Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Эренбург: катастрофа 1945 г

Так до конца дней и остался "двоеженцем". Эта фраза - из письма Эренбурга Сталину, написанного 15 апреля 1945 года, то есть на другой день после появления в "Правде" статьи Г.Ф. Александрова "Товарищ Эренбург упрощает" . Статья эта была шоком - не только для Эренбурга, но и для миллионов его читателей. Она стала шоком даже и для тех из прочитавших ее, кого меньше всего в этой ситуации интересовал Эренбург.

Ведь эта статья обозначила некий идеологический поворот, для которого предъявленные Эренбургу обвинения были только поводом. Ни у кого из прочитавших статью, да и у тех, кто ее не читал, а только слышал о ней, не могло быть и тени сомнений в том, что истинным ее автором был не Г.Ф. Александров , - хоть тот и был в тогдашней партийной иерархии фигурой не мелкого ранга: он был начальником, как это тогда называлось, Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) .

Всем было ясно, что такая статья могла быть написана и напечатана в "Правде" только по личному указанию Сталина . Распорядившись написать и опубликовать эту статью, Сталин, как это всегда бывало у него в подобных случаях, решал одновременно несколько важных государственных (пропагандистских, идеологических, дипломатических и даже военных) задач. Не обошлось и без особого, неизменно проявлявшегося во всех важных сталинских начинаниях коварства. (Ко всем этим ответвлениям главного сюжета мы еще вернемся.) Но был тут у него еще и некий личный мотив. С него и начнем. См. Кем был для нас Эренбург во время войны

Ссылки:
1. СТАЛИН И ЭРЕНБУРГ
2. Пастернак на парижском антифашистском конгрессе и Эренбург

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»