Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Хрущев открыто поддерживает Лысенко

В описываемые годы среди ученых были популярными разговоры о том, что первое снятие Лысенко с поста Президента ВАСХНИЛ стало возможным не потому, что ученые не раз высказывались против него, а в силу личной неприязни к нему нового первого секретаря ЦК партии Хрущева. Действительно, при желании можно было так говорить, если следить за поведением этого лидера в первые год-два его правления. Хрущев в это время, возможно, еще сохранял некоторое недоверие к Лысенко. Но, как оказалось позже, на базу Горки Ленинские он то ли в 1954, то ли в 1955 году съездил, и база эта оставила у него благоприятное впечатление.

Ходили также слухи, что дочь Хрущева Рада (вышедшая замуж за талантливого журналиста Алексея Аджубея , ставшего любимцем Никиты Сергеевича) благоволила противникам Лысенко. На этом основании также нередко высказывались надежды, что в семье Хрущева царит прочная атмосфера недоверия к Лысенко. Но влияние лысенковских дружков на Хрущева возымело действие. Неожиданно из уст партийного лидера страны прозвучало требование прекратить критику Лысенко.

В речи на совещании работников сельского хозяйства 30 марта 1957 года Хрущев сказал: "Коротко хочу остановиться на вопросе известкования почвы. Здесь выступал академик Лысенко, который вначале не предполагал выступать, но мы попросили, чтобы он выступил. Некоторые опровергают способ применения удобрений, разработанный товарищем Лысенко. Года три назад я был в экспериментальном хозяйстве, где Т.Д.Лысенко показывал мне посевы на полях, удобренных по новому методу. Теперь этот способ хорошо приживается в Московской и других областях. Есть ученые, которые все еще спорят с Лысенко по этому вопросу. Если бы меня спросили: за какого ты ученого голосуешь, я бы, не задумываясь, сказал: за Лысенко. И я знаю, что он не подведет, потому что за плохое не возьмется. Я считаю, что мало кто из ученых так понимает землю, как товарищ Лысенко. (Аплодисменты)" . Заканчивая свою страстную речь, наполненную призывами лучше работать, "производить больше одежды, разных продуктов, - и не просто продуктов, а хороших продуктов, строить больше жилья, удовлетворять и другие потребности народа" ( 11_87 ), Хрущев с гордостью сказал: "Мы поражаем весь мир нашими успехами. Наши успехи будут оказывать еще большее воздействие, если мы поднимем на большую высоту жизненный уровень нашего народа" ( 11_88 ), и закончил такими словами:

"Можно не сомневаться, что вы сделаете все для того, чтобы 1957 год был переломным годом и чтобы через 1-2 года, максимум через 3 года, у нас было мяса вдоволь" ( 11_88 ).

Однократным выступлением в защиту Лысенко дело не кончилось. Еще во время посещения Горок Ленинских Хрущев попался на удочку лысенковского бахвальства, и никто позже разуверить его в обратном не смог. Увидев ухоженное, радующее глаз хозяйство Горок, Хрущев поинтересовался, какими способами Лысенко обеспечивает хорошую урожайность зерновых культур, и услышал в ответ, что залог получения высоких урожаев - применение в качестве удобрений органо-минералышх смесей. Так Хрущев узнал из уст Лысенко о том, что им действительно созданы органо-минеральные смеси с чудодейственными свойствами. 11=6 . Эти смеси привлекли вождя тем, что они позволяли тратить мало удобрений, но зато, по словам Лысенко, получать отменные урожаи. Неизвестно, какая из причин оказалась более привлекательной для Хрущева. Конечно, продукция сельского хозяйства была низкой. Но и удобрений в стране не хватало, как азотных, так и фосфорных 11_7 . Уверившись однажды в пользе тройчатки, Хрущев решил теперь твердо поддерживать Лысенко.

Через неделю восхваление попавшего в любимчики "ученого" повторилось. 5 апреля 1957 года Н.С.Хрущев приехал в город Горький . Через день здесь открылось зональное совещание работников сельского хозяйства. В официальном сообщении об этом событии, напечатанном в "Правде", говорилось, что "участники совещания тепло встретили появление в Президиуме Первого секретаря ЦК КПСС тов. Н.С. Хрущева" ( 11_89 ).

Первым среди тех, кто занял места вместе с ним в президиуме, был упомянут Т.Д. Лысенко . Заканчивалось пространное коммюнике фразой о том, что "с большим вниманием было выслушано выступление ... академика Т.Д. Лысенко" ( 11_90 ). На следующий день "Правда" открывалась большой фотографией Н.С. Хрущева и Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему вторично звания Героя социалистического труда ( 11_91 ).

А в следующем номере была напечатана речь дважды героя, в которой он подробно остановился на том, как, по его мнению, неправильно относятся ученые к предложению Лысенко об органо-минеральных смесях ( 11_92 ).

