Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Разгром "Комсомолки", 1937 г

Но в 1937-м волны репрессий, зародившиеся после убийства С. М. Кирова , докатились до "Комсомолки" и сначала "накрыли" заместителей Бубекина - Л. Филиппова , А. Высоцкого , а затем самого Владимира Михайловича . Стали исчезать и другие сотрудники - члены редколлегии, завотделами.

Как вспоминал Д. Новоплянский ( бакинский "полпред" газеты ), журналисты "Комсомолки" "всегда были настроены однозначно: аресты необоснованны, это ошибка. Других мнений никогда не слышал. Тщетно силюсь вспомнить какое-то взаимное недоверие - не было этого. Когда приезжал в редакцию, со мной говорили без опасений. Тех, кому грозил арест, старались отправить в командировку подальше, авось укроется".

Однако. Так было не всегда. Случилось, за связь с "разоблаченными врагами народа" подавляющее большинство комсомольцев готовы были исключить своего, еще недавно товарища, из членов ВЛКСМ и требовать его немедленного увольнения из редакции. Такие настали времена.

" Арест Бубекина (5 июля 1937 года; цитирую Ю. А. Жукова. - М. В.) словно открыл шлюзы для потока крови, который хлынул из стен редакции. Случилось так, что уже некому было подписывать газету к выходу в свет, и ее некоторое время выпускал Мирон Перельштейн ( зав. производственным отделом КП . - М. В.), единственный член редколлегии, остававшийся еще некоторое время на свободе. Потом был схвачен и уведен из редакции и Мирон".

После ареста редактора специальная комиссия провела кадровую чистку в "КП": проверили 78 из 117 человек. Пока изучались личные дела, шли собеседования, трижды проводили закрытые партсобрания. В отчете (по нему составлена докладная записка А. В. Косареву ) говорилось:

"Бывшее руководство [газеты] в лице Бубекина и Высоцкого воспитывало сотрудников - партийных и беспартийных - в духе прямого противопоставления ЦК ВЛКСМ; эти же самые лица, пользуясь некоторыми практическими неполадками в издательстве, играли на здоровых чувствах сотрудников "Комсомольской правды", прививали им антипартийное отношение к ЦО ВКП (б) - "Правде"; многие политические сигналы (о вредительстве, классово-враждебной деятельности. - М. В.), поступавшие в редакцию от собкоров и юнкоров, глушились или переадресовывались ныне разоблаченным врагам народа.

Бубекиным и Высоцким были установлены "запретные зоны" для критики. В редакции был зажим критики, семейственность, подхалимство, а также распущенность.".

Тогда уволили 41 человека (в том списке Рябчикова нет), затем появились и дополнительные предложения. Видимо, потому, что в своем постановлении ЦК ВЛКСМ рекомендовал не считать проверку законченной и чистку продолжить.

На одном из пленумов ЦК ВЛКСМ (21-28 августа 1937 г.) было принято специальное постановление по докладу А. В. Косарева "О работе врагов народа внутри комсомола", где говорилось: "За последнее время вскрыты факты вражеской подрывной работы в комсомоле, свидетельствующие о том, что троцкистско-бухаринские шпионы, террористы, предатели социалистической родины продолжительное время орудовали в организациях ВЛКСМ. Троцкистско-бухаринская свора, сформировавшаяся на осколках давно разбитых партией и комсомолом антипартийных течений и групп, возглавлялась изменниками родины - врагами народа Салтановым , Лукьяновым , Файнбергом , Бубекиным , Андреевым и другими".

Следом - череда передовых статей, где не только Бубекин, но и члены ЦК ВЛКСМ Салтанов, Файнберг, Лукьянов, фигурируют как участники "подрывной банды троцкистско-бухаринских фашистов".

По итогам IV пленума ЦК ВЛКСМ "КП" извещала: "Во всех крупнейших политических провалах и ошибках, допущенных руководством комсомола, огромная вина ложится на коллектив "Комсомольской правды" . Враги народа, долгое время орудовавшие в редакции, использовали в своих гнусных целях преступную беспечность и ротозейство редакционного коллектива. Кое-кто из комсомольских журналистов из-за своей политической слепоты по сути дела оказался пособником врагов".

Ссылки:
1. РЯБЧИКОВ Е.И. ЛАГЕРНАЯ ПЯТИЛЕТКА 1937-1944

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»