Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Раковский Адам Владиславович

Из Несмеянова

Профессор Адам Владиславович Раковский  читал термодинамику на правах приват- доцентского курса. Этот среднего роста брюнет с черной бородкой и острым взглядом темносерых глаз из-под очков владел аудиторией безраздельно. Термодинамика - наука сугубо формальная, сплошь математизированная. Раковский умел так изложить ее, сам увлекаясь красотой логики этой науки, что большая аудитория слушала как зачарованная его вдохновенные, скульптурные, отлитые как из металла лекции.

Биография Источник: Зайцева Е.А., Горячева В.И. из Интернета

Раковский Адам Владиславович. Физикохимик. Из служащих. В 1898-1903 учился на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета, окончил его с дипломом 1-й степени. Занимался исследованиями под руководством Н.Д.Зелинского и В.Ф.Лугинина. В 1903 зачислен на должность младшего ассистента Московской Центральной химической лаборатории Министерства финансов, которую возглавлял А.Г.Дорошевский. В 1914 в университете Св. Владимира в Киеве защитил магистерскую диссертацию "К учению об адсорбции". С 1915 штатный приват-доцент Московского университета, читал курсы по химической термодинамике и приложениям математики к химии. В 1915-1917 принимал участие в организации химических заводов министерства финансов, заведовал Уротропиновым заводом. В 1917-19 директор Центральной лаборатории Министерства финансов и Московских химических заводов Министерства финансов (с 1918 - Комитета финансов). В 1920-22 член Заводоуправления Московских химических заводов Химотдела ВСНХ, одновременно член коллегии Химической фармацевтической лаборатории Химотдела ВСНХ. В 1919 на базе Центральной лаборатории Комитета финансов организовал Институт чистых химических реактивов (ИРЕА). В 1919-32 заведовал лабораторией неорганической химии ИРЕА. Консультант Центроспирта, Минцветзолото. С образованием химического факультета Раковскому было поручено заведование кафедрой физической химии. В 1933 избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1933-37 декан химического факультета и одновременно директор Научно-исследовательского института химии МГУ. В 1935 утвержден в степени доктора химических наук "за изучение упругости паров коллоидных систем, термодинамическое исследование химических равновесий" и получил звание профессора. 
Занимался исследованиями свойств водно-спиртовых растворов. В серии работ, посвященных оводнению и обезвоживанию крахмалов (основные результаты были изложены в магистерской диссертации), сформировал представление об оводненных коллоидах как о пространственных комбинациях двух растворов, объясняющее не только равновесные явления, но и кинетику процессов в этих системах, весьма важных с научной точки зрения. На основе изученных явлений ученым развита и более глубоко проработана термодинамика необратимых процессов. В 1921 опубликовал важную работу по взаимному превращению фаз. Изучал равновесия в тройных и четверных системах, связанных с разработкой методов получения химически чистого хромового ангидрида и химически чистого бихромата аммония. Осуществил работы по изоморфизму ряда солей, теории очистки веществ дробной кристаллизацией и проч. В 1932 на основе этих исследований предложил метод циклического разделения солей, дающий способы расчета операций разделения и выхода соли. Изучал гетерогенные равновесия при высоких температурах. В сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами цветных металлов и редких металлов (Гинцветмет и Гиредмет) осуществил исследования по упругостям пара хлоридов цветных металлов и их смесей, по равновесию сульфидов с водородом и пр. Провел серию исследований, связанных с проблемой вечной мерзлоты (влияние посторонней твердой фазы на замерзание воды и водных растворов электролитов).
Ряд исследований посвятил очистке и ректификации спирта, определению и роли растворенных в спирте веществ по стандартам этилового спирта, работам по удельным весам крепких спиртовых растворов и по получению и свойствам абсолютного химически чистого метилового спирта (совместно с А. В. Фростом). Занимался работами по алкоголометрии, в частности, по составлению фундаментальных алкоголометрических таблиц (1927). 
В МГУ ввел преподавание физической химии на основе термодинамики, а также преподавал курс неорганической химии. Создал лабораторию химической термодинамики (1930).
Соч.: Богомолов А.В., Краузе Э.Ф., Раковский А. В. Курс общей и неорганической химии. М., 1933;
Раковский А. В. Введение в физическую химию. М., 1938; 
Раковский А. В. Курс физической химии. М., 1939.
Арх.: Личный архив Т.А.Комаровой: Личное дело А.В.Раковского (Химфак. МГУ); 
Архив МГУ, ф. 1, оп. 10, ед.хр. 646 (1938-39), л.66.
Лит.: Герасимов Я.И., Тарасенков Д.Н. Адам Владиславович Раковский (Некролог) // Успехи химии, 1942, т. XI, вып.1, стр.75-77.

Зайцева Е.А., Горячева В.И.

Ссылки:
1. Кедров Б.М.
2. Несмеянов А.Н.: защита диплома
3. Несмеянов А.Н.: начало работы у Н.Д. Зелинского
4. Несмеянов А.Н.: Лаборатория металло-органических соединений
5. Несмеянов А.Н.: перевод АН СССР в Москву, создание ИОХа
6. Несмеяновы, Первая мировая война и революция

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»