Хрущев, со свойственной ему тягой к оживлению речи всякими воспоминаниями, справками, псевдообъективными свидетельствами (порой исходящими от никому не ведомых людей), опирался и здесь на безоговорочное мнение о пользе смесей секретаря Дивеевского райкома партии Арзамасской области тов. Крюкова . Уж он-то, товарищ Крюков, врать не станет. Затем, чтобы поглумиться над олухами-учеными, он привел выдержку из "протокола *5 заседания бюро секции агропочвоведения и агрохимии ВАСХНИЛ от 4 января 1957 года", в которой говорилось:

"... бюро секции не разделяет рекомендации тов. Т.Д.Лысенко по применению органо-минеральных смесей, как научно-необоснованные. Широкая пропаганда этих рекомендаций мешает рациональному использованию органических и минеральных удобрений" ( 11_93 ).

Мнение ученых Хрущев обозвал "милицейским подходом", грубо отреагировал на позицию невмешательства, якобы занятую министрами сельского хозяйства СССР И.А.Бенедиктовым и совхозов СССР В.В.Мацкевичем  (Хрущев сказал: "Они, как "святые", ручки сложили и не вмешиваются в этот спор. Нельзя министрам стоять в стороне. Зачем вы отворачиваетесь от того, что народ говорит и признает?" ( 10_94 ), и опять тепло вспомнил об огромном впечатлении, которое на него произвели посевы в Горках Ленинских то ли в 1954, то ли в 1955 году, якобы удобренные по лысенковскому методу.

А 27 апреля в "Известиях" появилась большая статья самого Т.Д.Лысенко под призывным заголовком: "Шире применять в нечерноземной полосе органо- минеральные смеси" ( 10_95 ). Лысенко опять повторял старое:

"... все растения питаются из почвы при посредстве комплекса микроорганизмов, специфического для данного вида растения" ( 11_96 ).

Опять он касался вопроса кислотности почв, определенно решенного наукой, но казавшегося ему решенного неверно и потому требующего нового подхода: "Почему же без удобрений на кислых малогумусных подзолистых почвах наши культурные растения голодают, плохо растут или даже вовсе не растут? ... потому что нет "поваров", нет тех микроорганизмов, ферменты (энзимы) которых превращают неусвояемые элементы почвы (грунта) и воздуха в усвояемую растениями форму" ( 11_97 ). Словом, поддержанный секретарем ЦК Лысенко снова чувствовал себя триумфатором. Укреплял свои позиции и Хрущев.

В конце июня по Москве поползли слухи о том, что Хрущев, повторяя уроки своего учителя Сталина, "раскрыл" новый "заговор" против партии и государства. В Москву были стянуты войска, люди шептались, передавая разноречивые слухи. Наконец, 4 июля в "Правде" появилось сообщение о пленуме ПК, раскрывшем и осудившем очередную в истории большевистской партии антипартийную группировку - Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова ( 11_98 ).

Постоянная грызня в верхушке партии закончилась очередной победой - теперь Хрущева . А это, в свою очередь, придало энергии его временщику - Лысенко. В это время, как уже говорилось, Н. Хрущев носился с еще одной демагогической игрушкой - провозглашал лозунг о том, что вот-вот советские люди будут иметь на своем столе столько же мяса, молока и масла, сколько имеют среднестатистические угнетаемые капиталом трудящиеся на презренном загнивающем Западе. Эту байку перепевали на все лады средства информации. Например, в "Правде" 10 июля 1957 года появился большой материал под зазывной шапкой:

"В ближайшие годы догоним США по производству мяса, молока и масла на душу населения - сопиалистические обязательства работников сельского хозяйства Латвийской ССР" ( 11_99 ).

Текст обращения заканчивался на мажорной ноте: "Наше социалистическое сельское хозяйство ... будет развиваться еще более быстрыми темпами, залогом этого является правильность линии, проводимой нашей великой Коммунистической партией и ее ленинским Центральным Комитетом" ( 11_100 ).

Конечно, не мог оставаться в стороне от решения этой в высшей степени благородной затеи и Трофим Денисович . В Горках Ленинских стали выюдить жирномолочных коров . Об этой, ничем не отличающейся от всех предыдущих, "панацее" Лысенко мы уже писали. Никаких ценных качеств своим коровам Лысенко и Иоаннисян привить не могли, но 17 июля 1957 года в "Правде" на двух страницах была опубликована беседа с Лысенко ( 11_101 ). Приводилась фотография академика и на оборотной стороне газетного листа "портреты" жирных коров. Фотографу явно не давала покоя популярная в те годы картина "Утро нашей Родины" художника Шургина , на которой на фоне бескрайнего поля был изображен Сталин . Теперь на фоне поля стоял в той же позе Лысенко, мудро взиравший со страниц "Правды" на читателей. Столь же мудрыми были и слова, обращенные к советскому народу:

"Достижение задуманной нами цели будет скромной нашей лептой во всенародное дело борьбы за увеличение продуктивности животноводства в нашей стране. Для советского ученого нет более благородной задачи, чем оказание помощи Коммунистической партии, советскому народу в их героическом труде по крутому подъему сельского хозяйства" ( 11_102 ).

Ссылки:
1. ЛЫСЕНКО - СНОВА ПРЕЗИДЕНТ ВАСХНИЛ
2. Хрущев Никита Сергеевич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»