Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Презент и Коштоянц в Институте Кольцова

16 апреля 1939 года состоялось заседание президиума АН СССР, на котором рассматривался отчет Комиссии. Решение президиума было для тех лет необычным: несмотря на выступления газет "Правда", "Соцземледелие", журналов "Под знаменем марксизма", "Социалистическая реконструкция сельского хозяйства" и других, несмотря на попытки некоторых членов комиссии накалить обстановку, дело не было доведено до того, чтобы назвать деятельность Кольцова враждебной, квалифицировать его как вредителя и врага советской власти, и тем самым дать материалы, нужные для его ареста.

Президиум признал, что комиссия "правильно квалифицирует деятельность профессора Н.К.Кольцова", но Кольцов остался в институте, ему сохранили лабораторию, сняв, правда, с поста директора института. Директорское кресло занял лысенкоист по духу Г.К. Хрущов . Ни Дубинину, ни Коштоянцу счастье не улыбнулось. Кольцов после этой истории перестал здороваться с Н.П. Дубининым . Он не смог простить предательства в самую трудную минуту жизни, предательства, совершенного человеком, которого он не раз спасал (он взял Дубинина на работу в тот момент, когда его выставили из Коммунистической академии за склоку и беспочвенные обвинения в адрес своего же учителя А.С.Серебровского ; он написал в 1936 году прошение о том, чтобы Дубинину присвоили степень доктора биологических наук без написания докторской диссертации и ее защиты, - и добился, чтобы это было сделано; он не раз восхвалял Дубинина в своих статьях).

Новый директор института через год сумел выжить В.С. Кирпичникова из института, несмотря на прекрасные успехи молодого ученого в области генетики рыб, пытался даже отдать Кирпичникова под суд за фальсифицированный дирекцией "прогул" работы, но суд отклонил ходатайство дирекции и партийной организации института.

А разгневанный тем, что потопить Кольцова не удалось, Презент продолжал клеветать на Николая Константиновича. В журнале "Под знаменем марксизма" появилась его статья ( 7_148 ), в которой он пытался накалить страсти еще pap Презент писал:

"Президиум АН СССР в своем постановлении вынес осуждение метафизическим и идеалистическим извращениям учения о наследственности, допущенным Кольцовым" ( 7_149 ). Он напирал на то, что советская пресса осудила Н.К. Кольцова как "носителя метафизических взглядов" и добавлял: "но Н.К.Кольцов не счел нужным пересмотреть свои воззрения и отказаться от них, заявляя, что все, что им написано, "исторически правильно"" ( 7_150 ). Не понравилось Презенту и недостаточно боевитое поведение критиков Кольцова (особенно Дубинина ) на собрании в институте, также как "беспринципное" поведение всего коллектива: "Профессор Дубинин на заседании Президиума Академии наук СССР лепетал, что он и его сотрудники давали отпор Кольцову ... фактическая справка, представленная тут же комиссией, показала обратное: ... обсуждая статью в "Правде", коллектив института, руководимого Кольцовым, взял его под защиту, заявляя, что Кольцов является боевым антифашистом, советским ученым, борцом за коммунизм" ( 7_151 ). Подтекст этой фразы был ясен: весь институт Кольцова - это скопище врагов, готовых беспринципно покрывать своего вожака, спекулируя на священных, ритуальных фразах.

Мечту Презента - разогнать всех разом! - можно понять, ибо все кольцовцы были действительно врагами всех лысенковцев. Исаак Израилевич, видимо, не терял надежды относительно возможности расправы (если не со всем институтом, то хотя бы с его директором) и потому заключал статью словами: "Кольцов заявляет, что он "боролся и борется за науку". Но его реакционные взгляды никогда не были и не будут наукой" ( 7_152 ). Весьма вероятно, что только благодаря смелой и бескомпромиссной позиции, несгибаемой принципиальной твердости перед напором мракобесов Н.К. Кольцов спасся и как ученый и как человек - продолжал целеустремленно трудиться сам, оставался заведующим лабораторией в его институте, так и не был арестован. Мне могут возразить, что Н.К.Кольцов, известный своим отношением к советской власти еще с первых лет ее становления, когда он вошел в состав так называемого "Национального центра" и был приговорен в 1920 году к 5 годам тюремного заключения, но затем освобожден по личному ходатайству своего друга А.М.Горького , всегда был на особом положении.

Но сколько таких же ранее осужденных потом было повторно арестовано и погибло! Не более ли вероятно, что открытая позиция Н.К.Кольцова оберегла его от нависшего топора? Ведь мог и он пойти по пути подчинения, как пошли многие, раздавленные судьбой, а не пошел. И этим помог сохранить свое любимое детище - Кольцовский институт. За годы его директорства институт приобрел огромный авторитет в мире, его посетили такие выдающиеся ученые как З.Ваксман - первооткрыватель стрептомицина и один из пионеров исследования антибиотиков, генетик и эволюционист Дж. Холдейн . В кольцовском институте работал некоторое время Г.Дж.Мёллер ... Благодаря замечательным работам, выполненным в институте, благодаря таким контактам слава о русской науке распространилась по всему свету, и надо сказать, что и сегодня Институт биологии развития АН СССР , носящий имя Кольцова и продолжающий славные традиции, заложенные его основателем, - один из лучших биологических институтов Советского Союза.

Ссылки:
1. ГИБЕЛЬ ВАВИЛОВА. СМЕРТЬ КОЛЬЦОВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»