Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Эренбург И.Г. отказался подписать письмо знатных евреев в "Правду"

Поддержать обращение в "Правду" должны были 59 известных ученых, артистов, литераторов, конструкторов, врачей, военных, ученых, управленцев, а также рабочих и колхозников еврейского происхождения. Однако в ходе сбора их подписей, в котором активную помощь сотрудникам ЦК и редакции "Правды" оказывали академик Минц и начальствующий журналист Хавинсон-Маринин , произошел некоторый сбой: Каганович решительно выступил против того, чтобы его имя фигурировало в общем ряду, заявив Сталину, что он не еврейский общественный деятель, а член высшего руководства партии и государства и потому должен быть обозначен отдельно. Коллизию эту разрешили быстро, предоставив Кагановичу копию письма, которую тот и подписал как персональное обращение в "Правду".

Возникла и заминка с Эренбургом, который, прежде чем поставить свой автограф, решил заручиться благословением Сталина, направив ему записку, в которой как сторонник полной ассимиляции евреев намекнул на заведомую порочность затеи с посланием, исходящим от людей, объединенных по национальному признаку.

Что ж, будучи искусным пропагандистом сталинской политики на Западе, Эренбург был очень ценен для режима и потому, особенно не тревожась за свою безопасность, мог позволить себе некоторые вольности. Незадолго до того он немало потрудился, прикрывая от критики Запада шовинистическую политику Сталина (Тайная политика Сталина. Стр. 680-681.)

К этому письму Эренбурга Сталину, его содержанию и роли, которую оно сыграло в дальнейшем развитии событий, я еще буду возвращаться не раз. Сейчас же хочу только обратить внимание на поражающее своей наивностью заблуждение автора насчет того, что человек, который "был особенно ценен для режима", мог позволить себе некоторые вольности, "не тревожась за свою безопасность". Ведь главная особенность режима, созданного Сталиным, как раз в том и состояла, что в стране не было ни одного человека - это не метафора, буквально НИ ОДНОГО (включая, кстати, и самого Сталина), - который мог бы не тревожиться за свою безопасность. Но что говорить о Костырченко, если этого греха не избежали даже самые серьезные исследователи сталинского периода нашей истории. Даже самый мудрый, самый проницательный, самый осведомленный из всех, кого я знаю, - незабвенный Абдурахман Авторханов .

Ссылки:
1. СТАЛИН И ЭРЕНБУРГ
2. В 1947 году тучи над Пастернаком снова сгустились. Дело врачей.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»