Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лунгин Семен Львович (1920-1996)

Источник - Википедия

Семён Львович Лунгин 
Дата рождения: 21 января 1920 
Место рождения: Серпухов

Лунгин Семён Львович (1920-1996), сценарист, драматург, заслуженный деятель искусств РСФСР (1981). Сценарии фильмов: "Мичман Панин" (1960), "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён!" (1964), "Агония" (1981; все с И. И. Нусиновым); "Розыгрыш" (1977); телефильмы "Трое в лодке, не считая собаки" (1979), "Кафедра" (1982, с И. Грековой и П. С. Лунгиным) и др.  

Семён Лунгин родился 12 января 1920 года в городе Серпухов (ныне Московская область). В 1943 году окончил ГИТИС им. А. В. Луначарского. Отец кинорежиссёров П. С. Лунгина и Е. С. Лунгина, муж переводчицы Л. З. Маркович. Большинство своих сценариев написал совместно с И. И. Нусиновым, с которым был не только в партнерских отношениях, но и дружеских. Дружба семей продолжалась и после безвременной кончины его соавтора, семье которого он продолжал помогать. Известен такой яркий случай, показывающий интеллигентность и честность этого человека. В советское время авторские права соблюдались по исключительно специфическим законам: семья умершего автора получала лишь небольшой процент от гонорара, все остальное поступало в государственный фонд. Семен Львович понимал, что от гонорара друга семье достанется лишь совсем небольшая часть - а там росли две дочери-школьницы. Казалось бы, что же мог он поделать, раз в стране такие законы. И что ему за дело до того. Однако Семен Львович сумел немыслимым образом достать "доказательства", что единственным автором сценария является он - он пошел на это вполне сознательно, видя косые взгляды коллег и киночиновников, не сразу понявших смысл его действий, и отдал причитающийся гонорар семье своего бессменного соавтора. Член КПСС с 1955 года. Семён Львович Лунгин умер 29 января 1996 года в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3). 

Признание и награды Семён Лунгин награжден медалями. 
    * заслуженный деятель искусств РСФСР (1981). 
    * Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) - за сценарий художественного фильма "Розыгрыш" (1976) 
    * Член СП СССР (1962). 

   Сочинения

    * Тучи над Борском: Киносценарий. М.: 1961 (Библиотека кинодраматурга). В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым 
    * Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен: Кинокомедия. М.: 1964. (Библиотека кинодраматурга) В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым 
    * Гвозди: Фантасмогория. М.: 1966. В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым 
    * Гусиное перо: Комедии. М.: 1966. (Сегодня на сцене) В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым[1] 
    * История одного покушения: Героическая хроника в двух частях с отступлениями в разных жанрах и фейерверком. М., 1966. В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым 
    * Внимание, черепаха!: Сценарий. М., 1969 
    * Внимание, черепаха!; Телеграмма: Киносценарии. М., 1975 (Библиотека кинодраматурга) В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым 
    * Розыгрыш: Киносценарий. М., 1979 (Библиотека кинодраматурга) 
    * Я - актриса: (В. Ф. Комиссаржевская) : Киносценарий. М., 1982 (Библиотека кинодраматурга) 
    * Гусиное перо: Пьесы. М., 1984. В соавторстве с Ильей Исааковичем Нусиновым 
    * ВИДЕННОЕ НАЯВУ: Книга воспоминаний и размышлений. М., Вагриус, 1998. 

     Работы в театре 
    * "Моя фирма". В соавторстве с И. И. Нусиновым 
    * "Гусиное перо". В соавторстве с И. И. Нусиновым 
    * "Семья Бахметьевых". В соавторстве с И. И. Нусиновым 
    * "История одного покушения". В соавторстве с И. И. Нусиновым 
    * "Пеппи длинный чулок". В соавторстве с И. И. Нусиновым  

    Фильмография 
    
    * 1960 - Мичман Панин  
    * 1960 - Тучи над Борском
    * 1962 - Без страха и упрёка 
    * 1963 - Зной 
    * 1964 - Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен 
    * 1966 - Самая послушная 
    * 1969 - В тринадцатом часу ночи 
    * 1970 - Внимание, черепаха! 
    * 1971 - Жил певчий дрозд 
    * 1971 - Телеграмма 
    * 1972 - Без трёх минут ровно 
    * 1974 - Агония 
    * 1975 - Мальчик и лось 
    * 1975 - Я вспоминаю... 
    * 1976 - Розыгрыш 
    * 1977 - Юлия Вревская 
    * 1978 - Мальчишки 
    * 1978 - Догони ветер 
     *1979 - Трое в лодке, не считая собаки 
    * 1980 - Я - актриса 
    * 1982 - Кафедра 
    * 1987 - Дом с привидениями 
    * 1991 - Слёзы и меч 

Ссылки:
1. ЛУНГТН СЕМЕН ЛЬВОВИЧ
2. Вика [Войнович В.Н. и Некрасов В.П., 1963]
3. История болезни [Войнович В.Н. - апатия и живопись]
4. Никита Михалков: первые шаги в киноискусстве

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»