Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Флерова Наталья Всеволодовна

Вторая жена Леонтовича А.В. - моя мама Наталья Всеволодовна Флерова - знала чету Леонтовичей давно - ведь Александр Васильевич Леонтович был другом ее отца, педагога Всеволода Александровича Флерова , и Леонтовичи часто бывали в их доме. Так как они были намного старше мамы (папа - на 19 лет), она почти не общалась с ними, ограничиваясь приветствием. Но постепенно она все же подружилась с Верой Викторовной и, например, как- то, когда Леонтовичи у них ночевали, мама с Верой Викторовной всю ночь горячо проспорили - мама сочувствовала кадетам , а та - какой-то другой партии. Мама говорила, что в первый раз она осознала благородство и глубокую порядочность Леонтовича и увидела в нем необычного человека, когда ее отец, мой дед, заболел сыпным тифом и все шарахались от их квартиры, включая врачей. Когда отцу стало совсем плохо и мама металась в поиске врача, Леонтович по первому зову прибежал и провел у постели больного двое суток. Однако через какое-то время мой дед все же скончался от этой болезни, а спустя еще некоторое время (1 декабря 1919 г.) погибла от миелита Вера Викторовна. Она умирала в полном сознании, и их восьмилетняя дочка Вера, присутствовавшая в комнате, рассказывала мне позже, как рыдал папа и как Вера Викторовна, осознавшая, видимо, свое безнадежное положение, сказала ему:

"Женись на Наталье Всеволодовне". Мама тоже заразилась сыпняком, и во время болезни ее мучила мысль о потере работы (тогда была безработица). Отец и к ней приходил как врач и на подобные ее речи сказал:

"Не волнуйтесь, я найду вам хорошую работу". Другие ее знакомые также обещали найти работу, но мама решила - такой человек, раз обещает, действительно найдет хорошую работу, и успокоилась. Когда мама уже стала выкарабкиваться из болезни, но была еще очень слаба, на ее вопрос об обещанной хорошей работе папа сказал: "Выходите за меня замуж!" - и мама потеряла сознание. Поженились они 23 сентября 1920 г., через 10 месяцев после смерти Веры Викторовны.

Видимо, папа боялся потерять маму - имелись два других претендента. Кстати, один из них появился вскоре после смерти отца в 1943 г. и повторил свое предложение, с негодованием отвергнутое мамой. Мои родители прожили вместе 23 года. Мама говорила мне уже в самом конце жизни, как она счастлива, что вышла за папу и что по сравнению с ним другие ее претенденты кажутся ей пигмеями. Папа тоже сказал как-то во время прогулки с мамой незадолго до своей кончины: "Я так благодарен тебе, что ты вышла за меня".

Бестужевка , человек высокой культуры и порядочности, моя мама сделала все, чтобы папа мог спокойно заниматься наукой, ощущая понимание, любовь и внимание в своей семье. Первые годы жизни моей мамы в семье с тремя детьми, только что потерявшими свою мать и поэтому, вполне понятно, враждебно к мачехе настроенными (в том числе и 17-летним М.А. ), были, конечно, очень нелегки. По словам мамы, отец тогда часто говорил ей:

"Я любуюсь, как ты выходишь из трудных ситуаций". Но потом, в зрелые годы, М.А. стал относиться к маме очень хорошо, с большим уважением. "Достойная женщина", - сказал он на похоронах мамы. Во время своих посещений нашей семьи уже после смерти А.В. он всегда предлагал деньги, негодовал, что мы отказываемся. Правда, первый взнос в 1971 г. за нашу кооперативную квартиру (первую квартиру после потерянной в Киеве в 1941 г.) я взяла у Мини .

Ссылки:
1. Леонтович А.В.: какой он был человек

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»