Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рожанский Д.А.: Университет

Осенью 1900 г. Дмитрий Аполлинариевич Рожанский стал студентом физического отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского (Императорского) университета (см фото).

Учился Дмитрий Аполлинариевич интенсивно и успешно. Уже на четвертом курсе он выполнил свою первую экспериментальную работу: о непосредственном измерении подвижности электрических ионов.

Среди студентов был особенно популярен О.Д. Хвольсон , всесторонне образованный физик и блестящий лектор. Его лекции незменно собирали полную аудиторию. Но Дмитрию Аполлинариеичу импонировал суховатый Боргман, который, по его мнению, был более целеустремленным ученым. Интересы Боргмана лежали, главным образом, в области электромагнетизма. Его книга "Основания учения об электрических и магнитных явлениях", вышедшая в 1895г., стала настольной для русских физиков, которые начинали изучать теорию Максвелла. Именно к этой области физики тяготел по своим интересам и Дмитрий Аполлинариевич, и это определил выбор научного руководителя. Им стал И.И. Боргман . Общее руководство работой осуществлял И.И. Боргман; ее непосредственным руководителем был доцент А.А. Добиаш .

Конец XIX - начало XX в. в России ознаменовася резким всплеском революционного студенческого движения . Петербургский университет стоял в этом отношении на одном из первых мест. Митинги, демонстрации, публичные протесты были повседневным явлением.

Дмитрий Аполлинариевич никогда не был " белоподкладчиком ", но всегда держался в стороне от всех видов революционного движения. С другой стороны, он никогда не был и принципиальная аполитичным. Он не скрывал своих политических симпатий и антипатий: просто считал политику не своим делом. Такой установкой, как и вообще своему жизненному принципу абсолютной честности и порядочности, Дмитрий Аполлинариевич остался верен до конца жизни.

В 1904 г. Дмитрий Аполлинариевич окончил университет (см. фото) с дипломом первой степени (в современной терминологии - диплом с отличием), выданным 24 сентября за N 14529, и был оставлен при физико- математическом факультете университета для подготовки или точнее "для приготовления к профессорской и преподавательской деятельности", что примерно соответствовало современной аспирантуре. После сдачи магистерских экзаменов это завершалось защитой магистерской диссертации. Сдавший экзамены получал звание магистранта, а защитивший диссертацию становился магистром соответствующих наук и имел право претендовать на звание и должность доцента и профессора.

Выпускники, "оставленные для подготовки к профессорскому званию" (а эта подготовка продолжалась два года), как правило, стипендией не обеспечивались. Поэтому Дмитрий Аполлинариевич поступил работать одновременно лаборантом (по нынешней терминологии ассистентом) на кафедру физики Петербургского электротехнического института , которую возглавлял в то время А.С. Попов . В литературе по истории русской физики в начале XX в. не раз отмечалось тяжелое положение с магистерскими экзаменами по математике для физиков в Петербургском университете .

Дмитрий Аполлинариевич сдавал магистерские экзамены вместе с такими крупнейшими в будущем российскими математиками, как В.И. Смирнов и В.И. Романовский , оставленными, как и он, "для подготовки к профессорскому званию".

Наряду с успехами в учебе и научной работе у Дмитрия Аполлинариевича произошли изменения и в личной жизни. Еще студентом он женился на Конкордии Федоровне , которая до конца жизни оставалась его верной спутницей. 20 марта 1904 г. у них родился сын Всеволод .

К 1906 г. относится первая печатная работа Д.А. Рожанского К теории "поющей дуги" [ Рожанский, 1906a ].

Ссылки:
1. РОЖАНСКИЙ Д.А.: УНИВЕРСИТЕТ И НАЧАЛО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (1900-1911)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»