Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Преемник и политическая элита

На вопрос о том, кто в России сильнее, первое лицо государства или политическая элита , ответить совсем не просто. Из тех, кто в полной мере сумел переломить сопротивление политической элиты, на память приходит не так уж и много имен. До революции это сделали трое: Иван Грозный , Петр I и (отчасти) Александр II , буквально продавивший отмену крепостного права . После революции: Ленин ( Брестский мир , нэп ) и, конечно, Сталин .

В остальных случаях либо первое лицо мирно сосуществовало с элитой, либо вступал в силу старый негласный закон "самодержавие (единовластие) в России ограничено удавкой".

Со временем, правда, прогресс поменял удавку на поводок, но суть от этого не изменилась. Поводок использовался как для отстранения от власти ( Хрущев ), так и для удержания первого лица в вертикальном положении, даже тогда, когда само это лицо уже явно склонялось к положению горизонтальному ( Брежнев , Андропов , Черненко ).

Цель при этом всегда оставалась неизменной - сохранение за элитой ее привилегий. Неизменным оставался и лозунг, предназначенный для низов, - забота о национальных интересах.

Впрочем, по порядку. Вернемся к удавке.

Ссылки:
1. ВОРОВАННАЯ ВЛАСТЬ: ОТ ПРАЧКИ ЕКАТЕРИНЫ ДО АЛЕКСАНДРА I

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»