Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некрасов В.П.: общение с заграничными родственникамии 1953

В сентябре 1953-го З.Н. Некрасова отправила такую открытку в Лозанну:

"Милая Вера !

<...> Мы с Викой отдыхаем в Доме творчества писателей, опять в Коктебеле (Крым). Погода чудесная, но не жаркая. С утра до обеда купаемся и пляжимся. Вика, кроме того, работает - заканчивает и отделывает новую повесть, которую принял журнал "Новый мир"".

Здесь, по-видимому, речь шла о повести "В родном городе" , но "заканчивать и отделывать" ее пришлось больше года: О возможных причинах сего эксцесса мы сообщим ниже.

В ф. 786 отдела рукописей РГБ хранятся "два с половиной письма" В.П. Некрасова в Лозанну . Довоенные его послания своим швейцарским родственникам отсутствуют. Ввиду такой уникальности мы приведем сохранившиеся письма полностью. Первое - за 12 мая 1954-го:

Дорогие тетя Вера и дядя Коля !

По привычке начинаю с этого обращения, которым начинал еще письма вам лет тридцать с лишним тому назад: Давно вам не писал. Очень давно. И, как всегда в таких случаях, не знаешь с чего и начать. Дней десять тому назад вернулся из Москвы. Отвозил свою новую повесть "В родном городе" . Сдал ее в "Новый Мир", и в восьмом и девятом номерах за этот год она должна появиться. Договорился и с издательством, которое, возможно, еще в этом году выпустит ее отдельной книжкой.

Пробыл в Москве около месяца. Москву я вообще люблю, но на этот раз больно уж устал от поездки. После нашего, в общем, довольно тихого Киева, Москва всегда оглушает шумом, движением и общей какой-то спешкой и суетой. И сам начинаешь суетиться и куда-то спешить. И туда надо попасть, и туда хочется, и бесконечные встречи с друзьями и знакомыми. А тут еще и "Comedie francaise" подвернулась - ну как не пойти. Билеты достать почти немыслимо было. Но в последний день на меня чудом свалились два, и я все-таки посмотрел "Сида" и "Poil de carotte". Два же других спек-такля - "Тартюфа" и "Мещанина во дворянстве" смотрел в телевизор.

Смотрел с большим интересом. Боялся условности, французской напыщенности, классических завываний, но ничего этого не было. Играли превосходно, с большим вкусом и даже почти полное отсутствие мизансцен (особенно в Poil de carotte) не раздражало - уж очень хорошо и правдиво передавали они текст. Прием со стороны публики восторженный (думаю, в Париже не часто такой бывает), но мне все-таки немного было грустно. Слушаешь, и много, очень многого не понимаешь. Разучился, совсем разучился.

Как всегда с большим удовольствием сходил в Третьяковку. Она очень расширилась и пополнилась, особенно за счет предреволюционного искусства. Много картин Малявина, Архипова, "мирискусников", которых раньше не было. Неплохая выставка картин, выдвинутых на Сталинские Премии - особенно графика - иллюстрации к детским книжкам и большая серия иллюстраций Шмаринова к "Войне и Миру".

Побывал и в Музее Изящных Искусств - очень давно я там не был - и хотя он далеко не Эрмитаж, но с удовольствием походил по его залам, постоял перед Давидом (очень хороший слепок), перед надгробиями Медичей. Был и на выставке молодых художников и немецкой книги. Все это было очень интересно, но т.к. кроме этого была еще куча дел - вообще все прошло в каком-то сумбуре и спешке.

Только сейчас понемножку начинаю отходить от Московской суеты. Весна запоздала и резко сейчас стали зеленеть деревья. Лучшая пора в Киеве. Все такое свежее, зеленое, полупрозрачное. Октябрь, правда, тоже хорош, когда все краснеет и золотится.

Был уже и на Днепре, даже купался. Сейчас еще мало народу, потому и хорошо. А летом не протолпишься.

Летние планы наши с мамой в этом году очень обширны. Хотим поехать в Армению. Там, недалеко от Эривани, на озере Севан есть дом отдыха Союза Писателей. Вот и хотим совершить туда путешествие, сначала по Днепру, потом по Черному морю, до Батума и через Тифлис-Эривань к месту назначения. Рассчитываем на месяц - с 16 июня, когда у мамы начинается отпуск. А в сентябре, если у мамы, как и в прошлом году, будет дополнительный отпуск, поедем еще куда-нибудь - пока еще не решили куда - может в Ригу (очень уж нам там понравилось), а м.б. и в Закарпатье - говорят, там очень хорошо. Но это еще не скоро.

Очень рад, что вам понравился наш Безродный . Я его, правда, не слыхал, но все его хвалят. Вот бы послушать вам Рихтера, пианиста. Это совершенно исключительный пианист. Знатоки говорят, что вряд ли сейчас можно найти ему равного. Если будет у вас, обязательно сходите. Мы с мамой стараемся его не пропускать.

Ну, на этом кончаю. Обнимаю и целую. Ваш Вика

А какой чудный вид Парижа вы прислали - не оторвешься.

P.S. У нас изменилась нумерация дома - не 25, а 15!

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»