Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Большевистский переворот, национализация электростанций

Как известно, 25 октября/7 ноября 1917 года большевики совершили антиправительственный переворот (который они затем нарекли "Великой Октябрьской социалистической революцией"). И стали наводить железной рукой "революционный порядок", в т.ч. и в Первопрестольной.

Поскольку Р.Э. Классон не оставил по этому поводу каких-либо "живых свидетельств", то обратимся к впечатлениям его старого знакомого Л.Б. Красина . Из письма последнего из Петрограда жене за границу от 1-8 ноября ст. ст.:

"В Москве, по слухам, жестокие бои и даже погромы. Я уповаю лишь на то, что обычно слухи и молва преувеличивают все в десятки раз, но, конечно, события такие, что всякое случиться может. <...> Большевики, разбив Керенского и завладев Москвой, не идут ни на какие соглашения, жарят себе ежедневно декреты, работа же всякая останавливается, транспорт, продовольствие гибнут, армии на фронтах начинают умирать с голода. Все видные большевики ( Каменев , Зиновьев , Рыков etc.) уже откололись от Ленина и Троцкого , но эти двое продолжают куролесить, и я очень боюсь, не избежать нам полосы всеобщего и полного паралича всей жизни Питера, анархии и погромов".

(Как мы уже отмечали, эти письма хранятся в Международном институте социальной истории, Амстердам и были введены в российский документооборот Ю.Г. Фельштинским в 2002 году.)

Продолжение больной темы в письме от 8 декабря:

"Вся интеллигенция, включая меньшевиков, обозлившись на большевиков за переворот и все их озорства (а, надо отдать им справедливость, они делают все, чтобы восстановить против себя всех), занялись столь любезным российскому сердцу ничегонеделаньем и полагают, что ведут геройскую войну, страна же вся катится в пропасть голода, обнищания и анархии".

Но даже прозорливый Л.Б. Красин (сделавший немало для расшатывания императорского престола и подрыва нефтедобычи в Баку, до октябрьского переворота, а вскоре после оного - для утверждения советской власти) не мог предвидеть, какие бедствия российскому народу принесет семидесятилетние "куролесение" и "озорства" большевиков. И нашему герою, его родным и знакомым пришлось все это испытать на собственной шкуре, и не только "всеобщий и полный паралич всей жизни".

Сын Классона Р.Э. Павел отсидел перед войной три года за "антисоветские высказывания", затем, в самом начале войны, вместе с семьей был выслан как немец в восточный Казахстан и погиб в 1942-м при не выясненных до сих пор обстоятельствах, после очередной мобилизации в "трудовые лагеря". Его внучатый племянник Николай Некрасов (старший брат будущего писателя Виктора Некрасова ) был заподозрен чекистами Миргорода в шпионаже и запорот шомполами еще в гражданскую войну. Но обо всем по порядку.

В декабре 1917-го Совнарком выпустил декрет о конфискации всего имущества Общества 1886 г. : "Ввиду того, что "Общество Электрического Освещения 1886 года", получая в течение целого ряда лет правительственные субсидии, своим управлением привело предприятие к полному финансовому краху и конфликту со служащими, грозящему прекратить работу предприятий, Совет Народных Комиссаров постановляет конфисковать все имущество "О.Э.О. 1886 г.", в чем бы это имущество ни состояло, и объявить его собственностью Российской Республики. Весь служебный и технический персонал должен оставаться на местах и исполнять свои обязанности. За самовольное оставление занимаемой должности или саботаж виновные будут преданы Революционному Суду".

В феврале 1918-го вышел аналогичный декрет о конфискации активов акционерного общества "Электропередача" . В самом начале своего правления большевики еще снизошли до объяснения, хотя и лживого, причин, побудивших их конфисковать предприятия электроэнергетики.

Здесь стоит пояснить, что правительственные субсидии выплачивались под исполнение государственного заказа на первоочередные поставки электроэнергии военным заводам. Отметим для себя также угрозу предать "Революционному Суду" (читай, расстрелу на месте или в Чека) тех сотрудников, которые - изголодавшиеся и больные, не смогли по этой причине продолжать работу или же опоздали на нее из-за транспортной разрухи. Забавно в то же время, что на полях декрета о конфискации имущества "Общества 1886 г." секретарь Совнаркома Н.П. Горбунов приписал: "напечатать [в газетах] непременно сегодня, иначе останемся без света".

Хотя в пучину I мировой войны Россия втянулась вынужденно, это отдельная большая тема, которую мы, естественно, здесь не в состоянии затронуть. Отметим лишь, что эти обстоятельства разбирал, достаточно академично, известный кадет П.Н. Милюков в своих "Воспоминаниях". Более живые впечатления оставил посол Франции в России Морис Палеолог - "Царская Россия накануне революции". В то же время большевики и эсеры тоже немало поспособствовали созданию в стране обстановки "разброда и шатания". Это и "пораженческая" пропаганда в войсках, агитация на предприятиях, террор против чиновников и офицеров, попытки захватить власть в Петрограде и других городах еще до 25 октября 1917-го. И "Общество 1886 г." тут ни при чем.

Ссылки:
1. Под большевиками (Классон Р.Э. и электростанции)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»