Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Сталин вводит Эренбурга в состав Президиума первого Съезда писателей

30 августа 1934 года Жданов и Каганович отправили Сталину (в Сочи, где он тогда отдыхал) намеченный ими список Правления Союза писателей и состав Президиума. Фамилия Эренбурга значилась во второй части списка - среди членов Пленума, которых вводить в состав Президиума не предполагалось. Сталин список в целом утвердил, но в ответном письме (он ответил Кагановичу и Жданову в тот же день) внес в него небольшие коррективы:

СТАЛИН - КАГАНОВИЧУ, ЖДАНОВУ 30 августа 1934 г. Секретарем правления Союза писателей можно наметить либо Угарова , либо Щербакова . Состав президиума нужно пополнить Каменевым , Демьяном , Юдиным , Эренбургом . (Сталин и Каганович. Переписка. 1931-1936 гг. М. 2001. Стр. 465.) В составе членов Пленума, не вошедших в состав Президиума, были - Николай Асеев, Демьян Бедный, Безыменский, Новиков- Прибой, Пастернак, Шагинян, Вересаев, Маршак, Леонид Соболев, Всеволод Вишневский, Погодин, Тренев, Янко Купала, Павло Тычина, Лахути, Самед Вургун. Тут и будущие лауреаты, и будущие секретари ССП, и делавший на том съезде - сразу после доклада Горького - содоклад о детской литературе С.Я. Маршак. Но ввести в Президиум из всего этого списка Сталин предложил только двоих: Демьяна Бедного и Эренбурга . (Каменев и Юдин не в счет, это - партийные функционеры, а не писатели.) Демьян, каково бы ни было в тот момент отношение к нему Сталина, оставался культовой фигурой, не только живым классиком, но и символом высших достижений революционной (недавно еще - пролетарской) поэзии.

Эренбург же был человек в этой иерархии совсем новый. Никогда прежде он в нее не входил. Что же побудило Сталина вдруг выдвинуть его в ранг, как потом стали их называть, колонновожатых? Неужели так уж пришелся ему по сердцу только что одобренный им (лучше сказать - разрешенный) роман Эренбурга "День второй"? Маловероятно. Естественнее предположить, что причиной этого внезапного возвышения Эренбурга стало его обращение к Сталину с предложением распустить МОРП (Международное объединение революционных писателей) и создать вместо этой узкосектантской (рапповского толка) организации - более широкую и влиятельную, объединяющую всех крупных зарубежных писателей- антифашистов. Но эта догадка сразу же рушится, поскольку ввести Эренбурга в президиум ССП Сталин распорядился 30 августа, а письмо Эренбурга Сталину с этими его предложениями было написано две недели спустя - 13 сентября.

Ссылки:
1. СТАЛИН И ЭРЕНБУРГ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»