Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Поколения сменяются, уходят старики из семьи Королевых

На смену одним поколениям приходят другие. Я очень тяжело переживала потерю близких и дорогих мне людей. Почти через три года после смерти отца, 9 декабря 1968 г., на 89-м году жизни умер мой дедушка Максимилиан Николаевич Винцентини , вместе с которым я жила в течение двадцати лет и которого очень любила. 20 июля 1972 г. умерла тетя Сергея Павловича Ольга Яковлевна , без малого на четверть века пережившая своего мужа Юрия Николаевича Москаленко , трагически погибшего 4 июля 1948 г. А 30 июня 1980 г. ушла из жизни бабушка Мария Николаевна . Двумя годами раньше ей исполнилось 90 лет. Тогда по инициативе руководства Центрального дома литераторов, где она несколько раз выступала с воспоминаниями о сыне, в Малом зале его под председательством "космического" журналиста Е.И. Рябчикова состоялся вечер, где ученые, писатели, космонавты и просто друзья поздравляли ее с юбилеем и благодарили за то, что она подарила миру человека, открывшего людям дорогу в Космос. Выступая с ответным словом, бабушка сказала: "Начав не только дышать, но и учиться еще в XIX веке, я прожила долгую жизнь в такой необычный век. Я была свидетелем многих событий, крушения тронов, революций и войн, рождения новых политических систем, исключительного мужества и героизма моего народа и необычайного развития науки и техники. И вот в XX веке мы уже с сыном вдвоем шагаем в ногу с веком. И если взрослые в ту пору переживали период самоопределения, становления личности, то дети, широко открытыми глазами глядя в мир, росли не по дням, а по часам. И хотя мне, матери, страшно, физически страшно было за сына, но всей душой, всеми мечтами мы были с ним вместе. А мир стремился оторваться от Земли. И Королев, с его смелостью и волей, окруженный энтузиастами, оторвал человека от Земли. Вот потому, что я не загасила в нем этого огонька, что мир услышал "бип-бип", что мы с вами встречали первого человека из космоса, вы и пришли, как я понимаю, сюда, чтобы приветствовать сегодня меня, меня - мать Королева . Спасибо вам, друзья".

1 июня 1980 г. у Марии Николаевны во время пребывания в Кремлевской больнице произошло нарушение мозгового кровообращения с потерей речи и правосторонним параличом. Целый месяц врачи боролись за ее жизнь, но спасти ее не удалось. Гражданская панихида состоялась 3 июля в Доме ученых. Выступали академики, космонавты, соратники отца. Все очень тепло отзывались о бабушке, ее огромной роли в воспитании сына и спасении его в годы репрессий . Те, кто не смог проводить бабушку в последний путь, прислали соболезнования. Академик Б.Е. Патон , в частности, написал: "Это была замечательная русская женщина, воспитавшая Великого Сергея Павловича. Мне она всегда напоминала тех замечательных жен и матерей, которые прославили русскую женщину в эпоху декабристов. Огромную любовь и уважение к своей маме пронес через всю жизнь Сергей Павлович".

Смерть бабушки была тяжелой потерей для меня. Несмотря на большую разницу в возрасте, мы были близки с ней по духу, по отношению к людям и к жизни. До глубокой старости сохранила она пытливый ум, житейскую мудрость, великолепную память и, что очень важно, живой интерес ко всем происходящим событиям. Сама она была блестящим рассказчиком - слушать ее можно было часами. Последние семь лет она жила с моей семьей, всячески заботясь о трех своих правнуках, которые тоже очень ее любили. В ее лице я потеряла не только любимую бабушку, но и постоянного советчика и друга. Незадолго до кончины она подарила мне свою фотографию, сделанную в день 90-летия, с надписью: "Мое единственное наследство от моего сына, который был мне так близок, так дорог, моя Наташа! Еще одно фото мое в мой девяностолетний юбилей на память о бабушке Мусе. Я отдала тебе все лучшее, что могла дать моя душа, мой ум и мой жизненный опыт. Будь же счастлива в своих детях, в своей семье! Люблю тебя!? На обороте фотографии, подаренной маме, она выразила свое отношение к ней: "Моя дорогая Ксана! Жизнь нас связала крепко, крепко. Я Вас приняла в свою семью как дочь и не оторвала от своего сердца в тяжелые минуты семьи нашей. Вашу привязанность и заботу я постоянно чувствую. Я Вас люблю. Мария Николаевна. 29.VIII-79". Менее чем за три года до смерти бабушки, 30 сентября 1977 г., в Австрии, в возрасте 86 лет скончалась ее младшая сестра, Анна Николаевна Романюк, урожденная Москаленко , "тетя Нюша", которой отец писал свои детские письма. Сообщение об этом за подписью дочери Ирины опубликовала газета "Народное слово". 26 октября 1979 г. умерла и Ирина . Обе похоронены в Австрии, где семья Романюк оказалась после Второй мировой войны. 9 февраля 1981 г. в возрасте 90 лет скончался младший брат моей бабушки Василий Николаевич Москаленко . Это был умный, интеллигентный, обаятельный человек, которого я глубоко уважала и любила. С.П. Королев тоже любил своего дядю, который еще в Нежине учил его фотографированию, езде на велосипеде и вообще уделял ему много внимания. На девять лет пережила мужа Маргарита Ивановна Рудомино , умершая 9 апреля 1990 г., не дожив трех месяцев до своего девяностолетия. Она вошла в историю нашей страны как создатель и на протяжении 52 лет (1921-1973) бессменный директор Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы , с 1990 г. носящей ее имя. Маргарита Ивановна дружила со своим племянником, моим отцом, быть может, потому, что оба они обладали несокрушимой энергией и, несмотря ни на какие препятствия, всю жизнь упорно шли к намеченной цели. В моей памяти она осталась как образец умной, волевой женщины, бесконечно преданной своему детищу - библиотеке, как интересный собеседник, любимая и любящая жена, мать и бабушка.

В 1988 г. умер Юрий Максимилианович Винцентини , мамин брат и друг во всех жизненных ситуациях.

Ссылки:
1. КОРОЛЕВЫ - ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»