Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вавилов Иван Ильич (ур. Ильин) - отец Н.И. Вавилова

Хотя отец Николая Ивановича стал крупнейшим российским предпринимателем, миллионером, но миллионы он не унаследовал, а нажил своим талантом и трудом, всего добился сам и, став человеком видным, могучим, не оторвался, да и не способен был оторваться от своей крестьянской родни.

Родители его жили примерно в ста верстах от Москвы были крепостными. Дарованное царем в 1861 году освобождение крестьян крепостной зависимости открыло для таких, как он, дверь в свободный мир, мальчиком он перешагнул порог отчего дома, чтобы померяться силами с трудностями и соблазнами свободной жизни. У Ивана Ильича Ильина (фамилию Вавилов он возьмет себе позже, разбогатев) с младенчества был сильный голос, он был к тому же музыкален, выделялся из всех детей в местном церковном хоре, и родители паренька послушали совет местного священника и отправили сына в Москву - учиться пению. Пробыв некоторое время певчим хора при Ново- Ваганьковской церкви, Ваня Ильин решил бросить это занятие и перешел работать мальчиком (была такая должность - "мальчик") к купцу Сапрынину, а в двенадцать лет попал в магазин Прохоровых - владельцев знаменитой Прохоровской мануфактуры (после революции "Трехгорная мануфактура") .

Здесь он быстро обратил на себя внимание благодаря поразительным организационным и коммерческим способностям.

У Ивана Ильича оказался редчайший талант коммерсанта, а затем и промышленника, и общественного деятеля. Он быстро становится заведующим - сначала Магазином, а затем отделением фирмы Прохоровых, содиректором всей компании, отвечает за распространение товаров в зарубежных странах, и в начале 90-х годов прошлого века основывает собственное торговое предприятие, стремительно богатея.

Фирма Вавилова приобретает известность, ее владелец покупает торговый ряд в крупнейшем московском магазине "Петровский Пассаж" , становится купцом первой гильдии , общественным деятелем (в частности, И.И.Вавилов был избран гласным Московской городской управы , то есть одним из отцов города).

Иван Ильич женится на девушке, также как и он, не получившей образования, Александре Постниковой , отдававшей все силы большой семье (трое сыновей и две дочери). Воспитание детей было делом матери, великой труженицы, а отец всецело посвятил себя управлению фирмой, общественным обязанностям. Их сын Сергей (в будущем академик и Президент АН СССР) вспоминал о родителях: "Отец...был человек умный, вполне самоучка, но много читал и писал и, несомненно, был интеллигентным человеком. По- видимому, он был отличный организатор, "дела" его шли всегда в порядке, он был очень смел, не боялся новых начинаний. Общественник, либерал, настоящий патриот... Его любили и уважали...

Мать, замечательная, редкостная но нравственной высоте... окончила только начальную школу, и весь смысл житья ее была семья. Собственных интересов у нее не было никогда, всегда жила для других... Мало таких женщин видел я на свете" ( 3_2 ).

Миллионер И.И. Вавилов после революции эмигрировал в Болгарию . Семья осталась в России. В 1921 году Николай Иванович Вавилов во время зарубежной командировки сумел повидать отца в Берлине и попытался уговорить его вернуться в Россию. Однако возвращение не состоялось, и только в 1928 году Иван Ильич приехал в СССР умирать, где и скончался через две недели на руках детей - Александры , Николая и Сергея .

Все дети Ивана Ильича стали учеными. С особым уважением во всем мире произносят имя Николая Ивановича Вавилова - биолога, путешественника и географа (интересно, что его дети воспринимали отца только как географа, считая его ботанические и растениеводческие занятия делом побочным и не определяющим главные интересы их отца).

Отец С.И. Вавилова.  Выходец из бедной многодетной крестьянской семьи села Ивашкова Волоколамского уезда Московской губернии. В местной церкви Иван отличался чистым и звонким голосом, и священник посоветовал отцу отправить сына в Москву учиться на певчего. В Москве нашлись отдаленные родственники, и десятилетний мальчик отправился с крестьянским обозом в город. Учение его продолжалось недолго - вскорости умер отец, денег не стало, и мальчика пристроили в услужение в контору купцов Прохоровых, владельцев знаменитой Трёхгорной мануфактуры. Мальчик оказался очень шустрым и уже к 12 годам был допущен стоять за прилавком. У него прорезались необыкновенные коммерческие способности, и уже к 15 годам он был назначен директором одного из Прохоровских магазинов. Ещё лет через 10 он уже входил в директорат товарищества "Трёхгорная мануфактура", а позже выделился с двумя компаньонами в собственное торговое предприятие, открывшее в Московском посаде торговый ряд по продаже тканей Прохоровского производства. Главным управляющим был Иван Ильич Вавилов, который получил звание купца первой гильдии и стал гласным Московской городской управы (по нынешнему счету - это вроде депутата Мосгорсовета). Отец Сергея Ивановича был, несомненно, выдающимся человеком - умным, решительным. Как впоследствии о нём писал Сергей Иванович, в других условиях был бы он инженером или учёным. Был он человеком весьма авторитарным, но справедливым, с убеждениями, близкими к демократическими.
   В стране произошла революция. Вавиловых выселили из их особняка, позволив им жить в одном из флигелей. Надо было думать о хлебе насущном. Отец в 1918 году уехал за границу - ничего хорошего он от новой власти не ждал. Можно только догадываться, каковы были его планы в отношении будущего и судьбы семьи. Известно лишь, что он пытался завести новое дело в Болгарии, но неудачно. В 1928 году он вернулся в Россию и почти сразу же умер. 

Ссылки:
1. Вавилов Николай Иванович (1887-1943)
2. Постникова Александра
3. Создание Всесоюзного института растениеводства, ВИР
4. Н.И. ВАВИЛОВ И Т.Д. ЛЫСЕНКО
5. Вавилов Сергей Иванович (1891-1951)
6. Братья Николай (1887-1943) и Сергей (1891-1951) Вавиловы

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»