Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Некрасов В.П. на партсобрании Украинского Союза Писателей

<...> В пятницу, кажется, было открытое партсобрание Украинского Союза Писателей. Моя соседка, вдова писателя была на нем. Сказала, что Вика очень хорошо выступал. Что Корнейчук очень хорошо говорил о нем: "наш глубокоуважаемый Виктор Платонович Некрасов", "высокоталантливый" и т.д. Что из старых украинских писателей против Вики никто не выступал. А так, какие-то мелкие писатели нападали на него. Что Вика говорил очень хорошо, сказал, что он понимает партийную критику, но не хулиганскую (?). Что Вике аплодировала галерка (в тот раз весь зал кроме президиума, ну, а теперь галерка). <...>Ну, я подумала, авось, эта история уже кончилась, а то Вику ежедневно вызвали в Союз писателей и "прорабатывали".

Но затем пришла Зина и говорила все наоборот. Что больше всех на Вику нападал Корнейчук (а в Москве - его жена Ванда Василевская ), что никто не говорил за Вику. Все его "друзья-литераторы" предпочли в это время не быть в Киеве. Бажан , бывший председатель Союза писателей (Вика был тогда его заместителем), а теперь он, кажется, глава общества дружбы "Украина-Италия", тоже на собрании отсутствовал. В Италии он проявляет свою дружбу с Викой, а тут - все-таки лучше занять позицию: "моя хата с краю, я ничего не знаю". До чего противны эти люди!

<...>И вообще, я не люблю ретроспективной критики. Ведь критика тогда имеет смысл, когда она борется против чего-то. А вот у нас до ретроспективной критики очень падок Корнейчук. По-моему, он попросту подхалим. Когда он выступал против Вики и когда после Викиного выступления послышались аплодисменты, он сказал: "Что это вам, театр? Причем тут аплодисменты?"

А когда я была в этом зале на каком-то писательском собрании несколько лет назад, во времена Сталина (вниз меня не пустили, я была в валенках, пустили на хоры, а у нас очень следят за приличием), всякий раз, как произносили имя "Сталин", раздавались бурные аплодисменты, и весь зал вставал. Меня-то не было видно, но я взглянула вниз. Зина сидит в первом ряду, не двигается и не аплодирует. Почему же тогда Корнейчук не сказал: "Это вам не театр. Причем тут аплодисменты?" Я терпеть не могу это выражение - "культ личности". Ну, причем тут "культ личности"? Подхалимство, и больше ничего.

<...> Ваня Классон прислал мне *12 "Нового Мира" с Викиной статьей о США, вложил в бандероль "реплику" и высказывание Хрущева и еще одну интересную книгу. <...> Ты понимаешь, ведь теперь отдельно Викины "По обе стороны океана" печатать не будут. Говорят, в библиотеках Викиных книг больше не выдают.

<...> Прислал мне [ Исаак Пятигорский ], как я его просила, ругательную статью о Вике в Киевской "Литературной Газете" некоего Тарновского. Он прожил пятьдесят лет в Америке (и сорок семь - в Нью-Йорке). Называется статья - "По обi два боки правди" ("По обе стороны правды"). Газета, кажется, называется теперь "Литературной Украиной". А статья - от 14-го мая 1963 года, *39.

<...> Сейчас идет в Москве какой-то plenum, я в этом мало понимаю, газет не читаю. Вчера ко мне зашли гости - две старушки, обожающие Вику. Они в отчаянии, говорят, на Вику все продолжаются нападки, требуют, чтоб он признал свои ошибки. Какие? Что ему понравилась архитектура Чикаго?

<...>Сейчас бурно переживаю выступление Хрущева опять против Вики! Вы, верно, уже в курсе дел? Так Хрущев выступил 21 июня, а сегодня уже 1 июля. <...> Несчастье, что все от меня все скрывают. Один сосед только дал мне эту газету, но это потому, что хотел взять у меня "Новый Мир" *5. Хорош Твардовский! Не может сказать Хрущеву, что Вика не спекулирует своим партийным билетом.

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»