Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Максимов Геннадий Дмитриевич (1910-1985)

10.01.1910 Кириллово Ярославской губ. - 15.11.1985 Ярославль, = Москва Преображенское кладбище, ученый агроном, школа с сельхоз направлением. С 1928г. на Мурмане : пос. Кузомень , Умба , репрессирован (1937-1939), освобожден, реабилитирован в 1956. За работы: "Клевер на песке", "Цветная капуста" награжден золотыми медалями ВДНХ, главный агроном области (1956-1972), "Заслуженный агроном Республики", ордена и медали. Происходил из семьи Приваловых, владельцы маслобойного завода в Кириллово, 2-х эт. каменный дом (существующий клуб). Фамилия приобретена прадедом "сын Максима".

Из письма Ю. Г. Максимова :

"Отец, Максимов Геннадий Дмитриевич (10.01.1910-15.11.1985) происходил из большой зажиточной семьи. Его предки имели фамилию Приваловы. Прадеда отца звали Максимом Приваловыv . Когда его сына забирали на службу в армию, он назвался "сын Максима". Вот и стал он и его потомки Максимовыми. В селе Кириллово Ярославской губ , где жила семья отца, у них был маслобойный завод, делали сметану, сыры, масло. До сих пор сохранился их двухэтажный дом. Сейчас там дом культуры. Во время раскулачивания отец был вынужден бежать из Кириллово. Так родители появились на Мурмане ... Отец работал агрономом, мать - счетоводом, бухгалтером..."

В 1937 г. Г.Д. Максимов был осужден по статье 58-7,10,11 УК РСФСР и помещен в одиночную камеру подземной тюрьмы НКВД г. Мурманска , а затем переведен в "Кресты" в Ленинград.

По его требованию Елизавета Николаевна с ним развелась и вернула себе фамилию Саблина. С тремя детьми (7 лет, 2 года и новорожденная Люся) она уехала в Грязовец к своей матери. Пребывание в это время в Ленинграде, "обивание порогов" и выстаивание в очереди к окошечку тюрьмы запомнилось ей как страшный сон. Из письма Е. Н. Саблиной:

"В Ленинграде я хорошо помню дорогу с Васильевского острова 10-й линии до тюрьмы "Кресты", так что мне тяжело все вспоминать, там сидел мой муж. Помню, как шла от Марсова поля на 10 линию и хотела утопиться в Неве, слишком тяжелые воспоминания и я хочу их забыть..." Она невзлюбила Ленинград на всю жизнь и не хотела в последующие годы туда приезжать.

Жизнь в Грязовце была тяжелой, т. к. она как жена репрессированного могла работать только уборщицей. Елизавета Николаевна вспоминала: "Однажды Люся пропала (долго не было), переволновались, а она приходит с мешком продуктов и талонами на хлеб. Откуда? "была у дяденьки..." Записка в мешке: "от того, кто вами интересуется". Мгновенный страх - арестуют. На следующий день дочка показывает дорогу. Оказалось - комендант города, (а он всех "сажал"). Присылает письмо:

"Прошу придти завтра в 4 часа в столовую". Пошла. Он провел в зал, накормил и просит: "Разрешите Люсе приходить ко мне. Я развелся с женой и очень скучаю по дочке, она такая же..." С этого времени стало легче жить, Люся "хлебом обеспечивала". По указанию прокурора области Г.Д. Максимов был освобожден в июне 1939 года. Они вернулись в пос. Умба 20 июня 1941 года.

В годы войны Г. Д. Максимов имел бронь, как ученый-агроном. В 1946 году они снова зарегистрировались. Елизавета Николаевна осталась на фамилии Саблина. В конце сороковых годов Геннадий Дмитриевич помог устроиться в Апатитах дочери арестованного Н.И. Вавилова , не побоявшись новых гонений.

Геннадий Дмитриевич имел большие достижения, в выращивании новых сельскохозяйственных культур на севере, его труды отмечены орденами, медалями и званием "Заслуженный агроном республики". С 1975 года семья жила в пос. Солнечная поляна в Жигулевском районе на берегу Волги, где приобрела дом. Их оптимизм, радость жизни, любовь к природе привлекали к себе друзей, внуков. Несмотря на все сложности прошедшей жизни, они всегда были готовы к помощи, открыты людям, уважаемы. Елизавета Николаевна писала: "Вы любите Питер, я люблю природу, я люблю ею любоваться, дышать воздухом, запахом земли. Как прекрасно, буйно цвели в этот год сады, тюльпаны, нарциссы, и сейчас цветет сирень! Люблю лес, горы, Волгу! Зеленую травушку! Я прожила на Севере 43 года и там видела красоту природы и этим чувством заразила и сыновей!" (Это она писала в 95-летнем возрасте!)

Г.Д. Максимов был реабилитирован в 1956 году. Его потомки Владимир Геннадиевич (1-71) (1930-1997) , Юрий Геннадиевич (1-72) (1935) и Людмила Геннадиевна (1-73) (1937) остались на Мурмане .

Заслуженные работники, известные в крае специалисты воспитали сыновей, дочерей, внуков, которыми можно гордиться. Некоторые события в их жизни были омрачены. Так Владимир Геннадьевич был отчислен из Бауманского училища в Москве в связи с репрессиями отца, а Юрий Геннадиевич, отличник учебы, спортсмен, активист отстранялся от спецдисциплин в "корабелке" ( Ленинградский кораблестроительный институт ) до выяснения и проверки дела отца. Любовь и жажада к жизни, разносторонние интересы, образованность, интеллигентность, стремление к взаимопомощи, любовь к людям, порядочность и надежность - это черты, присущие всем потомкам рода, и именно они помогают выстоять, пережить, дождаться...

Ссылки:
1. Максимова Елизавета Николаевна (ур. Саблина, 1909-2004) 1-36 (1-13) 1909
2. Саблина Елизавета Николаевна (Максимова) (1-36) 1909-2004
3. САБЛИНЫ НА МУРМАНЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»