Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"Смотрите в будущее." Рябчиков Е.И. у Циолковского

В "комсомольские" годы у Рябчикова, кроме главного увлечения, появилась, наряду с другими, новая тема, намеченная, правда, пока лишь пунктиром и, по тому времени, фантастическая, но уже тогда заинтриговавшая любознательного репортера. "Нужно строить ракетоклубы"

Все началось с того, что однажды, на "заре" работы Евгения в "КП", главный редактор Виктор Михайлович Бубекин поручил ему быстренько съездить в Калугу и взять интервью у "отца космонавтики" Константина Эдуардовича Циолковского по случаю призыва партии и комсомола к молодежи создавать аэроклубы, идти в авиацию.

Уже в кабинете зав. отделом информации Ефима Владимировича Бабушкина Евгений решил уточнить (далее цитирую Е. И. в сокращении):

"- О ракетах? О полете на Луну?

Бабушкин недовольно поморщился:

- Какие ракеты? Нужна деловая беседа о строительстве аэроклубов - этой начальной школы для завоевания неба. Циолковский - фантаст, мечтатель. Попроси его рассказать о будущей авиации - рассказать смело, интересно, вдохновенно. Нужно увлечь молодежь авиацией. Это - деловая, практическая задача комсомола. Давай!

По дороге в Калугу я думал, почему Ефим не хочет, чтобы я побеседовал о полете на Луну, о звездных экспедициях человека, а о самолетах - потом. Лунные экспедиции - очень интересно, они захватят внимание молодежи. А аэроклубы. Конечно, возникнет любовь и к ним. Без них не полетишь к звездам.

И вот Калуга, бревенчатый дом с мезонином вблизи Оки. Здесь-то и проживал "дедушка Циолковский", как представили мне его местные мальчишки".

Однако же. Ситуация патовая: ученому далеко за 70, едва слышит, встречаться с журналистами не хочет, а у дома дежурит милиционер.

Разведав обстановку, Рябчиков - выдался момент - махнул через забор и, пробравшись в дом, предстал перед ошарашенным космистом.

"Он был бледен, часто кашлял.

Зная, что К. Э. плохо слышит, поздоровался громко. И также громко продолжал:

- Я из "Комсомольской правды". Газета поручила мне приветствовать Константина Эдуардовича и передать: в стране начинается кампания по строительству аэродромов и, конечно, аэроклубов, осуществляется лозунг "Комсомол - на самолет!" и "Комсомол - овладевай парашютным спортом!".

Мне казалось, что говорю убедительно, и хозяин дома сейчас же сядет за стол и будет писать нужную статью в газету. Но - вдруг:

- Зачем вы призываете молодежь строить аэроклубы? Это неверно. Нужно призывать молодежь строить ракетоклубы. Нужно смотреть вперед - в будущее. Нужно осваивать космос.

Скрывая недоумение, сказал достаточно громко и твердо:

- Какие ракетоклубы? Что Вы. Нам нужно строить именно аэроклубы, готовить сотни и тысячи летчиков. Нам нужны тысячи парашютистов. Самолеты - сегодня, ракеты - потом.

Все мои попытки повернуть беседу к нужной мне теме встречали сопротивление. Циолковский рассуждал о вещах, очень далеких от сегодняшней жизни - о завоевании космических просторов, о человеке будущего. Я его не понимал, целиком увлеченный задачами своего времени".

Рябчиков был настолько ошеломлен услышанным, что даже забыл, для чего приехал в Калугу - Циолковский так и не дал ему обращение к молодежи.

- Обязательно побывайте в Москве в ГИРД , - настоятельно советовал ученый.

Об этой группе мне, как авиационному корреспонденту доводилось слышать, но, занятый аэроклубными делами, серьезного внимания к ней не проявлял.

Помню тот поздний час, когда вышел из деревянного домика с мезонином. Луна освещала старинный город, где-то за рекой, в туманных лугах, пели у костров косари.

Закрыв за собой калитку, сел на деревянную скамью и подумал: "Не сон ли все это? Только что, слушая полуглухого человека с глазами гения, совершил с ним сказочные путешествия то на Луну, то на "небесные острова". А тут. цокот копыт лошаденки, протрусившей по булыжной мостовой, далекая песня в росистых лугах, дурманящий запах лебеды и аптекарской ромашки на сонной улочке.

В редакцию явился счастливый - говорил с самым Константином Эдуардовичем, спорил с ним, но был околдован его планами полетов на Луну, к далеким звездам.

Бабушкин встретил меня кисло: где нужный репортаж, почему так задержался, что за разболтанность такая. А узнав, что репортажа о поддержке Циолковским самой идеи бурного развития аэроклубов - нет, вспылил, стал кричать:

- Да что он понимает в массовой аэрофикации страны, в строительстве учебных спортивных самолетов?! А ты?! - чудак, простофиля, никуда не годный репортер. Таких, как ты, нужно гнать в три шеи из редакции.

Мне влепили выговор за невыполненное задание. Я очень огорчился и ушел в комнату репортеров жаловаться на судьбу и рассказать ребятам о встрече с ученым.

Да, лозунги тогда были совсем не "космические", но, еще плохо понимая суть того, о чем говорил мне Циолковский, все же махнул краской на листке: "Даешь космос!"".

В 1935-м была опубликована новая и, кажется, последняя статья Константина Эдуардовича в "Комсомолке" - "Фантазия ли заатмосферные полеты?". Он вновь яростно и аргументировано критиковал скептиков, отстаивая возможность полетов космических кораблей.

Ссылки:
1. РЯБЧИКОВ Е.И. РАБОТА В "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ" 1934-1936

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»