Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Рябчиков Е.И.: Космическая тематика

Еще до запуска спутника, в июньских номерах журнала "Огонек" за 1957 год, были опубликованы мои научно-популярные очерки, консультировал меня С. П. Королев , - "Штурм космоса" и "Спутник Земли". Они озадачили тех комментаторов зарубежных газет, радио и телевидения, которые рьяно убеждали, будто СССР не в состоянии создать спутник. "Что же это? Фантастическое эссе, преподнесенное читателям? - размышляли зарубежные комментаторы. - Или, может быть, журнал документально повествует о реальных делах советских ученых и конструкторов?".

В 1972-м, публикуя заметки о 15-летии того эпохального дня, Е. И. писал: "Я не раз спрашивал С. П. Королева, о чем он думал в минуты перед историческим стартом? Что волновало его? Каким видел он тогда будущее космонавтики?

- Волноваться было некогда, - чуть улыбнувшись, сказал Сергей Павлович. - Но это я шучу. Мы держали ответственейший экзамен. Мы выполняли важнейшее задание партии, Родины. Мы долго и тщательно готовились".

4 октября стало поворотным пунктом не только в истории человечества, но, несомненно, и в творческой биографии Рябчикова: "Я ушел в космическую тематику". А вскоре, перед Новым годом, выходит (издательство "Советская Россия") книга Рябчикова "Так идут к звездам" - о первых спутниках. Как выкроил время, прошел цензурные "барьеры"?! Оказывается, и на сей раз помог Е. К. Федоров .

Автору досталось немало комплиментов: написана популярным, живым языком, шаг за шагом прослежена история завоевания космоса, найдены живые факты по теме, а "богатейшие личные наблюдения дали возможность Рябчикову увлекательно рассказать" о самих спутниках, их запуске, реакции в мире.

Примечательно, именно этот, небольшой по объему, экскурс в "звездную" тематику познакомил Е. И. с еще одним выдающимся основателем отечественной космонавтики - главным конструктором ракетных двигателей В. П. Глушко . Прочтя книжку, Валентин Петрович назвал ее "очень хорошей, полезной", написал для Е. К. Федорова, уполномоченного Главлитом давать заключения по ракетным и атомных делам, подробную рецензию и выразил желание поговорить с автором.

Встреча состоялась и положила начало долгой дружбе. По крайней мере, Глушко присылал Е. И. свои книжки, был редактором ряда книг Рябчикова, передал ему немало личных материалов, имеющих отношение к зарождению космической техники.

В последующем Е. И. становится безоговорочным членом "пула" допущенных к отряду космонавтов и пишущих о подготовке полетов.

Евгений Иванович очень гордился своим "предвидением". Когда однажды его спросили: "Какое качество в журналисте цените прежде всего?", ответил: "Профессиональную смелость. Ну, например: было очень непросто предвидеть событие и еще до запуска первого искусственного спутника Земли решиться подготовить серию репортажей под названием "Железный спутник". Все-таки я это сделал и впервые вынес этот термин - "спутник" - из узкопрофессиональной среды широкому читателю. Кстати, западные газеты тоже мои репортажи перепечатали мгновенно, но - со сноской: "Советский журналист выдает желаемое за действительное", а тут наш спутник как раз и полетел".

"Тот, кто не любит жизнь, не может рассчитывать на то, что его будет любить сама жизнь. Но любовь к жизни - это не самолюбование, не созерцательность, не пассивные восторги красотами Земли, а - труд, горение, творчество, созидание. Красота жизни познается в труде, в создании нового". "

Ссылки:
1. РЯБЧИКОВ Е.И.: В ОГОНЬКЕ, 1950-1956 гг

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»