Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Детство В.П. Некрасова

Сам В.П. Некрасов описал это счастливое для него время в Париже ( Лозанну он, будучи совсем маленьким, конечно, не помнил) в очерке "Луначарский ". А в повести "Саперлипопет" он изложил драматические семейные споры - ехать в Россию или оставаться в Париже?

Приведем также живописные воспоминания С.Н. Мотовиловой о своих племянниках:

"Ты же знаешь, как только у Зины появились дети, они стали главными в нашем доме. Четырехлетний Коля говорил: "Ah, toutes ces femmes dans mon maison!" ("Ах, все эти женщины в моем доме!") Дом-то был его, а все мы, как я при Вике, обслуживающий персонал. Я как-то маленькому Коле сказала: "Ты эгоист". Он спросил: "Что значит, эгоист?". - "Человек, который думает только о себе и делает все для себя". - "Ну, уж я-то не эгоист. Я ничего для себя не делаю, все для меня делает бабушка и Зина".

"Когда Вике и Лене, [дочке Любы Пятницкой ], было по три года, они жили на берегу моря во Франции. Вика был плаксой, а Лена - гораздо умнее его и вечно его дразнила, отнимала его игрушки. Он бросался их отнимать и бил ее. Потом Лена сообразила: зачем она будет беспокоить себя? Она ничего не брала у него, а только говорила: "Я у тебя взяла твоего медвежонка". И хоть она вовсе ничего не брала, он все-таки бросался и бил ее. Люба обижалась.

До семи лет Вика французский хорошо знал. И это виноваты домашние, что не продолжали с ним говорить по-французски. Когда я пробовала с Викой говорить по-французски, мама раздражалась: "Laisse ce baragouin" (Прекратите это бормотание). Помню, как-то [его приходящая учительница] Похлебина оставляет Вике французский учебник и просит, чтоб он с ним бережно обращался, когда будет по нему учиться. А Вика отвечает: "Не беспокойтесь. Без Вас я его никогда не трогаю". В первые годы революции было запрещено задавать уроки на дом. Их все-таки давали, но запрещали записывать. Сколько всяких нелепостей за эти годы пережила наша школа!

Вике, вероятно, было лет шесть. Мы смотрели спектакль в [Киевском] оперном театре - "Недоросля". Я взяла Вику (он в первый раз попал в театр) в ложу. Занавес поднялся - на столе горела свеча. Вика заволновался и начал мне шептать: "Скажи им, чтоб они потушили свечу - и так все видно". Он ведь знал, что мама Алина Антоновна не позволяла дома долго зажигать свечку - драгоценность! Вообще, мы приучали Вику к экономии.

В.П. Некрасов вспоминал это время неоднократно. Рекомендуем здесь любознательному читателю обратиться к его произведениям, в частности, к повестям "По обе стороны Стены" и "Взгляд и нечто" . В последнем произведении он, кстати, так описывал свои книжные пристрастия и теткин диктат:

Тетка , та, правда, не прочь была вмешаться в воспитание - следила, чтоб мальчик не клал локти на стол во время еды (до сих пор в ушах его звучит теткино французское "otes tes coudes" ("Убери свои локти!"), и тщетно пыталась переключить его с Жюля Верна на Тургенева. С тех пор мальчик особенно невзлюбил Тургенева. Впрочем, Кнута Гамсуна, который через несколько лет сменил Тургенева ("Прочти "Викторию", как можно в твоем возрасте не читать "Виктории"", ему было тогда лет четырнадцать- пятнадцать), он не только полюбил, но потом даже стал в ранних писаниях своих усиленно ему подражать.

"И все же самым любимым занятием было, растянувшись на раскладушке, глотать одну за другой "Черные Индии", "Архипелаги в огне" (о, это полное собрание сочинений Жюля Верна, аккуратные томики, завернутые в синюю бумагу!) и не торопясь листать "Природу и люди" за 1916 год. 1916 год был годом войны, годом Вердена. В конце журнала после всяких "Есть ли жизнь на Марсе?" и "Тайн подводного царства", была "Хроника военных действий". Вот ею-то и упивался мальчик.

А вот как этот же сюжет, уже в развитии, выглядел в изложении тетки: "Вика, конечно, ни Пастернака, ни Белого не читал. Да что о них говорить, он наших классиков даже не знает. Подписаться на Щедрина он не захотел. Сказал: "Мы с тобой, мама, его читать не будем".

"У нас стояло три полных шкафа чудесных книг. Вика к ним не подходил, у него был свой шкафчик, там стоял его Жюль Верн (из "Библиотеки Огонька") и выходил тогда журнал "30 дней" . Ну, я к его шкафчику, конечно, не подходила. Он себя (так же как и ты) держал особняком от нас" (из письма в Лозанну). См фото Некрасов В.П. и Некрасов Н.П. в детстве

Ссылки:
1. Некрасов Николай Платонович (1902-1918)
2. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»