Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Китайгородский Александр Исаакович (1914-1985)(

Материал из Википедии
Советский физик-кристаллограф, популяризатор науки, доктор физико-математических наук (1946), профессор (1947). Сын известного инженера-химика, специалиста по силикатам и стеклу 
И. И. Китайгородского.

В 1935 году окончил физический факультет МГУ. До июня 1941 года руководил рентгеноструктурной лабораторией ВИЭМа. В 1936-1937 годах - доцент МИНХа. В 1938-1940 годах читал курс теоретической физики в Московском городском педагогическом институте.
В 1942-1944 годах Китайгородский - заведующий кафедрой в филиале Московского нефтяного института (МНИ); читал курс общей физики в Башкирском медицинском институте. В эти же годы он работал в Уфе начальником физического отдела крупного оборонного предприятия. Начиная с 1944 года, работал в ИОХе.
В 1954-1985 годах - заведующий лабораторией структурного анализа ИНЭОСа. В 1958-1985 годах - профессор Коломенского педагогического института. Лауреат премии им. Д. И. Менделеева (1949) и премии им. Е. С. Федорова (1967).
Деятельность
Стал создателем нового направления в науке - структурной кристаллографии, а также автором метода атом-атомных потенциалов и принципа плотной упаковки в молекулярных кристаллах. Написал основополагающие книги в области рентгеноструктурного метода ("Рентгеноструктурный анализ", "Рентгеноструктурный анализ мелкокристаллических и аморфных тел", "Теория рентгеноструктурного анализа" и др.), переведенные на многие другие языки.
Был талантливым популяризатором науки, его выступления перед широкой аудиторией слушателей часто проходили в переполненных залах и заканчивались бурными дискуссиями. Написанные им научно-популярных книги быстро исчезали с книжных прилавков ("Физика - моя профессия", "Реникса", "Физика для всех" и др.).
Среди учеников Китайгородского - два академика, более 10 докторов и 40 кандидатов наук. Одним из учеников является Ю. Т. Стручков.

