Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некрасов В.П.: тема Бабьего Яра

В марте С.Н. Мотовилова затронула острую тему Бабьего Яра: "Слышали ли Вы в Москве об ужасе, который произошел в Киеве? По радио не говорят, ко мне никто не заходит, сижу в моем одиночном заключении, а мои соседи - их 18, почему-то это скрывают от меня. Зина прислала Ганю. Ганя пришла злющая. Зина ей как-то сказала: "Теперь нет красных шапок (рассыльных), чтоб я могла к Соне послать". Разъяренная Ганя го-ворит: "Нашли тоже "Красную шапочку", чтобы посылать!" В ней 7 пудов, и ей и два шага пройти трудно. Она всегда ездит, но от меня до троллейбуса минуты три.

Зина пишет: "Ганя тебе расскажет". На окраине Киева есть Бабий Яр . Это там, где были убиты при немцах десятки тысяч евреев. Его заливали (песчано-глиняной пульпой), чтоб сравнять и на этом месте устроить сад. Лопнула какая-то труба, песок поднялся. Ганя говорит: разрушено 45 домов, тысяча трупов людей, согнали туда массу военных, никого не допускают. Мой семилетний сосед рассказал мне, что там летают вертолеты, и один за что-то зацепился, его втянуло вниз, и он погиб. Но взрослые ему запретили дальше со мной разговаривать. Очевидно, надо хранить военную тайну?".

Стоит продолжить эту тему, в которой весьма выпукло проявилась гражданская позиция нашего героя. В октябре 1959-го он опубликовал в "Литературной газете" статью "Писатели предлагают. Почему это не сделать?", в которой упрекал киевские власти за пренебрежение к памяти немецких жертв:

И, стоя над пустынным, залитым водой Бабьим Яром, я вспомнил, что и здесь предполагалось воздвигнуть памятник. Был даже проект этого памятника-музея работы академика архитекторы А.В. Власова - строгий, простой, в виде пирамиды. Над внутренним оформлением памятника в течение двух лет работал художник В. Овчинников. Им были сделаны эскизы росписи, посвященной трагедии Бабьего Яра. Все это было в 1946 году.

Где сейчас этот проект? Почему о нем забыли? Сейчас в Архитектурном управлении города Киева мне сообщили, что Бабий Яр предполагается "залить"<...>, иными словами, засыпать, сравнять, а на его месте сделать сад, соорудить стадион: Возможно ли это? Кому это могло прийти в голову - засыпать овраг глубиною в 30 метров и на месте величайшей трагедии резвиться и играть в футбол? Нет, этого допустить нельзя!

После этой публикации С.Н. Мотовилова запрашивала своего московского корреспондента: "Читали ли Вы заметку Вики в "Литературной газете" о Бабьем Яре? Среди Киевского еврейства она произвела страшную сенсацию. Кстати у Вики все его друзья евреи. Зина говорит, что Вика боится, что редактору "Литературной газеты" Смирнову будут неприятности, что он эту заметку поместил".

Приведем здесь цитату, для лучшего понимания темы из труда Т. Евстафьевой "Бабий Яр во второй половине XX в.":

Для удобного транспортного сообщения между Лукьяновкой и Куреневкой, а также во избежание роста оврага, находящегося в зоне города, и получения площади полезной застройки было решено ликвидировать Бабий Яр. Этого предполагали достичь путем намыва грунта, транспортируемого сюда по трубам в виде пульпы из карьеров Петровских кирпичных заводов, где добывалась глина, используемая для изготовления кирпича. О моральном аспекте подобного решения никто не думал.

<...>Городские власти так торопились сравнять Бабий Яр с землей, что готовы были заливать пульпой действующий (!) газопровод. И фактически с 1954 г. начинается замыв верховьев Бабьего Яра. В Бабьем Яру начала скапливаться вода, с которой не в состоянии была справиться существовавшая дренажная система. Но несмотря на предупреждения, дополнительные меры не были приняты, и овраг продолжали замывать. В 1958 г. Бабий Яр был замыт до отметки 153, и горсовет распоряжением от 11 декабря 1958 г. поставил задачу залить верховья Бабьего Яра до отметки 166.

Это было последнее решение горисполкома по замыву отрогов Бабьего Яра. 13 марта 1961 г. жидкая пульпа прорвала защитную дамбу и громадный поток густой грязи около 4 м стремительно понесся вниз - на Куреневку. Последствия были ужасными. Как указано в правительственном сообщении, в результате катастрофы погибло 145 человек, принято в больницы 143 человека. Но А. Анисимов в книге "Киевский потоп. Куреневская трагедия, 13 марта 1961 года", пишет, что "по неофициальным данным куреневская трагедия унесла жизни полутора тысяч киевлян". Были разрушены жилые дома, сооружения стадиона "Спартак", трамвайное депо им. Красина.

В 1966-м писатель выступит на возникшем в связи с 25-летием расстрелов в Бабьем Яре стихийном митинге, а уже в эмиграции напишет об этом событии в очерке "Луначарский".

В связи с выступлением В.П. Некрасова на митинге украинские писательские чиновники и большевики затеяли новое персональное дело (первое - в 1963-м, после неоднократного наезда на него тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева ). В ходе разбирательства ему припомнили статью в "Литературной газете" "Почему это не сделать:".

В итоге он получил второй строгий партийный выговор.

Но вернемся в 1961-й. В марте-июне С.Н. Мотовилова сообщала в Лозанну и Москву новости, которые положили начало очередному витку драматической истории "писатель и большевистское государство":

<...> Зина больна уже неделю. Что с ней, я не знаю, зайти к ней не могу, так кроме обычной приживалки [ Нины Аль ] и Вики у них еще гостит Викин "друг" [ Игорь] Сац , присланный "Новым Миром" редактировать Викину новую вещь.

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»