Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Далекие предки Королевых

Источник: Королева Н.С., 2002

Род наш по линии отца ведет свое начало с Украины. Несколько поколений наших предков начиная с XVII в. жили в Нежине . Здесь же прошло детство моего отца .

Мой прапрадед (дед С.П. Королева ) - Матвей Иванович Фурса (1820-) был одним из строевых казаков Нежинского полка. Его старший брат Иван также служил в Нежинском полку. Позже он стал есаулом и дворянином. О более ранних предках знаю, что были они люди зажиточные и, по семейному преданию, деньги не считали, а мерили "цеберком"- специальным ведерком - соответственно количеству тяжелых монет. Наиболее глубокие корни нашей семьи, по сведениям, полученным из Государственного архива Черниговской области, уходят в начало XVII в. к Симону Фурсану Подчашию-Парнавскому , польскому шляхтичу. Его сын, Архип Фурса-Карсницкий , переселился в Малороссию. Сын Архипа - Афанасий Фурса - был сотенным атаманом, а внук Симон , родившийся в 1725 г., - квартирмейстером казачьего полка. У Симона было пять сыновей. Старший из них - Яков - являлся войсковым товарищем. В 1785 году ему был пожалован сорокаалтынный оклад как разночинцу, то есть выходцу из недворянского сословия. В 1786 и 1793 годах дворянская комиссия Новгород-Северского наместничества дважды постановила внести Якова Фурсу во II часть родословной книги. В 1791 и 1805 годах он уже значился в списках дворян Нежинского уезда, а в 1840 г. подал прошение в Черниговское губернское дворянское депутатское собрание о внесении его в родословную книгу Черниговского дворнства . Дело было направлено во временное присутствие Герольдии. Непосредственное отношение к нашей семье имеет другой сын Симона , Прокоп , отец Ивана Фурсы , родившегося в 1795 г., дед моего прапрадеда Матвея Ивановича Фурсы . Как сказано в "Малороссийском родословии" В.Л. Модзалевского (Киев, 1914) , "Малороссийское дворянство в большей части его родов является прямым преемником Малороссийской старины времен Гетманщины (1648-1782). Лишь очень незначительное число Малороссийских дворянских родов принадлежит к потомству "шляхты", жившей в Черниговщине и Северщине еще до Хмельницкого; немного и таких фамилий, которые происходят от достоверных выходцев в Малороссию в XVII-XVIII вв. из других государств. Старинная шляхта слилась потом со старшиной и вообще с казачеством". Так случилось и в нашей семье. Моя прапрабабушка - Евдокия Тимофеевна Петренко - родилась в 1832 г. Она стала второй женой Матвея Ивановича Фурсы , который овдовел и к этому времени имел уже взрослого сына Федора . Через прапрабабушку, по линии ее матери, к нам пришла греческая кровь .

В одном из нежинских банков лежали специальные суммы, из которых по распоряжению вкладчика, богатого грека, бедным девушкам-гречанкам выдавалось по пятьсот рублей на приданое. Евдокия Тимофеевна была одной из трех сестер, считавшихся в то врем самыми красивыми девушками Нежина. Особенно хороша была младшая сестра - Агриппина Тимофеевна . Она умерла молодой и в семье долго хранили ее написанный маслом портрет. Светских женских учебных заведений в то время в Нежине не было. Дворяне, по преимуществу помещики, воспитывали своих дочерей дома с гувернерами-иностранцами или отвозили их в институты благородных девиц. Образование подростков - мальчиков и девочек - из менее обеспеченных семей начиналось в церковно-приходской школе .

Ссылки:
1. ГЛУБОКИЕ КОРНИ КОРОЛЕВЫХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»