Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилова С.Н. про Вику (Виктора Некрасова) 1958

В ноябре 1958-го "Вика наш тоже хорош! Французский забыл, немецкий учил в школе - не знает, английский - все детство брал частные уроки у лучших Киевских учительниц, потом учил его в Строительном Институте, поражая своим хорошим произношением и знанием языка свою преподавательницу. Я ее теперь иногда встречаю, и она всегда вспоминает его. У Вики большие способности к языкам, и теперь, когда его посылают за границу, так бы ему это знание языков пригодилось, да и вообще, мог бы их подучить теперь, все равно ведь ничего не делает. Как архитектор он был в высшей степени талантлив, это знали и его профессора и, главное, товарищи. "Его гениальные линии", - говорил один из них. Ну, и что же? Бросил".

А вот весьма неприятная информация:

<...> Я уже писала тебе, что N 8 "Нового Мира" [за 1959 год] я не достала. Если Вы очень хотите его иметь, пусть Ульянов_ напишет Вике . Если я его, Вику попрошу, он скорее сделает наоборот. Он мне уже дважды рассказывал (один раз, когда ему было двадцать восемь лет, а другой - тридцать восемь), что с тех пор, как он помнит себя, он меня всегда ненавидел.

В детстве он был такой тихий, разумный мальчик, никогда у меня с ним не было никаких столкновений. Мне и в голову не приходило, что в нем кипит ненависть ко мне. Я была страшно поражена, когда он мне это сказал в 1939 году. Когда ему было уже тридцать восемь лет, он еще прибавил, что и все его товарищи ненавидят меня. Ну, это-то мне глубоко наплевать, я так презираю всех этих беспринципных его паразитов.

Ты, вероятно, можешь понять Вику, ведь ты писала маме, что я отравляла твою жизнь дома, а недавно писала Зине, что [Н.А.] Ульянов меня не любит.

Хоть я с ним, по-моему, никаких дел не имела и, вообще, его мало знаю. Очевидно, есть что-то во мне, что возбуждает вражду и ненависть в людях!

Когда мне было четыре года (!), [наша симбирская знакомая] Маня Нейкова писала Зине: "Приходи ко мне, только без Сони". Папа заявил: "Чепуха, Соня будет ходить туда же, куда и Зина". Когда в 1947 году Вика праздновал свое лауреатство, он потребовал, чтоб меня не было дома (из письма в Лозанну в сентябре 1959-го).

Ссылки:
1. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»