Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некрасова Зинаида Николаевна (Мотовилова) кр. биография (1879 - 1970)

Старшая дочь Николая Ивановича и Алины Антоновны (урожд. фон Эрн) Мотовиловых. Ее рождение потребовалось подтвердить через 22 года следующим документом (на него впоследствии была наклеена гербовая марка "Canton de Vaud", погашенная печатью "Etat Civil. Lausanne"): "По Указу Его Императорского Величества, из Симбирской Духовной Консистории, вследствие прошения вдовы дворянина Алины Антоновны Мотовиловой на основании 1048 ст. IX т. свод. зак. (изд. 1876 года), выдано сие свидетельство ей, Мотовиловой, в том, что в метрической книге Христорождественской церкви села Цыльны, Симбирского уезда за тысяча восемьсот семьдесят девятый год, в Августе месяце под N 38-м значится: села Цыльны землевладелец - дворянин Николай Иванович Мотовилов, православный, и законная жена его Алина Антоновна, лютеранского исповедания; у них дочь Зинаида родилась 11 июня, а крещена 15 числа Августа. Восприемниками были: села Цыльны помещик - корнет Иван Егорович Мотовилов и дочь его София Ивановна Мотовилова. Причитающийся гербовый сбор уплачен Мая 21 дня 1891 года. Член Консистории Протоирей такой-то" здесь и ниже - ф. 786 отдела рукописей РГБ).

В том же месяце З.Н. Мотовиловой потребовалось, по какой-то надобности (но не для поступления в Лозаннский университет), оформить и свое дворянское происхождение: "По Указу Его Императорского Величества, из Симбирского Депутатского Собрания, выдано настоящее свидетельство дочери дворянина Николая Ивановича Мотовилова - девице Зинаиде в том, что она по представленным о дворянском достоинстве доказательствам и по состоявшемуся в сем Собрании 23 Мая сего 1891 года определению внесена в шестую часть дворянской родословной книги Симбирской губернии, к роду отца ее, утвержденному в дворянском достоинстве Правительствующим Сенатом, о чем дано было знать указом от 16 Сентября 1854 года за * 7789-м, что и удостоверяется надлежащим подписом с приложением казенной печати. Г. Симбирск Мая 24 дня 1891 года. Губернский Предводитель Дворянства, Двора Его Императорского Величества Камергер Кн. Оболенский".

В 1899 г. З.Н. Мотовилова познакомилась у сестры Софьи Николаевны в Лейпциге , когда приезжала к ней из Швейцарии на рождественские каникулы, с Платоном Федосеевичем Некрасовым (1878-1917) , из Сибири, ставшим впоследствии банковским служащим. В 1901 г. вышла за него замуж (венчались в Русской Православной церкви в Женеве). Согласно выписи: "В метрической книге Крестовоздвиженской православной русской церкви в г. Женеве, что в Швейцарии, за 1901-й год, значится, <...> что сего тысяча девятьсот первого года Мая месяца двадцать пятого дня протоиереем означенной церкви Николаем Апраксиным с псаломщиком Евгением Швидченко повенчаны были: потомственный почетный гражданин из г. Петропавловска Акмолинской области Платон Феодосиевич Некрасов, 24 лет, первым браком, и дворянка из Симбирской губернии - девица Зинаида Николаевна Мотовилова, 21 года, оба православного вероисповедания. Поручителями были: по женихе дворянин Владимир Валерианович Рюмин, а по невесте сын надворного советника Петр Павлович Брюханов? (копия за 1 сентября 1901 г., заверенная подписью и печатью нотариуса Константина Геркулесова в Петропавловске).

Зинаида Николаевна родила сыновей Николая (1902) и Виктора (1911) . В 1906 г. закончила медицинский факультет Лозаннского университета. В 1908 г. подтвердила свой зарубежный диплом в медицинской испытательной комиссии при Императорском Харьковском Университете и была удостоена звания "лекарь". В 1914-15 гг. работала в парижской больнице, превратившейся с началом Первой мировой войны в военный госпиталь. С 1915-го года - в Киеве. Всю жизнь трудилась врачом широкой квалификации (хирург, участковый терапевт, врач вокзального медпункта, фтизиатр дорожной больницы и т.д.). Умерла в Киеве, похоронена на Байковом кладбище.

Сын Виктор в своих литературных трудах, прежде всего в очерке "Мама" , оставил много теплых воспоминаний о матери. См очерк "Виктор Некрасов в разных измерениях" .

Ссылки:
1. Некрасова Зинаида Николаевна (1879 - 1970)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»