Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Гидроторф поглощается Госторфом, 1925 1

По-видимому, в начале 1925-го Гидроторф (уже поглощаемый Госторфом) написал доклад в Экономическое совещание относительно своего технического положения в конце 1924 года. Мы здесь, конечно же, не будем его приводить полностью, отметим лишь такое утверждение: "Мы совершенно убеждены, что при рациональной постановке Гидроторфа в широком масштабе, с применением всех усовершенствований этого года мы можем создать для Центрального района самое дешевое топливо. Вся беда в том, что мы не можем это демонстрировать в широком промышленном масштабе за отсутствием денег. А все органы, которые ассигновывают средства на дальнейшие работы, считаются исключительно с бухгалтерскими цифрами прошлых лет и никак не могут учесть тех факторов, которые войдут в производство ближайших лет, благодаря изменениям и усовершенствованиям его.

Господствует бухгалтерский, а не инженерский взгляд, и вот почему мы не могли получить достаточного количества денег для переоборудования нашего инвентаря".

А вот безапелляционную концовку заключения Ревизионной Комиссии по Госторфу и Цусланцу, подписанного ее Председателем М.И. Гришиным 3 марта, приведем почти полностью:

Ревизионная Комиссия полагает, что Гидроторф не может получить чаемого им количества денег не потому, что бухгалтерия заела инженерский взгляд, а по следующим трем причинам, которые Гидроторф упорно и сознательно не желает учитывать:

а) скромный бюджет советского государства слишком беден для того, чтобы выдержать дорогие и бесконечные по многообразию и длительности опыты Гидроторфа;

б) Гидроторф до сих пор еще ни в коей мере не оправдал своих широких обещаний;

в) пред нашим народным хозяйством стоят проблемы более насущные, чем Гидроторф и на которые у нас тоже денег не хватает. Р. К. считает, что Гидроторфу давно бы следовало превратиться в подлинно советское учреждение, которое во всех своих начинаниях считается с общегосударственными возможностями и интересами. Уверения Гидроторфа, что им уже достигнуты почти окончательные благоприятные результаты с заводом по обезвоживанию, неверны. Завод этот, несмотря на то, что уже давно построен, до сих пор работать не может, а сфабрикованные несколько брикетов из слабо разложившихся частей торфа - весьма невысокого качества. Об экономичности этого завода и говорить нельзя.

Гидроторф на стр. 6 своего доклада уже говорит о новом заводе, который будет экономически выгоден. Здесь весьма ценное признание, что старый завод экономически невыгоден и технически несовершенен, и ценно оно тем, что позволяет задать автору вопрос, почему он создал этот дорогой завод, техническое и экономическое несовершенство коего ему предсказывал ряд компетентных лиц, больше его знакомых с торфяным делом и с сушкой торфа?

Ведь технически вопрос об искусственной сушке торфа известен уже в течение нескольких десятков лет. Вопрос этот имеет за собой чрезвычайно богатое и не менее бесславное прошлое: опыты иностранные (Пурат, Тэн- Бош, Штейнерт и другие) и русские (Ириновский торфобрикетный завод, опыты Лисовского и прочее) показали, что при брикетировании торфа затрачивается больше энергии, чем эти брикеты могут ее дать, и все эти опыты не привели ни к чему. Р. К. поэтому полагает, что Гидроторфу следовало бы куда более осторожно говорить о результатах по обезвоживанию торфа. Опыты эти длятся несколько лет, а реальных результатов, которые давали бы Гидроторфу право делать такие широковещательные заявления, нет. Р. К. теперь имеет еще одно подтверждение своего мнения в том несочувствии, с которым был встречен доклад Р.Э. Классона о заводе по обезвоживанию гидроторфа на 2-м Всесоюзном Теплотехническом Съезде . Там профессор Л.К. Рамзин , вполне компетентное и стоящее в стороне от торфа лицо, в присутствии крупнейших специалистов торфяного дела указал Р.Э. Классону на полную несостоятельность и нелепость всего этого завода по обезвоживанию и на непростительную его дороговизну. Никто из присутствовавших специалистов и не пытался опровергнуть слова профессора Л.К. Рамзина, соглашаясь с ним, и даже сам Р.Э. Классон не смог противопоставить ничего существенного. Р. К. давно добивается назначения специальной технической комиссии, которая установила бы, чего добился Гидроторф в результате затраты большой суммы денег. <...> Гидроторф утверждает, что ими сделано огромной важности открытие и протестует против того, что это открытие держат под спудом и что дали на него всего 16000 руб. Открытие это касается вопроса о получении из торфа, путем сухой перегонки, бензинов и различных масел. Но и здесь Гидроторф умалчивает о всем том, что давно известно по этому вопросу. Ведь давным-давно известно, что из торфа и из содержащихся в нем летучих веществ можно получать и масла, и бензин, и много всякой всячины, как известно [и то], что нерентабельно производить эти манипуляции с торфом, что из нефти гораздо лучше и дешевле, и проще можно получать этот продукт. Не закончив работ по обезвоживанию торфа и не давши никаких реальных результатов, Гидроторф бросается на другое.

