Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Королева С.П. перевели во внутреннюю тюрьму НКВД

17 отца перевели из бутырскои тюрьмы во внутреннюю тюрьму НКВД . Во внутреннюю тюрьму НКВД отец попал под порядковым номером 1442. 10 июля ему объявили "Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения". В нем оперуполномоченный Быков "изобличал" отца в том, что тот "является активным участником антисоветской троцкистской вредительской организации, проводившей подрывную деятельность в НИИ N 3 ". Мерой пресечения было избрано содержание под стражей в Бутырской тюрьме, куда отца вновь перевели 8 августа 1938 г. Но до этого, 20 июля, в деле появился еще один документ - акт, характеризующий работу СП. Королева и В.П. Глушко в НИИ-3 в течение пяти лет. Он был подписан инженерами А.Г. Костиковым , Л.С. Душкиным , М.П. Каляновой и А.Н. Дедовым и представлял собой по существу обвинительное заключение. Читая его, я не переставала удивляться, как могли коллеги после совместной многолетней работы буквально добивать своих товарищей, зная, что им грозит после ареста.

Конечно, подписавшие акт были несвободны в своих, скорее всего навязанных органами НКВД действиях, но все же... Как можно было написать, что многолетняя работа В.П. Глушко и моего отца, "рекламировавшаяся в течение ряда лет как успешная, оказалась совершенно неудовлетворительной и непригодной для решения задач, поставленных перед НИИ-3 в области освоения и применения жидкостных ракетных двигателей и ракетных летательных аппаратов". В этом же акте приведены материалы, характеризующие действия - вначале В.П. Глушко, а затем СП. Королева. Эти материалы просто уничтожающие: "Методика работы КОРОЛЕВА была поставлена так, чтобы сорвать выполнение столь серьезных заказов путем создания определенных трудностей, запутывания существа дела ведением кустарного метода работы и непроизводительным расходованием средств".

Все перечисленные факты сводились к одному выводу: умышленное вредительство. Разумеется, этот акт давал в руки следователям как бы "дополнительные доказательства" вины отца, хотя им, убежденным в его виновности еще до ареста, это вряд ли было необходимо, ведь сколько заключенных ( И.Т. Клейменов , Г.Э. Лангемак и множество других) они отправляли на гибель без всяких подобных "актов". Кстати сказать, в счастливую и вместе с тем ужасную ночь своего первого приезда из заключения в Казани в Москву, отец, рассказывая близким о злоключениях последних лет, вспоминал, как ему дали прочесть выдержки из этого акта и как он был потрясен искажением фактов и явной ложью.

Ссылки:
1. КОРОЛЕВ С.П.: АРЕСТ, СУД, ТЮРЬМА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»