

Разоблачение Азефа нанесло тяжелый моральный удар партии и, в частности, террору: оно показало, что во главе боевой организации много лет стоял провокатор. Но разоблачение это освободило вместе с тем партию от тяготевшей над ней провокации. Оно заставило пересмотреть многое в прошлом. В частности, оно заставило меня проанализировать снова те выводы, к которым я пришел всем опытом моей боевой работы.

Я должен был признать, что если мое мнение о полном бессилии боевой организации было правильно и что если все террористические попытки последних лет действительно были заранее обречены на неудачу, то зато в причинах этого бессилия я в значительной степени ошибался. Так, некоторые недостатки наружного наблюдения были, очевидно, результатами полицейской роли Азефа: Дурново , Столыпин , Дубасов были заранее предупреждены о готовившихся на них покушениях, и самые приемы нашей работы были им, вероятно, в точности известны.

Непонятные аресты отдельных товарищей нужно было отнести также на счет провокации Азефа. Оставаясь при моем прежнем мнении о технических изобретениях, как о единственном пути, который может поднять террор на должную высоту, я тем не менее решил взять на себя ответственность за попытку восстановления боевой организации . Я сделал это по двум причинам.

Во-первых, я считал, что честь террора требует возобновления его после дела Азефа: необходимо было доказать, что не Азеф создал центральный террор и что не попустительство полиции было причиной удачных террористических актов. Возобновленный террор смывал пятно с боевой организации, с живых и умерших ее членов.

Во-вторых, я считал, что правильно поставленная, расширенная боевая организация, при отсутствии провокаторов, может, пользуясь старыми методами, явиться паллиативом в деле террора: при благоприятных условиях ее деятельность могла увенчаться успехом.

Я счел своим долгом заявить о своем решении центральному комитету. Центральный комитет выразил мне доверие и сделал следующее постановление.

1. Боевая организация партии социалистов революционеров объявляется распущенной.

2. В случае возникновения боевой группы, состоящей из членов п. с.-р. под руководством Савинкова, ЦК:

а) признает эту группу как вполне независимую в вопросах организационно-технических б. о. п. с.-р.,

б) указывает ей объект действия,

в) обеспечивает ее с материальной стороны деньгами и содействует людьми,

г) в случае исполнения ею задачи разрешает наименоваться б. о. п. с.-р.

3. Настоящее постановление остается в силе впредь до того или другого исхода предпринятого б. о. дела и, во всяком случае, не более года. Я стал готовиться к новой террористической кампании. Август 1909 г.

Ссылки:
1. САВИНКОВ Б.: РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА АЗЕФА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»