Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Что читал Некрасов В.П. - 1960 г

В одном из писем в Москву конца 1960-го С.Н. Мотовилова в очередной раз описывала начитанность (точнее, весьма скромную начитанность) племянника:

Я очень люблю Тургенева, а мой племянник не может его читать. Он знает из него лишь то, что проходили в школе. Как-то, уже после войны, он взял у меня книгу Тургенева. Я обрадовалась: "наконец-то!".

Через полчаса заглядываю в его комнату. Мирно спит, а книга Тургенева валяется рядом. Салтыкова, кроме "Господ Головлевых", он вообще ничего не читал, и даже в библиотеку себе ничего не купил, сказав: "Мы же с тобой, мама, читать его не будем!". Не думайте, что он составляет исключение, точно так же необразованны почти все наши теперешние писатели. Иностранной литературы он совсем не знает, об истории, по- моему, понятия не имеет. Она ведь у нас была упразднена, когда он учился. Ну, видите, я опять съехала на мою излюбленную тему, мою "зияющую рану", на моего племянника.

На это ее московский корреспондент в январе 1961-го ответил пространным пассажем: Уж лучше бы Вы и не писали мне, что Виктор Платонович читал не всего Тургенева и почти не читал Щедрина! Неужели он не понимает, что у нас еще есть не только "родимые пятна капитализма", но и масса иногда помпадурства, просто самодурства, стойко живут идеи "Господ-ташкентцев", например, о том, что когда человека назначают на какую-нибудь должность, то на него снисходит благодать, и он все мо-жет (прикажут - акушером буду!)?

Конечно, большую часть сочинений Щедрина читать трудно, и я тоже их не читал, но мой отец в свое время позаботился о том, чтобы я прочел: Историю одного города, Господ-ташкентцев, Господ Головлевых, Помпадуров и помпадурш и др. <...>У Виктора Платоновича есть слабая сатирическая тенденция, совершенно необходимая нашим писателям, но она тушится страшной осторожностью. Конечно, сказывается и не-знакомство с Щедриным и вообще с большой литературой. Не понимаю, как он, как Вы пишете, не может читать те сочинения классиков, которые он не проходил в школе! Отвращение или равнодушие к Тургеневу, пожалуй, еще хуже, чем незнание Щедрина. Это уже не недостаток эрудиции, а недостаток умственного и нравственного развития и отсутствие вкуса, что неизлечимо.

<...> Очевидно, влияние писателей-демократов в царской России еще в начале XX века было очень сильно. А теперь, наоборот, очень эффективен метод закармливания всех хоть сколько-нибудь талантливых писателей, сценаристов и т.д. В этих условиях Виктор Платонович еще молодец, что сохранил здоровый вкус в архитектуре!

Вслед тетка привела еще один пример небольшого интереса племянника к классической литературе, на этот раз к западной: "Вам нравится этот роман - Форсайты? Вика его возил с собой семь лет подряд во все дома отдыха и все прочесть не мог! Было скучно читать. Потом где-то под Киевом, где остался совсем один, прочел до конца. И, кажется, в Италии говорил, что это его любимый роман!". "Светские новости" о встрече 1961-го года: "Зина и Вика встречали Новый год у Викиного товарища-архитектора в его однокомнатной квартире (какой ужас эти одно-комнатные квартиры, напоминают мне каретник). Всего было человек двадцать, и как всегда кроме Зины, Вики и еще одного товарища (у которого жена еврейка) - все евреи. А их домработница встречала Новый год у них с их милиционером и его друзьями. Викины знакомые евреи их милиционера не выносят. Евреи не любят русское простонародье".

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»