Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рожанские: семья Аполлинария Николаевича и Ольги Ивановны

У Аполлинария Николаевича и Ольги Ивановны было четверо детей: два сына и две дочери (см. фото). Старшая дочь, Ольга Аполлинариевна , родилась 7 ноября 1880 г. Она стала педагогом, земской учительницей. Почти всю жизнь она проработала в сельской школе в Боховском уезде Орловской губернии. Умерла она в 1946 г. в Ленинграде, в доме своей двоюродной сестры, профессора-биолога Анны Николаевны Трифоновой .

Старший сын, Дмитрий Аполлинариевич (Митя) родился 21 августа 1882 г. Младший сын Николай Аполлинариевич родился 16 июля 1884 г. Он окончил медицинский факультет, впоследствии был профессором Ростовского университета и Ростовского медицинского института. С 1946 г. - действительный член Академии медицинских наук. Умер он в Ростове-на-Дону в 1957 г. Младшая дочь, Вера Аполлинариевна родилась 28 февраля 1886 г. Она окончила медицинский факультет Киевского университета и, как мама, стала врачом. До 1930 г. она прожила в Киеве, а затем переехала в Москву. Умерла Вера Аполлинариевна в 1957 г. в Москве.

Аполлинарий Николаевич был весьма деловым и практичным человеком. Работая в акцизе , он одновременно открыл переплетную мастерскую , которая приносила ему дополнительный доход. Вплоть до 1904 г. семья снимала квартиру в доме * 24 по Рейтарской улице, расположенной в центре Киева , почти за храмом Св. Софии. (Дом сохранился до сих пор.) В 1904 г., скопив некоторую сумму и взяв ссуду в банке, Аполлинарий Николаевич купил двухэтажный дом на Назарьевской улице (ныне улица Ветрова), в одном из красивейших зеленых уголков старого Киева, недалеко от университета и Бибиковского бульвара, вблизи университетского Ботанического сада. Дом * 9 по Назарьевской улице - единственный из всех малоэтажных домов начала XX в. на этой улице сохранился до наших дней. В этом доме Дмитрий Аполлинариевич бывал только после окончания университета, остальные дети успели в нем пожить. Вера Аполлинариевна жила в нем до 1930 г. (в одной комнате, оставленной ей после Октябрьской революции новой властью). Как отец семейства, Аполлинарий Николаевич был человеком очень строгих правил, твердым и в какой-то степени даже деспотичным. От детей он требовал дисциплины и безоговорочного послушания. Не разрешалось, чтобы дети вступали в разговоры взрослых за столом, а тем более - их перебивали. Впоследствии жена Дмитрия Аполлинариевича, Конкордия Федоровна , вспоминала какими мучительными для нее, уже невесты, были обеды в доме Рожанских. Она чувствовала себя скованной, боясь произнести лишнее слово или сделать неуместный жест, могущий вызвать недовольство Аполлинария Николаевича.

В то же время Аполлинарий Николаевич был очень заботливым мужем и отцом. Одной из его основных забот было стремление дать детям хорошее образование. Ради этого он готов был преодолевать финансовые и другие трудности и идти на любые жертвы. Предпосылкой и основой хорошего образования должно стать, по его мнению, прежде всего хорошее знание иностранных языков. С этой целью в семью Рожанских были приглашены три гувернантки - немка, француженка и англичанка, - которые, поочередно сменяя друг друга, проводили с детьми целый день, разговаривая с ними только на соответствующем языке. Эта система дала прекрасные результаты. Еще в детстве и Дмитрий Аполлинариевич, и Николай Аполлинариевич активно овладели тремя языками: немецким, французским, английским.

Основную и огромную роль в деле воспитания и духовного развития детей безусловно играла Ольга Ивановна . Она была центром семьи. Абсолютно порядочный в самом глубоком смысле этого слова человек, великая труженица, чрезвычайно образованная и начитанная, она отличалась свободомыслием курсистки 1870-х гг. и пренебрежением ко всякого рода светским и другим условностям. Ольга Ивановна была адептом простоты и естественности во всем: и в пище, и одежде, и поведении, и отношении к учебе и труду. Большое значение в формировании мировоззрения детей имели летние каникулы. Большей частью это были поездки на лето в какую-нибудь украинскую деревню на берегу Днепра . Брат Дмитрия Аполлинариевича, Николай Аполлинариевич, вспоминал, как в школьные годы, в каникулы, Ольга Ивановна, отказывая во многом другом, два или три раза совершала с детьми туристические поездки в горы, преимущественно в Швейцарию и Германию, преследуя сразу три цели: укрепление здоровья, совершенствование в немецком и французском языках и знакомство со страной. Путешествовали они самым дешевым образом, обычно пешком с рюкзаками на плечах, ночуя в простых гостиницах и лесных хижинах. Стоило это в те годы практически не дороже, а иногда и дешевле путешествия по России. Денег на такие поездки родители не жалели. Это входило в их систему воспитания и образования. Впечатления от путешествий сохранялись на долгие годы. Ольга Ивановна во всем была примером детям, и они ее очень любили и глубоко уважали. Ее влияние во многом определило формирование личностей, научную и человечекую судьбу обоих братьев. В семьях братьев Рожанских в течение всей их жизни сохранялась благодарная память о ней, поддерживался даже в некотором смысле культ Ольги Ивановны. Ее именем называли дочерей и внучек.

До третьего класса Митя Рожанский учился дома, а в 1894 г., в возрасте 12 лет поступил сразу в третий класс киевской 4-ой классической гимназии , одной из лучших в городе. В ней он проучился до 7-го класса. См. Дмитрий Аполинариевич: учеба в школе В 1899 г. братья были переведены в Первую киевскую гимназию : Митя - в последний, восьмой класс, Николай - в шестой.

Ссылки:
1. СЕМЬЯ РОЖАНСКИХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»