Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

УФТИ (Харьковский физико-технический институт) 1928

Продолжением сотрудничества Д.А. Рожанского со своими харьковскими коллегами и учениками является создание ставшего впоследствии знаменитым Харьковского физико-технического института - фактически поначалу филиала, а затем младшего партнера Ленинградского Физтеха . План создания нового института принадлежит А.Ф. Иоффе . 3 февраля 1928 г. он направил письмо председателю коллегии научно-технического управления Всесоюзного Совета Народного Хозяйства специальное письмо, отрывки из которого стоит привести.

"По поводу организации в Харькове филиала Ленинградской физико- технической лаборатории имею сообщить следующее:

В Харькове имеется довольно сильная группа физиков, работающих также в направлении технических применений этой науки и принимающих деятельное участие в хозяйственной жизни УССР (один из них член Госплана).

ЛФТИ имеет уже связь с этой группой через одного из главных наших сотрудников, Д.А. Рожанского , бывшего раньше профессором в Харькове. Д.А. Рожанский два раза в год бывает в Харькове, консультируя и частично руководя работой харьковских физиков. (...)

При оборудовании института необходимо послать из Ленинграда людей с таким расчетом, чтобы в Харькове образовались все возможные физико- технические направления; для этого отправить сюда [в Ленинград] молодых людей - ученых из различных отделов, чтобы в первое время они работали в непосредственном контакте со своими прежними руководителями. Нам представляется, что только такой план позволит быстро, без нарушения работы у нас, создать в Харькове крупный институт с разнообразными и сильными научными лабораториями" [ Научно-организационная деятельность А.Ф. Иоффе , с. 110-111].

Через три месяца, 16 мая коллегия НТУ ВСНХ УССР принимает решение о создании Физико-технического института в Харькове. Один из пунктов соответствующего протокола гласит: "Для проведения всей подготовительной работы по организации Физико-технического института утвердить организационное бюро во главе с проф. Обреимовым , в составе профессоров Штейнберга , Желиховского , Рожанского , Перевозного , а также представителей от НТУ Украины и Укрглавнауки" [Там же, с. 112]. 18 июня 1928 г. аналогичное решение принимает и президиум коллегии НТУ ВСНХ СССР.

Непосредственно в Харьков А.Ф. Иоффе направил И.В. Обреимова, Л.Д. Ландау , К.Д. Синельникова , А.К. Вальтера и других. Дмитрий Аполлинариевич продолжат поддерживать связи с Харьковом посредством краткосрочных командировок и консультирования в Ленинграде.

Ссылки:
1. Алексеевский Николай Евгеньевич (1912-)
2. Предыстория атомного проекта
3. Рожанский Д.А.: педагогическая деятельность. Научная школа
4. Несмеянов А.Н.- директор ИОХа
5. УФТИ (Украинский физико-технический институт)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»