Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ландау в Ленинградском университете 1924-1928

В те годы в России для способного юноши нельзя было пожелать более подходящего учебного заведения чем Ленинградский университет . Сестра Льва Соня уехала в Ленинград раньше. Она жила у тетки и училась в университете. Соня была влюблена в Ленинград и писала домой восторженные письма. Давид Львович написал сестре, она с радостью согласилась: пусть Лев приезжает, будет учиться вместе с Соней. Среди бакинских студентов ходила легенда, что Льва Давидовича командировали в Ленинград, потому что местный университет не в силах обеспечить его дальнейшее обучение. Утверждали, что Ландау получил на руки бумагу, где именно о том и говорилось. Итак, в 1924 году Лев Ландау расстался с Баку, Мать собрала сына в дорогу. Конечно, хорошо, что он будет учиться в Ленинграде, но уж очень он мал - всего шестнадцать лет. Ехал Лев долго. Под конец пути он почувствовал себя совсем плохо: его укачало.

В отношении к преподавателям Лев держался подчеркиуто серьезно и независимо. Разумеется, он никогда не грубил им, но его, мягко говоря, нельзя было упрекнуть в чрезмерной вежливости. Однажды во время экзамена на просьбу экзаменатора вывести какую-то формулу Лев ответил: "Сейчас выведу, но это к делу не относится...

Дау никогда не отступал от тех правил, которые сам для себя установил. Это шло от усвоенных по книгам рыцарских понятий о чести и касалось и важных, и совсем незначительных проблем. дин из первых учеников Льва Давидовича, познакомившийся с ним в 1933 году, имел все основания сказать о нем: " Самодисциплиной он сумел превратить себя в человека, который смог быть счастлив.

Другой физик, один из ближайших друзей Ландау, Юрий Борисович Румер воссоздал в своих воспоминаниях образ студента-ученого: "В читальном зале библиотеки Ленинградского университета стоит восемнадцатилетний мальчик с прядью черных волос, спускающихся на высокий, красивый лоб. Он только что получил последний выпуск "Annalen der Physik". Здесь он обнаруживает первую статью Шредингера по квантовой механике "Квантование как проблема собственных значений". Мальчик не отдает себе отчета в том, что наступает звездная минута его жизни и что этот момент предопределит все его будущее. Он не все понимает в прочитанной статье... Но все же "продирается" через эту статью, которая, по его признанию, произвела на него столь же ошеломляющее впечатление, как и первое знакомство с теорией относительности..". Обычно будущий ученый узнает о своей науке из уст другого ученого, более опытного и старшего,- своего учителя. Ландау не мог ни у кого учиться квантовой механике. Не потому, что не было хороших учителей, а потому, что самой квантовой механики еще не существовало. Он до всего должен был доходить сам. Память об этом времени сказалась в его нелюбви к традиционному изображению ученого, стоящего на стремянке у верхней полки своей библиотеки. Ландау говорил: "Из толстых книг нельзя узнать ничего нового. Толстые книги - это кладбище, где погребены идеи прошлого".

В период столь своеобразного обучения Ландау выработал метод, сохранившийся у него на всю жизнь. Он проглатывал огромное количество научных журналов. Но в каждой статье определял только постановку задачи и затем смотрел в конец статьи, чтобы узнать результат. Промежуток не читал, утверждая: "Мне нужно узнать от автора, что он делает, как делать, я сам знаю лучше". В 1926 году в "Zeitshrift fur Physik" была напечатана первая научная работа Ландау "К теории спектра двухатомных молекул", посвященная принципиальны вопросам квантовой механики - новой физической теории.

Статья восемнадцатилетиего студента - развите идей Гейзенберга , Шредингера и других основателей квантовой механики.

"Когда я познакомился с общей теорией относителыюсти Эйнштейна, я был потрясен ее красотой!- много лет спустя рассказывал Ландау ученикам. Статьи Гейзенберга и Шредингера привели меня в восхищение. Никогда раньше я с такой ясностью не ощущал мощь человеческого гения."

В 1926 году студент пятого курса университета Лев Ландау поехал в Москву па V съезд русских физиков . Съезд открылся 15 декабря и продолжался пять дней. Ландау выступил с докладом "К вопросу о связи классической и волновой механики", выступал и в прениях, полемизируя с В.Е. Лашкаревым , допустившим неточность в трактовке теории гравитации.

Прошла педеля, надо было возвращаться в Ленинград. Из Москвы Лев ехал вместе с научным руководителем его дипломной работы. Это был профессор Вик

Ссылки:
1. ЛАНДАУ - УНИВЕРСИТЕТ, РАБОТА НАД СОБОЙ
2. Ландау в Бакинском университете

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»