Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Расправа со старыми специалистами

Сталин круто повел дело к расправе со старыми специалистами. Прошли первые процессы над так называемыми вредителями - инженерами угольной промышленности ( Шахтинский процесс , проходивший в Москве с 18 мая по 6 июля 1928 года), затем руководителями "Союза инженерных организаций ( дело промпартии ), арестованными в 1928-1929 годах и судимыми 25 ноября - 7 декабря 1930 года. Вслед за тем были арестованы руководители так называемой "Трудовой крестьянской партии" , разгромлена столь же мифическая группа "вредителей-экономистов" и др.

Этими процессами Сталин подготавливал общественное мнение к легкому восприятию следующих процессов - над своими идейными противниками по руководству партией и всеми, кто вставал на его пути (или кто мог рассматриваться им в качестве таковых). Расправа со специалистами старой формации не могла не подстегнуть усилий по взращиванию новых спецов, кои бы не были классово-чуждыми. Спустя 10 лет, председатель Совнаркома В.М. Молотов открыто связал процессы над "вредителями" с развертыванием срочной программы по обеспечению страны новыми кадрами:

"В 1928 году вопрос о высшей школе встал перед нами как одна из крупнейших политических задач. Это стало ясно после разоблачения шахтинских вредителей из лагеря буржуазных спецов ... Тогда ... состав учащихся в вузах значительно обновился, в первую очередь, за счет детей рабочего класса" ( 6_79 ).

Продолжая, вместе с тем, утверждать в умах ленинскую идею о том, что уж если большевики взяли власть в свои руки, то им не составит особого труда наготовить и сколько угодно классных специалистов во всех областях науки и техники, Сталин со страниц "Правды" уверял:

"... дело это, конечно, не легкое, но вполне преодолимое. Наука, технический опыт, знания - все это дело наживное. Сегодня их нет, а завтра будут. Главное тут состоит в том, чтобы иметь страстное большевистское желание овладеть техникой, овладеть наукой производства. При страстном желании можно добиться всего, можно преодолеть все ... Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять" ( 6_80 ).

Однако при всей шапкозакидательской направленности речей Сталина было хорошо известно, что голыми призывами не сдвинуть дело подготовки достаточного количества специалистов с высшим и средним техническим образованием ( 6_81 ).

Чтобы решить проблему кадрового голода, Сталин сделал еще один, причем решительный, шаг по пути опошления идеи высокого образования, воспитания людей с глубокими профессиональными знаниями. Он распорядился всемерно расширить практику привлечения в ряды "технической интеллигенции" передовых рабочих, не имеющих образования, но зато проявивших себя в иных сферах деятельности - "борцов за новое дело", как выразился Сталин, "вдохновителей трудового подъема", всевозможных "ударников" и т. п.:

"Отныне ... производственно-техническая интеллигенция рабочего класса 6-6 будет формироваться не только из людей, прошедших высшую школу, - она будет рекрутироваться также из практических работников наших предприятий, из квалифицированных рабочих, из культурных сил рабочего класса на заводе, на фабрике, в шахте. Инициаторы соревнования, вожаки ударных бригад, практические вдохновители трудового подъема, организаторы работ на тех или иных участках строительства " вот новая прослойка рабочего класса, которая и должна составить вместе с прошедшими школу товарищами ядро командного состава нашей промышленности". Задача состоит в том, чтобы не оттирать этих инициативных товарищей из "низов", смелее выдвигать их на командные должности, дать им возможность пополнить свои знания и создать им соответствующую обстановку, не жалея на это денег" ( 6_82 ).

