Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

В.П. Некрасов и Н.А. Ульянов в эмиграции

Когда советские власти вытолкнули в 1974-м В.П. Некрасова в эмиграцию, он, прежде чем осесть в Париже, встретился со своим лозаннским дядей. Собственно официально писатель уехал за границу именно по приглашению Н.А. Ульянова . В июле 1974-го в заявлении-анкете он написал: "Прошу разрешить мне выезд из СССР в Швейцарию на 90 дней к дяде по приглашению - Ульянова Николая Алексеевича, профессора Лозаннского университета". А в октябре того же года он просил уже консульский отдел посольства СССР в Париже продлить ему на два года визу во Франции, в связи со своими творческими планами. Т.е. писателя советского гражданства тогда не лишили. Сделали это большевики в апреле 1979-го, когда "писатель Леонид Брежнев " получил Ленинскую премию за " свою трилогию ", а Виктор Платонович позволил на радио "Свобода" прокомментировать это позорное событие.

Кстати, как упоминал В.П. Некрасов в повести "По обе стороны Стены", прислуживавший советской власти "гимнюк" С.В. Михалков так объяснял этот отъезд одному русскому эмигранту в Афинах: "Вы знаете, почему Некрасов оказался в Швейцарии? А потому что у него в Женеве или Лозанне дядюшка-миллионер. Вот он и приехал, чтоб дождаться наследства". Трудно сказать, чего больше проявилось в этом объяснении: примитивной зависти или же убогого большевистского сознания. После смерти дяди племянник действительно получил "богатое наследство" - множество старых писем.

В эмигрантской повести "Саперлипопет" (1983) В.П. Некрасов давал живописнейшую картину своего общения с Н.А. Ульяновым . Но для нас здесь интересно то, что дядя подвиг своего племянника написать в редком для него жанре политической фантастики:

"Я заговорил сейчас о дяде, хотя и писал в свое время о нем, потому, что именно он напомнил мне эсеровский лозунг [- "В борьбе обретешь ты право свое"], а я, невежливый племянничек, спросил его, как он этот лозунг воплощал в жизнь. "Дорогой дядя Коля, - закончил я свой монолог, - не окажись ты в Швейцарии, на груди утеса-великана, твоего любимого Монблана, гнить бы твоим косточкам где-нибудь в Колыме или Магадане". Здесь произошел взрыв: "Идиотское "бы"! - закричал он на меня. - Если бы, если бы. Если бы да кабы, да во рту росли грибы. Если б Наполеон на месяц раньше начал свой поход на Россию. Не в июне, а в мае, даже в апреле. А? Если бы, если бы. Если бы твои родители не вывезли тебя из Парижа в пятнадцатом году? Кем бы ты был, в кого бы вырос? А?" <...>

Не помню, что я ответил, очевидно, не удержался и сострил, подлив масла в разбушевавшуюся стихию, но вопрос этот запал мне в душу.

А, действительно, не вывези меня родители в пятнадцатом году? Кем бы был, в кого бы вырос?"

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»