Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Золотилова (Гаршина) Надежда Михайловна (1859-1945)

Надежда Михайловна родилась в 1859 году в семье врачей Зинаиды Федоровны (урожденной Никановой) и Михаила Дормидонтовича Золотиловых . Окончив Мариинскую женскую гимназию в Вологде , восемнадцатилетней девушкой она уезжает учиться в Петербург на организованные в то время Надеждинские акушерские курсы . Племянница Елены Федоровны Саблиной (1-8) , была слушательницей женских врачебных курсов и вскоре получила права "женщины-врача". Судьба связала две семьи - Гаршиных и Золотиловых. Два брата Всеволод и Евгений женились на двух сестрах - Надежде и Вере .

Они венчались в один день, т. к. по церковным правилам такие браки не разрешались. Лето Надежда Михайловна проводила у дяди Константина Евграфовича Золотилова в селе Федосьин Городок Кирилловского уезда Новгородской губернии - родовом имении семьи Золотиловых . Там в 1877 году, по ее воспоминаниям, она заочно познакомилась с Всеволодом Михайловичем Гаршиным через своего дальнего родственника Владимира Михайловича Латкина - друга писателя 19 . Позднее в июле- августе 1879 года в Федосьином Городке побывал и сам В. М. Гаршин, где он ближе познакомился с Надеждой Михайловной. Сохранились письма с описанием его пребывания в гостях у Золотиловых 20 . Здесь же им написаны несколько рассказов "Художники", "Денщик и офицер" и другие. В 1883 году Надежда Михайловна и Всеволод Михайлович поженились. Они были счастливы в браке до самой трагической смерти писателя в 1888 году.

Мать Гаршина Екатерина Степановна с возрастом стала нетерпима в общении, "проявила тяжелые стороны своего характера", ревнивое чувство материнской любви к Всеволоду, страдания за него. У нее "вырвалось" письмо, которое добавило болезненного страдания Всеволоду и ускорило его трагический финал. В ее глазах невестка была недостойна сына, она оскорбила Надежду, и В.М. расстался с матерью в 1888 году.

Многие годы Надежда Михайловна была врачом, сиделкой и личным секретарем мужа. После его смерти более девяти лет она работала земским врачом в селе Волокославино Кирилловского уезда. С 1911 по 1921 год работала ординатором в Вологодской земской психиатрической лечебнице в селе Кувшиново .

В местной периодике того времени регулярно появляются статьи, посвященные памяти В. М. Гаршина. Так в "Вологодском листке" за 1913 год, в год 25-летия смерти писателя, появился ряд публикаций посвященных Гаршину 21 . Одна из статей рассказывает о работе Надежды Михайловны Гаршиной в Кувшиновской лечебнице 22 . Можно предположить, что в Красково хранилась только часть библиотеки писателя, а остальные книги, скорее всего, находившиеся в доме Надежды Михайловны, могли быть вывезены в 1921 году вместе с архивами В. М. Гаршина в Петроград в Пушкинский дом . Первым это установил в 1976 году краевед Д. Табунов, заведующий сельской Кувшиновской библиотекой 23 . Так, в его публикации приведен текст следующего удостоверения: "Дано сие Надежде Михайловне Гаршиной, что находившиеся в ее квартире в городе Вологде (Кувшиново) книги, рукописи, портреты, равно как обстановка кабинета покойного писателя Всеволода Михайловича Гаршина, состоят у нее на хранении впредь до того, когда окажется возможность по условиям транспорта перевезти их в Петроград".

23 февраля 1921 года в Петроград было привезено имущество, в том числе "литературный архив, переписка и деловые бумаги" В. М. Гаршина в сопровождении сотрудников Пушкинского дома и вдовы писателя 24 .

Сведения об архиве и библиотеке писателя встречаются в справочниках и путеводителях Пушкинского дома 25 . В статье Л. Кевралевой-Коноплевой в 1920 году сказано: "О находившейся там (в Красково) (отдельно) библиотеке Всев. Мих. Гаршина сведений не имеется, также как об архиве, хотя часть его, письма покойного писателя, находятся сейчас в Губернском Отделе Народного Образования. Среди Красковских книг попало несколько, принадлежавших Всеволоду Михайловичу, с его надписями" 26 .

Еще в июне 1918 года незадолго до организации Вологодской Советской Публичной библиотеки в газете "Известия Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов" * 139 появилась заметка "Расхищение библиотеки В. М. Гаршина" за подписью "Панковец". В ней говорится: "В районе Фетининской волости в с. Краскове имеется дом, принадлежащий жене известного писателя Всеволода Михайловича Гаршина, Н. М. Гаршиной. В помещении этого дома имеется огромная библиотека и много мебели стоимостью около 400 ООО. Библиотека имеет кроме того историческую ценность. До сведения волостного комитета дошло, что злонамеренные лица из ближайших к дому селений, посредством взлома оконных рам, проникают в дом и расхищают хранящееся в нем имущество. <... >

