Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Детство Никиты Михалкова

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года. Года Великой Победы, огромного, всеобщего счастья, гордости за свою страну-победительницу, за ее народ и армию. Для Михалковых этот год был счастливым вдвойне, "во-первых, Сергей Владимирович не только остался жив, но даже не был ранен, лишь контужен, во-вторых, родился ребенок, которого давно хотели, которого Наталья Петровна, как она говорила, вымолила у Бога - ведь ей было уже сорок два года! Наверно, это не могло не отразиться на генах - такой ребенок должен был стать победителем по жизни. Он им и стал. Его детство было счастливым. К тому времени Сергей Владимирович уверенно входил в число любимцев власти - он уже дважды был лауреатом Сталинском премии, автором слов Гимна Советского Союза, одним из руководителей Союза писателей СССР. Михалковы уже переехали в престижный дом на улице Горького под номером восемь , который считался блатным, поскольку жили в нем сплошь знаменитости: дипломат Иван Майский , писатель Борис Горбатов , писатель Илья Эренбург , главный дирижер Большого театра А. Пазовский , генерал армии И. Черняховский ...

Однако, как и со старшим братом, с Никитой родители особо не нянчились, вся их жизнь была посвящена творчеству. Собственно, именно так росла и сама Наталья Петровна вместе с ее братом Михаилом Петровичем. В такой же атмосфере растила она и Никиту с Андроном. Поэтому в доме хозяйничали домработница Феня и нянька Никиты Хуанита , молодая испанка родом из Сан-Себастьяна - одна из тех испанских детей, которые были привезены в Советский Союз после падения Испанской республики. Поэтому примерно до десяти лет Никита говорил, путая испанские слова с русскими. Через несколько лет Михалковы получили еще более просторную и роскошную по тем временам пятикомнатную квартиру на улице Воровского , где свой кабинет был у отца, комната у матери, столовая, комната Андрея и Никиты и комната у Кати с Хуанитой. В 1951 году у Михалковых появилась и собственная дача на Николиной Горе . А до того, как уже говорилось, они проводили каждое лето у Кончаловских в Буграх . Там собиралась большая и шумная компания - помимо самих Кончаловских, Михалковы всей семьей, включая няню Никиты, а также брат Натальи Петровны Михаил с женой и детьми плюс постоянные гости. Вспоминая свое детство, Никита Сергеевич писал:

"Я знаю семьи, где из воспитания делается фетиш. У нас было совершенно иначе, это было естественным влиянием атмосферы дома. У Кончаловских дом был с очень крепкими традициями... Дача и дом Кончаловских так запали в меня, что, когда я ставлю или читаю Чехова, Бунина или Тургенева и дело доходит до усадьбы, я мгновенно вижу этот дом, и все мизансцены разводятся именно там...

Папа не баловал нас сентиментальным отцовским вниманием. В основном мы общались с людьми, окружавшими дом, входившими в семью, - интеллигенция, писатели, художники, композиторы... Я никогда не был фанатиком никаких систем. Тут сказывается мамино, в общем, воспитание, Кончаловских, - они всегда были вне любой политики и с презрением относились к тем, кто ею занимается параллельно с творчеством. Думаю, по этой причине не очень сложились отношения между маминой семьей и папиной..."

Так же, как и старшего брата, Никиту пытались учить музыке - в той же самой музыкальной школе в Мерзляковском переулке . Так что ему тоже пришлось совмещать два учебных заведения - "музыкалку" и спецшколу.

Музыкальную школу он очень быстро возненавидел, получал там почти одни "колы" и через какое-то время, к своей огромной радости, оттуда вылетел. Что касается обычной школы, то там до четвертого класса Никита учился хорошо и даже считался одним из лучших учеников в классе. Однако хорошие оценки авторитета в мальчишеском сообществе не создавали. Его дразнили "толстяком" за плотное телосложение и "блатным сынком" за папу - писателя-лауреата. Приходилось драться. В конце концов, устав от этих бесконечных драк, Никита даже попробовал было "отказаться от родителей" и придумал душещипательную историю, что он на самом деле - сирота, которого Михалковы нашли в заброшенном доме и взяли на воспитание. Причем рассказывал с такой убежденностью и так искренне, что одноклассники и в самом деле ему поверили! Даже драться с ним на время прекратили. То есть артистический талант был у Никиты Михалкова, можно сказать, с рождения. Вот учителя, к сожалению, не верили. Самое обидное, не верили, даже когда он говорил правду. Так однажды, заснув на уроке, Никита объяснил разгневанной учительнице "что накануне у них был в гостях Святослав Рихтер и играл так громко, что он не мог заснуть. Святослав Рихтер был мировой знаменитостью, и учительница не только не поверила, но еще и обозвала его высокомерным пижоном. А он говорил чистую правду. Просто с пятого класса, когда учиться стало гораздо сложнее, прибавилось предметов из так называемых "естественных" наук, Михалков - типичный гуманитарий - перестал с ними справляться. К тому же и прилежности у него с годами, с вступлением в "трудный" подростковый возраст, убавилось. Конечно, куда интереснее, чем корпеть над домашними заданиями, было крутиться под ногами у старшего брата, встречать его гостей, подслушивать их разговоры, подглядывать за их занятиями... Хотя тот строго-настрого запрещал "маленькому" лезть к нему в комнату, когда у него были гости. Но подслушивать-то все равно можно было!

"Мне было лет тринадцать, - вспоминает Михалков, - и больше всего на свете я любил открывать двери, когда к старшему брату собирались гости. Я до сих пор не могу понять, почему я это так любил, все равно никакой надежды, что мне позволят посидеть со взрослыми, не было, но, наверное, то, что можно хоть на мгновение прикоснуться к празднику старших, посмотреть, кто пришел, что принес, заставляло меня вздрагивать при каждом звонке и сломя голову нестись открывать..."

Надо вспомнить, что Андрон был старше Никиты на восемь лет, ему тогда был 21 год, поэтому у него, конечно, и мысли не могло возникнуть, чтобы допустить младшего брата в свою компанию. Он и вообще его пока никак не воспринимал - юность жестокосердна и эгоистична. Как пишет Андрон,

"Никиту я воспринимал, как и все в жизни, сначала как данность, потом как бремя. Маленький ребенок все-таки. Старший брат - это позиция силы. Сила пытается использовать тех, кто слабее. К младшему брату это в особой мере относится, ибо он - младший. Как старший может проявить себя по отношению к нему? Дать пинка, обругать, утереть нос. Потом он вырос настолько, что ему позволялось присутствовать при наших возлияниях, его уже можно было послать за сигаретами, он уже был полезным...". А для маленького старший был кумиром, почти богом, которому он подражал, для которого был готов сделать всё.

Ссылки:
1. НИКИТА МИХАЛКОВ - РЕЖИССЕР, ПОЛИТИК, БИЗНЕСМЕН

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»