Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Лепешинская О.Б. становится вторым Лысенко

Представленная Лепешинской мешанина вымыслов с домыслами была тепло встречена академиками трех академий - АН СССР, АМН СССР и ВАСХНИЛ. Среди самых именитых и титулованных жрецов науки нашлось немало ценителей оригинального таланта Лепешинской и ее последователей. Прознав о ВЫСОЧАЙШЕМ одобрении ее "идей", многие академики решили, что посты и звания стоят дороже принципов и чести. Лепешинская теперь могла с гордостью повторять в своих похожих друг на друга книгах:

"Выдвинутые и обоснованные нами на совещании положения привлекли широкое внимание его участников: генетиков ( Лысенко , Глущенко , Авакян , Нуждин ), патологов ( Аничков , Сперанский , Давыдовский , Невядомский ), цитологов ( Студитский , Хрущов , Барон , Лавров ), микробиологов ( Имшенецкий , Бошьян , Жуков-Вережников 9-14 , Тимаков ), зоологов ( Павловский ), биохимиков ( Опарин , Сисакян , Северин ) и др." ( 9_102 ).

Их стараниями Лепешинская получила полное право писать:

"... по признанию совещания в Академии Наук СССР, ... /нами/ впервые разоблачены до конца идеалистические концепции Вирхова в этой области и, невзирая ни на какие трудности и препятствия, смело отброшены идеалистические положения Вирхова и его последователей, что открыло возможности для продвижения науки вперед" Не оставила она своим вниманием старых критиков, тех, кто подписал в 1948 году "Письмо 13-ти" .

Она ссылалась на свой ответ критикам, якобы напечатанный 12 января 1949 года в газете "Медицинский работник" ( 9_104 ), и вставляла в свои книги подобные строки: "... к сожалению, это была не научная и не дружественная критика, она не принесла пользы ни науке, ни читателю, ни автору книги." ( 9_105 ).

Можно было бы многое написать о том, как развернулась теперь Лепешинская в новой роли - победителя "реакционеров", как вслед за ней права на монополизм в биологии стали добиваться люди типа Жукова-Вережникова ( 9_106 ) и ему подобные, как навстречу ей шли (под бдительным присмотром партийных руководителей, таких как зав. Отделом ЦК Ю. Жданов , который до сих пор вспоминает не без теплоты о "милой старушке Ольге Борисовне") руководители науки.

Президент АН СССР С.И. Вавилов подписал резолюцию:

"... пересмотреть программы и учебники по общей биологии, гистологии, цитологии и другим дисциплинам в целях устранения остатков идеалистических представлений в этих областях ... предложить редакционным коллегиям биологических журналов АН СССР подвергнуть критике защитников вирховианства" ( 9_107 ). Аналогичные приказы и распоряжения издали Президент АМН СССР, министры высшего образования ( 9_108 ), просвещения, здравоохранения, сельского хозяйства и чины рангом пониже.

Опять пошли массовые увольнения с работы лучших специалистов, чудом сохранившихся в пору чистки сорок восьмого года. Лепешинская стремилась поскорее внедрить преподавание ее взглядов в школах и вузах ( 9_109 ). Ее книги (естественно, с выплатой автору гонораров, положенных для людей такого ранга) начали печатать ведущие государственные издательства (Академия меднаук, Сельхозгиз, "Молодая гвардия", Госкультпросветиздат и даже "Библиотека солдата" Воениздата). В них Лепешинская излагала свои мысли одними и теми же наборами фраз и лишь переставляла с места на место абзацы.

В кино появился фильм "Суд чести" , прославлявшая Лелешинскую и клеймившая ее "беспринципных гонителей", за каждым из которых угадывались черты действительно выдающихся отечественных ученых. В театрах пошла пьеса Н. Погодина "Когда ломаются копья" на ту же тему.

А чтобы всем стало окончательно ясно, в каком направлении теперь будет двигаться биологическая наука, Лепешинской в октябре того же года преподнесли щедрый подарок: вне очереди присудили долгожданную Сталинскую премию первой степени в размере 200 тысяч рублей! Лепешинская и ее дочка не стеснялись объяснять всем встречным и поперечным, что распоряжение об этом поступило якобы лично от Сталина (в том же году Сталинских премий были удостоены Н. Жуков-Вережников и И.Глущенко ).

В это же время писатель Вадим Сафонов , прославлявший раньше Лысенко (за книгу о нем "Земля в цвету" он также удостоился Сталинской премии), выпустил в свет книгу "Первооткрыватели", в которой была отдельная глава "Бесстрашие", посвященная Лепешинской. Главу открывали строки:

"Прекрасна и поучительна жизнь Ольги Борисовны Лепешинской, старого большевика, гражданина города Москва, замечательного ученого нашей страны" ( 9_111 ). Многие специалисты также посвятили Лепешинскои свои книги и статьи ( 9_112 ).

См. 80-летний юбилей Ольги Борисовны Лепешинской 1951

Ссылки:
1. ЛЕПЕШИНСКАЯ ИДЕТ ПО СТОПАМ ЛЫСЕНКО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»