С. Е. Бреслер. Некоторые соображения о синтезе белка. Журнал «Успехи
современной биологии», 1950, т. 30, вып. 1 (4), стр. 90-111. (Обзорная
статья со ссылками на все опубликованные ранее С.Е. Бреслером и его
сотрудниками статьи. Бреслер в этом обзоре специально подчеркивает свою
приверженность принципам мичуринасой биологии, цитирует Т.Д. Лысенко и
заявляет, что взгляды последнего «выражают основные положения
материалистической биологии и указывают направление, в котором должно
развиваться учение о биосинтезе белка», стр. 111); его же: К проблеме
синтеза белка. Журнал «Вопросы философии», 1951, №3, стр. 82-94. Данная
статья представляла собой переработку текста доклада на расширенном
заседании Ученого совета Института биохимии АН СССР от 26.Х.1950 г. В
статье говорилось:
«Мичуринская биологическая наука неисчислимыми фактами, экспериментами и
наблюдениями, а также всей практикой построения научного земледелия
доказала ложность, беспочвенность и субъективность выводов морганистов"
(стр. 83).
«В другой важнейшей области биологических наук - цитологии - среди ученых
Запада господствует реакционная теория Вирхова о неизменном
самовоспроизведении клеток путем деления как единственном пути образования
живого вещества. И здесь, как и у вейсманистов, в основе всего лежит
предельческая и, по существу, идеалистическая мысль о том, что пути к
искусственному созданию живого вещества ... для человека закрыты, поскольку
имеет место лишь количественное нарастание, копирование, по существу,
неизменных клеток. Трудами советских ученых, в первую очередь трудами О.Б.
Лепешинской показана ложность этой концепции" (стр. 83). «Для исследования
макроструктуры белковой молекулы метод и подход органической химии
оказались недостаточными. Здесь вновь было подтверждено неоценимое значение
марксистской диалектики, указывающей на существование различных видов
движения материи и на необходимость учета специфики явлений, что, как учит
И.В.Сталин, наиболее важно для науки" (стр. 85). Бреслер вводил понятие о
трех уровнях макроструктуры белка:
1. Микроструктура белковой частицы.
2. Макроструктура глобулярного белка.
3. «Живой белок».
В отношении последней «структуры» он писал:
«В этом «живом белке» полностью проявляется способность к обмену веществ и
синтезу. Следовательно, он целиком принадлежит к биологической
закономерности. В нем уже полностью выражены свойства жизни, как они
определены Энгельгом.
Наконец, из «живого белка» в результате его развития возникает
дифференцированная клеточная структура" (стр. 85). Бреслер указывал, что
его соавторами по синтезу белков под давлением были Н.А. Селезнсва, Н.А.
Финогенова, А.П. Коникова, М.В. Гликина. Они будто бы гидролизовали белки
на короткие пептидные участки, затем под давлением восстанавливали из
коротких пептидов высокомолекулярные структуры, полностью сохранявшие
антигенные свойства и ферментную активность. М.В. Гликина, по словам
Бреслера, смогла осуществить это под его руководством на модели миогена и
инсулина.