Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СУДЬБА СЕСТЕР МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ УЛЬЯНОВОЙ И ИХ ДЕТЕЙ

В семье Александра Дмитриевича и Анны Ивановны Бланк родилось шесть детей. Единственный сын - Дмитрий , будучи студентом 2-го курса юридического факультета Казанского университета , покончил жизнь самоубийством в 1850 г., не дожив до двадцатилетнего возраста.

Эта незаживающая рана мучила отца до конца его дней. Но дочери Анна , Любовь , Екатерина , Мария и Софья радовали отца.

Все они были счастливы в семейной жизни.

Старшая дочь Анна Александровна вышла замуж за друга Александра Дмитриевича Ивана Дмитриевича Веретенникова , учителя латинского языка. В их семье родилось восемь детей. Анна Ивановна Веретенникова , любимая внучка А.Д. Бланка, стала одной из первых в России женщин-врачей .

Ее сестра Екатерина Ивановна, в замужестве Песковская была профессиональным педагогом. При поддержке своего мужа М.Л. Песковского , общественного деятеля, юриста и литератора, она создала в Петербурге детский сад, подготовительную школу для мальчиков и девочек, частную женскую гимназию, Юридические высшие женские курсы .

После октябрьской революции Екатерина Ивановна стала руководителем Петроградской экскурсионной станции , а затем работала в архиве.

Педагогами стали Александр Иванович и Владимир Иванович Веретенниковы . При этом Владимир Иванович приобрел еще и специальность врача, совмещая в течение всей жизни педагогическую деятельность с деятельностью практикующего врача.

Дмитрий Иванович Веретенников погиб, попав под поезд, в возрасте 21 года сразу после окончания Института путей сообщения в Петербурге .

Любовь Ивановна работала телеграфисткой, в последние годы жизни, переехав в Москву, была членом семьи А.И. Ульяновой-Елизаровой .

Мария Ивановна Веретенникова свою трудовую жизнь начинала тоже учительницей, а затем стала библиотекарем. После революции она работала в Румянцевской библиотеке (ныне Российская государственная библиотека) . Николай Иванович Веретенников , товарищ детских игр Владимира Ильича, длительное время занимался педагогической деятельностью. После установления Советской власти он стал заведующим одного из отделов наркомата финансов, затем работал в статистическом отделе ЦК РКП(б) и снова вернулся к деятельности педагога.

Вторая дочь А.Д. Бланка Любовь Александровна была замужем дважды. Ее первым мужем был А.Ф. Ардашев , служивший в Пермской казенной палате. Всего у Ардашевых было шестеро сыновей, доживших до зрелого возраста: Федор , Алексей , Александр , Дмитрий , Виктор , Владимир и Ю рий\Ар смерти А.Ф. Ардашева Любовь Александровна вышла замуж за его друга А.П. Пономарева . Федор Александрович Ардашев пошел по стопам деда, став врачом. Александр Александрович Ардашев работал нотариусом в Екатеринбурге. У А.А. Ардашева было двое детей: сын Георгий , погибший в 1918 г., и дочь Ксения .

В июне 1918 г. Александр Александрович и члены его семьи были необоснованно арестованы. Освобождены они были после вмешательства В.И. Ленина . После окончательного установления Советской власти на Урале А.А. Ардашев переехал в Москву и работал в аппарате Совнаркома. Дмитрий Александрович Ардашев, как и его брат Александр, работал нотариусом. У него было двое детей: дочь Любовь и сын Николай .

Владимир Александрович Ардашев работал следователем в Верхотурье , Камышлове и Екатеринбурге, а затем товарищем прокурора Екатеринбургского окружного суда. У него было две дочери - Ольга и Лидия .

Юрий Александрович Ардашев работал ветеринарным врачом .

Трагически сложилась судьба двоюродного брата В.И. Ленина Виктора Александровича Ардашева . Он работал нотариусом в Верхотурье и был руководителем местной организации партии кадетов . После разгона Учредительного собрания демократические партии Верхотурья организовали акции протеста. Заместителем председателя стачечного комитета стал В.А. Ардашев. Стачком опубликовал листовку в защиту Учредительного собрания . Верхотурский исполком принял решение об аресте председателя стачкома В.Я. Бахтеева и его заместителя В.А. Ардашева . После допроса, проводившегося в Екатеринбурге, по дороге в тюрьму Виктор Александрович был убит . У В.А. Ардашева осталось три дочери - Тамара , Маргарита и Галли .

Третья дочь А.Д. Бланка Екатерина Александровна была замужем за учителем математики А.А. Залежским . У них было десять детей. Один из их сыновей Александр Андреевич Залежский был врачом. Он стал известен как хирург-практик и хирург-ученый, неоднократно печатавший свои статьи в медицинских журналах. Одна из дочерей Екатерины Александровны, Александра Андреевна , вышла замуж за известного невропатолога В.П. Первушина . У них было двое сыновей - Георгий и Николай .

В 1920 г. оба они были арестованы в Казани по подозрению в участии в белогвардейской организации. Заболевшего сыпным тифом Георгия Всеволодовича перевели в больницу, а после выздоровления к вопросу о его аресте не возвращались. За Николая пришлось хлопотать матери, которая обратилась к своим двоюродным сестрам Анне и Марии Ульяновым с просьбой о помощи. В.И. Ленин , ознакомившись с телеграммой двоюродной сестры, вступился за племянника. Н.В. Первушин был выпущен. В начале 1920-х гг. он выехал на работу за границу. В 1930 г. Николай Первушин принял решение не возвращаться на родину .

После Второй мировой войны он работал переводчиком в ООН , а затем занимался научной работой.

Младшая дочь А.Д. Бланка Софья Александровна была женой педагога Иосифа (Осипа) Кондратьевича Лаврова . В семье Лавровых родилось шестеро детей. Дочери Екатерина и Анна умерли в детском возрасте. Из остальных детей Софьи Александровны имеются сведения только о Любови Иосифовне и ее муже А.А. Воскресенском , который служил управляющим на мызе недалеко от Петербурга. У них был сын Александр , переехавший впоследствии в Ташкент и ставший заслуженным агрономом Узбекской и Таджикской ССР. У Александра Александровича двое детей: Сын Александр и дочь Ирина .

Долгое время о двоюродных братьях и сестрах Ленина упоминалось вскользь. "Небожителю", каким официальная пропаганда стала изображать В.И. Ульянова, не полагалось иметь двоюродных братьев и сестер, племянников и племянниц. Между тем у В.И. Ленина было 33 двоюродных сестры и брата. По сведениям петербургского исследователя М.Г. Штейна , только по линии Бланка насчитывается 130 потомков.

В детские и юношеские годы Владимир Ульянов, его братья и сестры поддерживали довольно близкие отношения практически со всеми двоюродными братьями и сестрами по линии Бланков. В дальнейшем их общение было эпизодическим. Однако Владимир Ильич, Анна Ильинична, Мария Ильинична и Дмитрий Ильич Ульяновы всегда помогали своим двоюродным братьям и сестрам, а также их детям, как только узнавали о грозящей им опасности или материальных затруднениях.

Ссылки:
1. РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ УЛЬЯНОВЫХ
2. Бланк Александр Дмитриевич [до крещения Сруль (Израэль) Мойшович]
3. Бланк Анна Ивановна (ур. Эссен)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»