Школа профессора А.И.Китайгородского

Воспоминания Ю.Т.Стручкова и Э.И.Федина (Жизнь и научная деятельность Александра Исааковича Китайгородского // Межвузовский сборник научных трудов памяти А.И.Китайгородского. Коломна, 1991) 
Наш учитель, выдающийся физик-кристаллограф, создатель нового направления структурной кристаллографии, профессор, доктор физико-математических наук Александр Исаакович Китайгородский родился в семье известного инженера-химика, специалиста по силикатам и стеклу И.И.Китайгородского. 
А.И.Китайгородский родился в 1914 г. в Москве. В 1935 г. окончил физический факультет МГУ. До июня 1941 г. руководил рентгеноструктурной лабораторией ВИЭМа. В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1936-1937 гг. - доцент МИНХа им. Г.В.Плеханова, читал курс теоретической физики в Московском городском педагогическом институте в 1938-1940 гг. В 1942-1944 гг. - заведующий кафедрой в филиале Московского нефтяного института (МНИ) и читал курс общей физики в Башкирском медицинском институте. В эти же годы он работал в Уфе начальником физического отдела крупного оборонного предприятия. Начиная с 1944 г работал в ИОХе. 
В июле 1946 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1947 г. утвержден в звании профессора. В 1954-1985 гг. - заведующий лабораторией структурного анализа ИНЭОСа. В 1958-1985 гг. профессор Коломенского педагогического института. 
Лауреат премии им. Д.И.Менделеева (1949) и премии им Е.С.Федорова (1967) Умер в 1985 г. 
Получив прекрасное домашнее образование и воспитание, А.И.Китайгородский окончил среднюю школу в 16 лет. Сразу же после этого он уезжает на Урал, где работает в лаборатории металлургического завода и одновременно самостоятельно изучает физику и математику. Это позволило ему через два года не только поступить сразу на 3-й курс физического факультета МГУ (он блестяще сдал экзамены тогдашнему ректору С.И.Вавилову), но и начать там же преподавательскую работу. Окончив физический факультет в 1935 г. по специальности "рентгеноструктурный анализ", Александр Исаакович начинает научно-исследовательскую работу старшим научным сотрудником в отделе биофизики ВИЭМа и в 1939 г. защищает кандидатскую диссертацию по рентгеноструктурному исследованию аминокислот. 
С 1944 г. А.И.Китайгородский возобновляет научную работу в ИОХе, куда он был приглашен академиком А.Н.Несмеяновым, и в 1946 г. защищает в Институте физических проблем АН СССР докторскую диссертацию "Расположение молекул в кристаллах органических соединений". В этой работе на основе принципа плотной упаковки были, в сущности, сформулированы начала научного направления о строении молекулярных кристаллов - области науки, которой А.И.Китайгородский посвятил всю свою жизнь. В 1954 г. он переходит в организованный в то время ИНЭОС АН СССР, где до конца жизни (до 1985 г.) работает заведующим лабораторией рентгеноструктурного анализа и органической кристаллохимии. 
Александр Исаакович был веселым, совершенно нечиновным, очень отзывчивым и интеллигентным человеком. Он был отличным пианистом, блестяще владел французским языком, хорошо знал немецкий, уже немолодым человеком неплохо освоил английский. Он любил коньки, лыжи. В последние пять лет жизни его скрутили болезни, а до этого он систематически занимался и водными лыжами. Парусный спорт, альпинизм - все виды активности человека, все варианты полной мобилизации ресурсов организма манили его к себе. Очень любил танцевать и с удовольствием вспоминал о призах, которые получал в молодости на вечерах. 
А.И.Китайгородский, безусловно, выдающийся ученый, один из самых крупных советских физиков-кристаллографов, и его величайшей положительной особенностью было то, что он не только очень глубоко и широко видел эту область науки, но и умел предвидеть ее будущее развитие. 
С именем профессора Китайгородского связаны создание и развитие нового направления - органической кристаллохимии, которую он любил больше всего, во всяком случае в последние 15-20 лет жизни. Однако начал он свой научный путь как специалист в области РСА-метода и был широко и заслуженно известен. 
В своей кандидатской диссертации А.И.Китайгородский определил структуры двух аминокислот. Это были первые биоорганические структуры в нашей стране, а может быть, и в мировой рентгеновской кристаллографии. С тех пор его интерес к биологическим объектам не ослабел, он вложил в это дело много свежих идей. И пачечная теория строения полимеров (совместно с В.А.Каргиным и Г.Л.Слонимским), и некоторые идеи о скручивании биомолекул и ДНК-спиралей - все это базируется на его идеях плотной упаковки и метода атом-атомных потенциалов. Он даже считал, что сама идея построения двойной спирали ДНК, собственно говоря, исходила из стремления поплотнее упаковать две нити ДНК. 
А.И.Китайгородский написал блестящие книги в области рентгеноструктурного метода. Прежде всего, это "Рентгеноструктурный анализ" (М.; Л.: Гостехиздат, 1950) - книга в коричневом переплете, называемая "рыжий Китайгородский". Она, как и другие книги Александра Исааковича, переведена на многие языки. Потом последовала книга "Рентгеноструктурный анализ мелкокристаллических и аморфных тел" (М.; Л.: Гостехиздат, 1952). В 1957 г. появилась монография "Теория рентгеноструктурного анализа" (М.: Изд-во АН СССР), также переведенная и изданная в США, Великобритании и других странах. 
Именно в ходе работы над последней книгой А.И.Китайгородский задумался над возможностями использования методов магнитного резонанса в решении интересовавших его проблем. В то время магнитный резонанс находился лишь в начальной стадии развития, но Александр Исаакович смело сделал выбор и создал в своей лаборатории, как он выразился, "новое направление" органической кристаллохимии - радиоспектроскопию твердого тела. В течение двух-трех лет (1956-1959) еженедельные совместные семинары под руководством А.И.Китайгородского и академика И.В.Обреимова были увлекательной ареной соревнования самых ярких умов нашей науки, интересовавшихся молекулярно-кристаллическим строением вещества. По напряженности дискуссий, остроумию и свободе поведения этот семинар находился на уровне самых высоких критериев того времени. Александр Исаакович неустанно пропагандировал свою парадоксальную для физиков точку зрения, что именно органическая химия открывает им неограниченное и благодарное поле деятельности. 
Довольно быстро удалось приступить к исследованиям органических кристаллов методом ЯКР, но они не открыли королевской дороги к повышению точности РСА-метода. Надо было измерять межпротонные расстояния, т.е. от ЯКР переходить к ЯМР. Оригинальность мышления Александра Исааковича обеспечила заметное своеобразие метода ЯМР в ИНЭОСе, но не смогла предотвратить неизбежного: после 1962 г. ЯМР во все большей степени отклонялся от органической кристаллохимии к анализу молекулярных структур в жидкостях. 
Александр Исаакович всегда был полон новых идей. Сам обладая огромной работоспособностью, он умел вдохновлять своих коллег и учеников на труд, забывая об отдыхе. Люди, приходившие к нему, сразу получали интересную идею и тему. И рождались очень своеобразные кандидатские диссертации, особенно в "кристаллофизический" период. Будучи генератором идей, Александр Исаакович никогда особенно не задерживал у себя выросших учеников, способствуя их самостоятельному росту. В частности, из его лаборатории в ИНЭОСе выделились лаборатории рентгеноструктурного анализа (1977) и ядерного магнитного резонанса (1978), а несколько раньше - группа ядерного квадрупольно-го резонанса. 
А.И.Китайгородский был талантливым популяризатором науки. Его выступления перед широкой аудиторией слушателей, интересующихся современной наукой, неизменно проходили в переполненных залах и заканчивались бурными дискуссиями. Написанные им в разные годы научно-популярных книги исчезали с книжных прилавков в первые же дни выхода в свет. Стали библиографической редкостью "Физика - моя профессия" (М.: Мол. гвардия.1965) и "Реникса" (М.: Мол. гвардия, 1973), разошлось уже второе издание широко известной серии "Физика для всех" (М.: Наука,1982), начатой в соавторстве с академиком Л.Д.Ландау. 
Александр Исаакович был непростой человек, иногда его заносило в сторону, но он любил говорить, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, главное - во время исправить ошибку. Он любил делать вид, что все ему дается очень легко и просто, что он практически не работает, а читает популярные лекции, ездит на конгрессы и тому подобное, но на самом деле это был великий труженик. Однако труд его протекал в большинстве случаев незаметно для окружающих. У него были толстые общие тетради в клеенчатых переплетах, куда он записывал свои мысли, делая рабочие заметки на будущее. 
А.И.Китайгородский не стал ни заслуженным деятелем науки, ни членом-корреспондентом, ни тем более академиком, что, однако, не умаляет его подлинно мировой и более чем заслуженной известности. Среди его учеников два академика, причем оба они - иностранцы, более 10 докторов и 40 кандидатов наук. От них пошло второе, третье и так далее поколения представителей школы А.И.Китайгородского, среди которых много известных ученых.

Ссылки:
1. Ландау - арест 1938 г.
2. Крылов Василий Александрович (1911-2001)
3. Китайгородский И.И.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»