Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мотовилова Алина Антоновна последний раз едет в Лозанну 1928

В 1928-м Алина Антоновна во второй (и, как позже стало ясно, в последний раз) сподобилась съездить в Лозанну . На этот раз помог своей запиской, как мы видели, А.В. Луначарский , поскольку В.П. Ногин уже умер. Подробности доставания записки приведены в письме С.Н. Мотовиловой И.Р. Классону:

Вы не можете себе представить, что представлял собой Иноотдел в Киеве. Это было такое глумление, такая наглость, что трудно сказать. Одна родственница, приезжавшая из Америки к нашей соседке по дому, всякий раз рыдала, приходя из Иноотдела, столько там глумились. Сказала, что никогда больше в СССР не приедет. Если маме удалось два раза побывать в Швейцарии, то оба раза по протекции.

Другого же выхода не было! Один раз это было письмо от Ногина, другой раз письмо от Луначарского. Луначарский приехал в Киев, со своей женой актрисой, я бегала по всем театрам и всюду брала билеты на спектакли, где она выступала, чтоб мама могла с Луначарским встретиться. Видите ли, письма ему его секретарь, очевидно, не передавал. <...> Мама ездила в Швейцарию в 1923-м и 1928-м. Поручительство в Лозанне за нее вносила ее приятельница, швейцарка, т.е. не вносила, но гарантией были ее деньги в банке.

Поручительство вносила, по-видимому, все та же M-elle Broye .

Ссылки:
1. Мотовилова Алина Антоновна, урожд. фон Эрн (1857 - 1943) краткая биография
2. СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА МОТОВИЛОВА - "СЕМЕЙНАЯ СВЯЗЬ"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»