Необходимо категорически запретить Гидроторфу затрачивать деньги на всякие новые опыты и идеи, пока не определятся осязаемые результаты прежних и пока не будут выполнены все обещания Гидроторфа и его ответственных руководителей по самому обезвоживанию. <...>

На основании всего вышеизложенного Р. К. считает необходимыми и неотложными следующие мероприятия:

1. Не представлять доклад Гидроторф в Экосо РСФСР, как могущий ввести высший орган Республики в заблуждение. Если доклад этот уже представлен туда, в срочном порядке аннулировать его.

2. Сформировать вполне компетентную и объективную специальную комиссию, при непременном участии Ревизионной Комиссии, для выяснения достижений Гидроторфа в области искусственного обезвоживания торфа, его сухой перегонки и для дачи заключения по существу старого и нового стандарта торфодобывания.

3. До окончательного заключения этой комиссии прекратить какую бы то ни было выдачу денег на всякие новые идеи Гидроторфа.

4. Указать ответственному руководителю Гидроторфа на недопустимость, с точки зрения государственных интересов, невыполнения им своих обещаний и на чрезмерное и ненужное увлечение новыми идеями утилизации торфа, в ущерб основной цели - усовершенствование гидравлического способа добычи торфа.

Отметим здесь, что в августе 1925 г. тов. Гришин уже не являлся председателем Ревизионной Комиссии, его сменил другой профессиональный "проверяльщик" - тов. Яковлев . Кроме того, тезис "никто из присутствовавших специалистов и не пытался опровергнуть слова профессора Л.К. Рамзина, соглашаясь с ним, и даже сам Р.Э. Классон не смог противопоставить ничего существенного" является очередной передержкой (см. стенограмму выступления Р.Э. Классона на II Теплотехническом съезде 11-18 января 1925 г. и прений по его докладу). По-видимому, профессиональный "проверяльщик" написал этот пассаж со слов недруга Гидроторфа - инж. Цейтлина , засветившегося на съезде. Весьма спорен и следующий тезис: "Ведь давным-давно известно, что из торфа и из содержащихся в нем летучих веществ можно получать и масла, и бензин, и много всякой всячины, как известно [и то], что нерентабельно производить эти манипуляции с торфом, что из нефти гораздо лучше и дешевле, и проще можно получать этот продукт". Действительно, реальной себестоимости бакинской нефти и транспортных издержек по доставке продуктов ее переработки в Центральный район не знал никто (цены ведь при большевиках были директивными!). В дальнейшем власти затратили огромные объемы инвестиций на открытие и освоение "второго Баку" ( залежей нефти в Поволжье ) и "третьего Баку" ( залежей в Западной Сибири ). И опять-таки не факт, что себестоимость добычи, переработки и перевозки нефти и продуктов ее переработки в Центральный район была ниже себестоимости продуктов, полученных из возгонки местного торфа. Сейчас экономику последнего производства необходимо будет сравнивать уже с огромными затратами на добычу (и последующую переработку) нефти в Восточной Сибири и на шельфе! Тем не менее Р.Э. Классон еще надеялся на то, что власти оценят важность идеи получения из торфа продуктов возгонки.

Из его мартовского письма в Научно-технический отдел ВСНХ :

"Мы обращались в ВСНХ с просьбой командировать химика Гидроторфа Н.Н. Гаврилова за границу для выбора печи для дистилляции и коксования торфа, полученного у нас на заводе путем искусственного обезвоживания, и получили на это согласие ВСНХ. К сожалению, поездка задержалась вследствие протеста, заявленного НТО, как нам сообщили об этом в Административном Отделе ВСНХ. Мы полагаем, что тут недоразумение, которое мы хотели бы выяснить, и просим не отказать пересмотреть этот вопрос. Дело в том, что у нас имеются совершенно определенные цели для поездки, а именно на заводе по обезвоживанию мы, путем воздействия коллоидальной окиси железа на торф, получаем порошкообразный сухой торф, обладающий совершенно новыми, до сего времени неизвестными свойствами, делающими его чрезвычайно пригодным для получения бензина, масел и других ценных погонов 7 . Соединение дистилляции с заводом является для нас технически совершенно необходимым, так как, в свою очередь, газы, получающиеся из этих печей, содержат исключительно высокий процент углекислоты, которая нам нужна для заводского производства и которую мы другим путем получить почти не можем. Получение бензина и масел из торфа даст нам возможность экономически поставить Гидроторф и его завод на ноги. Вот почему для нас вопрос о перегонке торфа является жизненным.

Между тем, все печи, которые мы могли бы отсюда заказать, непригодны для наших целей, так они рассчитаны на кусковой торф, который коксуется чрезвычайно медленно, и совершенно непригодны для нашего рыхлого, мелкого торфа, непосредственно получающегося в процессе производства. <...> Те [заграничные] печи, которые мы имели в виду, не опубликованы еще, но нам их все покажут благодаря нашим знакомствам за границей. Судить о пригодности этих печей можем только мы, в данном случае - наш химик Н.Н. Гаврилов, знающий как химическую, так и техническую часть завода, и потому для нас его командировка является чрезвычайно важной и спешной. Мы просим не отказать пересмотреть вопрос и оказать нам поддержку в данном вопросе".

Ссылки:
1. ГИДРОТОРФ 1923-1925

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»