Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ленин смотрит фильм о Гидроторфе и видит его перспективы

Еще весной 1920-го в Главторфе начал служить тогдашний муж старшей дочери Р.Э. Классона Софьи - Валериан Иванович Богомолов . По его приглашению работавший в Отделе Хроники Киносекции Московского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов Юрий Андреевич Желябужский приезжал летом на "Электропередачу" и снял документальный фильм о гидроторфе. Не позже 1922-го последний уже исполнял по совместительству должность Зав. отделом Производственной пропаганды Гидроторфа. Кстати, давний друг Р.Э. Классона Я.П. Коробко в это же время исполнял по совместительству должность инженера при Управлении Гидроторфа (из-за дополнительного продовольственного пайка?).

О съемках узнали мать Ю.А. Желябужского - М.Ф. Юрковская-Андреева , тогдашний комиссар театров и зрелищ Петрограда , и ее бывший гражданский муж А.М. Пешков-Горький , а от них и В.И. Ульянов-Ленин . Осенью этот фильм был показан в Кремле, где Р.Э. Классон встретился, после длительного перерыва, со своим старым знакомым по Охтинскому марксистскому кружку. фото (класс) 055-2 Валериан Иванович Богомолов на "Электропередаче" На другой же день председатель Совнаркома разослал обширный циркуляр:

"27 октября 1920 г. состоялось перед многочисленной партийной публикой кинематографическое изображение работы нового гидравлического торфососа (инженера Р.Э. Классона ), механизирующего добычу торфа, сравнительно со старым способом. В связи с этим состоялся обмен мнений между инженером Классоном, представителями Главторфа тт. И.И. Радченко и Морозовым ,\ т. Шатуновским (от Основной транспортной комиссии) и мною. Этот обмен мнений показал, что руководители Главторфа вполне согласны с изобретателем насчет важного значения этого изобретения.

Во всем деле восстановления народного хозяйства РСФСР и электрификации страны механизация добычи торфа дает возможность пойти вперед неизмеримо более быстро, прочно и более широким фронтом. Необходимо поэтому принять немедленно ряд мер в государственном масштабе для развития этого дела <...>."

Мы не приводим этот документ полностью, поскольку он в советское время неоднократно публиковался. И с его помощью советские историки иллюстрировали "неустанную заботу" В.И. Ульянова-Ленина об инженерах- новаторах. Однако советские историки умалчивали о том, что "неустанная забота" председателя Совнаркома наталкивалась на упорное сопротивление бюрократической машины.

Наиболее одиозным бюрократом в Главторфе, вставлявшим палки в колеса Гидроторфу, был упомянутый выше М.В. Морозов , член РСДРП с 1901 года.

Ссылки:
1. Гидроторф - "дело государственной важности"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»