Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Работы по радиолокации после смерти Д.А. Рожанского

Работа лаборатории успешно продолжалась, хотя для учеников и сотрудников Д.А. Рожанского потеря была невосполнимой. Руководство работами перешло к Ю.Б. Кобзареву .

Импульсный метод радиолокации продолжал разрабатываться. К 1937 г. проблема дальнего обнаружения самолетов была в принципе решена. К началу 1940 г. были изготовлены образцы, а к лету 1940 г. уже была принята на вооружение радиолокационная станция Дальнего обнаружения "Редут" (Рус- 2). С ее помощью можно было обнаруживать и самолеты на дальних подходах, и низколетящие цели. К началу Великой Отечественной войны установки Рус- 2 начали поступать в действующую армию. В 1941 г. работа лаборатории была отмечена присуждением основным ее исполнителям - Ю.Б. Кобзареву , П.Н. Погорелко и Н.Я. Чернецову - Государственной премии . Все трое были учениками и продолжателями дела Д.А. Рожанского.

В дальнейшем для продолжения работ по радиолокации были организованы специальные научно-исследовательские институты заводы и кафедры в высших учебных заведениях.

Радиолокация в наше время превратилась в обширную отрасль техники, основанную на достижениях современной радиоэлектроники. Без нее немыслима работа современных аэродромов и навигация морских судов, космическая навигация, современное исследование космоса. Началом же этих исследований страна обязана Д.А. Рожанскому [ Кобзарев, 1985 ].

Ссылки:
1. Рожанский Д.А.: работы по радиолокации

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»