Такое пренебрежение людьми знания проявилось у Сталина не вдруг. Сам недоучившийся семинарист, в молодости главарь бандитов, он и ранее демонстрировал это отношение. В 1939 году он опубликовал фотокопию телеграммы, посланной им в 1921 году из Петербурга в Москву Ленину, где последний участвовал в работе X съезда партии. Телеграмма была отправлена в связи с подавлением в Кронштадте мятежа и захватом большевистскими частями укрепленных фортов "Красная горка" и "Серая лошадь": "Москва Кремль Ленину Секретно Москву из Петрограда Смольного 14.30 Вслед за Красной Горкой ликвидирована Серая лошадь ... Морские специалисты уверяют зпт что взятие Красной Горки с моря опрокидывает всю морскую науку Тчк Мне остается лишь оплакивать так называемую науку Тчк Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела Зпт доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных Тчк Считаю своим долгом заявить что я и впредь буду действовать таким образом Зпт несмотря на все мое благоговение перед наукой Сталин 16/16 14 часов" ( 6_83 ).

Нельзя, разумеется, исключить того, что эта телеграмма, опубликованная лишь в 1939 году, была на самом деле фальшивкой, тем более, что главное участие в подавлении Кронштадского мятежа принимали другие лица ( 6_84 ), но и в том и в другом случае желание Сталина поглумиться над наукой выпирает рельефно. Поэтому не следует удивляться его желанию уравнять в правах тех, кто потратил годы на обучение в школах и вузах, и бойких "инициативных товарищей из низов", "вожаков соревнования", то есть людей, подобных Лысенко и его приспешникам.

Как и все, что подписывалось именем Сталина, эта установка имела второй смысл, внутренний подтекст, вполне очевидный для всех - и для "инициативных вожаков" и для их окружающих. Сталин выражал озабоченность тем, чтобы никто не вздумал "оттирать этих инициативных товарищей" от занятия командных должностей, но на самом деле этими словами он лишь понукал активистов смелее "оттирать" с этих должностей людей образованных, знающих.

Тем самым Сталин дал установку на бесконтрольный "рост по службе" выскочкам, приспособленцам и прямым обманщикам, ослепленным открывающимися перед ними перспективами легкого занятия высоких постов. Для тех, кто принужден был продираться в интеллигенцию из рабочего класса через сито школ и вузов, существовало много преград - необходимость корпеть над книгами, работать в лабораториях, сдавать экзамены и пр. и пр. А в это же время многие из тех, кто попал из "выдвиженцев" в начальники, брался с легкостью необыкновенной, на одном "революционном дыхании" рапортовать о липовых успехах, о покорении вершин, высоту которых они себе толком и представить не могли.

Стоит ли удивляться, что, начав в 1928 году кампанию по выдвижению "ударников от станка", Сталин создал и на местах и на верхах опасную основу для сведения счетов между выдвиженцами и теми, кто серьезно оценивал размер реальных трудностей, пытался противопоставлять рецептам выдвиженцев строгие цифры научно обоснованных разработок. Мечтательные полуневежды быстро сообразили, что ждет система от них и начали строчить ложные доносы на своих более образованных коллег, и сотни классных специалистов оказались в тюрьмах и лагерях как "враги народа", как "вредители и агенты мирового капитала". В годы " великих чисток ", всеобщего страха и нагнетавшейся сверху истерии по поводу "капиталистического окружения и его внутренней агентуры" эта практика не затухала с годами. Многих из репрессированных реабилитировали уже после смерти Сталина, но до сих пор никто не в состоянии оценить вред, нанесенный стране репрессиями тех лет, равно как и вред от засилья выдвиженцев, от их губительной "руководящей" роли в обществе.

Конечно, далеко не все выдвиженцы так и остались командующими профанами, кое-кто из них позже закончил заочные и вечерние вузы, прошел серьезную школу и стал специалистом своего дела. Но многие так и остались на прежнем уровне, хотя и пробились к высоким постам в народном хозяйстве и даже в науке.

С какой легкостью эти выдвиженцы давали (и все еще дают) рецепты решения сложнейших народохозяйственных проблем, с такой же легкостью они умели и умеют свалить на кого угодно вину за собственные промахи. Среди таких выдвиженцев был и Трофим Лысенко , и все его ученики и подражатели, (создавшие прочную базу лысенкоизма.

Ссылки:
1. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЫСЕНКО
2. Большевики не доверяли буржуазным специалистам
3. старые "спецы"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»