19 июня с. г. я прибыл в с. Красково с целью осмотреть имущество и дом на предмет пригодности его для каких-либо культурно-просветительных целей, и пришел в ужас от хозяйничанья местного населения, которое на чинимые в доме безобразия, по-видимому, не обращало внимания и считало это в порядке вещей, т. к. за все время не приняло никаких мер к охране имущества. Взломав окна, местные хулиганы проникали в дом и растаскивали книги и вещи пригодные на их взгляд для какого либо употребления, большие вещи, как то: рояль, пианино и мебель из красного дерева ободраны и испорчены. Книги из шкафов разбросаны и растрепаны. Большой набор хирургического инструмента и медицинских медикаментов (жена В. М. - врач) разбиты и испорчены. Тяжело смотреть на тебя, русский народ, ты как упрямый бык лезешь охранять того, кто приносит тебе же вред, и ни в какой охране не нуждается - как напр., монахи Заоникиевского монастыря, а где действительно нужна охрана ценного народного достояния, принадлежащего великому писателю В. М. Гаршину, проявляешь преступное равнодушие. Пора одуматься! Товарищи и граждане! Мы должны положить конец этому грустному расхищению" 27 . Так в * 143 появился ответ за подписью А. Розанова "Народ и книга. (К расхищению библиотеки В. М. Гаршина)". Заметка полна обвинений в адрес тех, кто пользовался плодами просвещения и оправданием тех, кто совершал эти поступки, говоря о непросвещенном крестьянстве. Можно сказать, что эта статья является типичным образцом "пролетарской демагогии" и вызвана необходимостью оправдания вандализма того времени 28 . Разная позиция авторов заметок была характерна для полемики того времени. Вот выдержка из этой статьи:

"Прочитав выше приведенную заметку, помещенную в * 129 "Известий", какой либо буржуй, считающий себя культурным человеком, будет кричать да возмущаться действиями темных мужиков, причастных в уничтожении и расхищении книг из библиотеки. Он обзовет их вандалами. Но можно ли в этом винить только тех, которые принимали непосредственное участие в этом печальном и возмутительном акте? Принимались ли какие либо меры к тому, чтобы темный мужик научился ценить книгу и видеть пользу, приносимую последней? Виноваты те, мне кажется, кто, имея возможность научить, просветить народ, не постарались сделать этого ранее. Виноваты те, кто под видом просвещения народа, совместно с прислужниками царя, только затемняли сознание народа".

Можно сказать, что, скорее всего, после появления этих заметок, библиотека села Красково и была вывезена в Вологодскую Советскую Публичную библиотеку, которая в это время начала формировать свои фонды. Вполне возможно, учитывая, в каком состоянии находилась библиотека в Краскове, что часть книг и из библиотеки Гаршина могла быть расхищена еще до ее вывоза. До нашего времени сохранились в отделе редкой книги 53 экземпляра журналов и 10 экземпляров книг. Все они имеют владельческий штемпель Всеволода Михайловича Гаршина, и некоторые из них имею также владельческие записи писателя. Три книги подарены Всеволоду Михайловичу с дарственными надписями авторов: Зауэр И. Ф. "Сборник грузовых поверстных расстояний российских железных дорог" (СПб., 1886), Полма Л. "Рабочий класс в Париже: Социальные эскизы)" (статья из журн. "Наблюдатель" за 1883 г.) с дарственной надписью переводчиков, "Таора и Тамара": Комедия в четырех д..." (СПб., 1887) с дарственной надписью переводчика К. Губера "Всеволоду Михаиловичу Гаршину К. Губер. 24/11-87. С истинным удовольствием прочел... удачный рассказ "Сигнал". Душевно признателен... Всеволод Михайлович за добрую память. К. Г.". Были еще две книги с дарственными надписями, подаренные авторами В. М Гаршину: Герд А. Я. "Краткий курс естествознания" (СПб., 1878), Ковальский Я. И. "О затмениях солнечных и лунных вообще и 7-авг. 1887 в частности" (СПб., 1887), которые по различным причинам были исключены из фондов библиотеки в разное время. Назовем остальные книги из библиотеки Всеволода Михайловича Гаршина: Куно Фишер "История новой философии" в 2-х томах (СПб., 1862), Рохау А. Л. "История Франции от низвержения Наполеона I до восстановления империи 1814-1852" в 2-х частях (СПб., 1865), Ламартин А. "История жирондистов" том 2-й (СПб., 1872), "История воссоединения Руси" в 2-х томах (СПб., 1871), "Обзор детской литературы" Вып. 2-й (СПб., 1886), составленный под редакцией В. М. Гаршина и А. Я. Герда. А также периодические издания с владельческими штемпелями В. М. Гаршина: "Изящная литература" за 1883, 1884, 1885 годы, "Русская мысль" за 1886 г., "Северный вестник" за 1885, 1886, 1887 годы. Как видим, библиотека Гаршина сохранилась в фондах нашей библиотеки фрагментарно, а основная часть библиотеки писателя хранится в Пушкинском доме.

Библиотека имения Красково формировалась под влиянием личных и профессиональных интересов, общественных настроений ее владельцев. Книжный фонд разнообразен, с преобладанием художественной литературы, в том числе и на иностранных языках. Библиотека Никановых-Золотиловых ярко представляет спектр читательских интересов провинциального просвещенного дворянства конца XIX - начала XX веков.

Ссылки:
1. САБЛИНЫ
2. РАНИМАЯ ДУША ХУДОЖНИКА (ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ ГАРШИН)1
3. ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИЯ КРАСКОВО
4. РАНИМАЯ ДУША ХУДОЖНИКА (ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ ГАРШИН)
5. Род Саблиных: вступление
6. Гаршина Екатерина Степановна (ур. Акимова)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»