Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Телеграмма Сталина на Уралмаш ("вы в тылу прохлаждались и бездельничали")

Телеграмма, о которой вспоминал Борис Глебович, пришла на Уралмаш по спецсвязи поздно вечером 17 сентября 1941 года. Все руководство завода было на своих рабочих местах, поэтому телеграмму прочитали сразу:

"Свердловск. Уралмашзавод.

Директору завода Музрукову.

Копия - главному инженеру Рыжкову. Прошу Вас честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танка KB Челябинскому танковому заводу. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед Родиной. Через несколько дней вы окажетесь нарушителями своего долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали.

И. СТАЛИН". По воспоминаниям В.Д. Музруковой , уже много лет спустя, работая в Арзамасе-16 , Борис Глебович рассказывал заместителю главного конструктора КБ-11 Д.А. Фишману , что, приготовившись к самому худшему, он послал ответную телеграмму Сталину примерно такого содержания:

"И. Сталину.

План выполняем и будем перевыполнять. Преступниками, пренебрегающими честью и интересами своей Родины, никогда не были и не будем.

Б. Музруков". Давид Абрамович спросил, не скрывая своего волнения:

- Как же Вы решились это сделать?

- Мне нечего было терять, кроме своей чести.

Ушла ли на самом деле такая телеграмма в Москву, неизвестно. Может быть, работники управления Уралмашзавода пожалели молодого горячего директора и просто не отправили ее. Может быть, В.А. Малышев , уже приехавший на завод, запретил ее посылать. Так или иначе, эта резкость была единственной эмоциональной реакцией директора Музрукова на грозное послание председателя ГКО. Если он и пребывал в растерянности, то наверняка несколько секунд, не больше. И не потому, что испугался, - его глубоко задела фраза Сталина о пренебрежении честью и интересами Родины, о безделье в тылу.

Конечно, все на заводе было совсем не так. И конечно, это понимали в Наркомате танковой промышленности. Его руководитель В.А. Малышев накануне прибыл в Свердловск, чтобы вместе с коллективом Уралмаша найти скорейший выход из создавшегося действительно тяжелого положения. Вячеслав Александрович знал о недовольстве Сталина ходом работ на Уралмаше. Наверняка он имел соответствующие полномочия для принятия самых крутых мер в отношении руководства завода, не выполнившего важнейшее задание. В дороге он обдумывал различные варианты разрешения ситуации.

Ссылки:
1. ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Б.Г. МУЗРУКОВА
2. МУЗРУКОВ Б.Г. - ДИРЕКТОР УРАЛМАША, ВОЙНА
3. Музруков Б.Л. в 1942 переломном году в жизни Уралмаша
4. Уралмаш: Музруков Б.Г. перестраивает производство под выпуск танков

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»