Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

"По обе стороны океана" Некрасова В.П. не понравились Н.С. Хрущеву

Но самый неподдельный интерес "По обе стороны океана" вызвали в семье Н.С. Хрущева , и реакция ее членов оказала весьма негативное влияние на морально-политическое и материальное положение В.П. Некрасова:

<...> Я дала Гане послать тебе бандероль с тремя "Огоньками" и вложила туда номер "Известий" с [анонимной] "репликой" (?) на Викины воспоминания о поездке в США.

<...>Не думай, что эта критика (по-моему, дурацкая) не имеет значения. Ведь наши газеты и журналы - все правительственные, заметка не подписана, и мне объясняют, что это от редакции. Т.е. официальная. А главный редактор "Известий" [ Аджубей ] зять Хрущева. Совсем непонятно, чем Вика "оскорбил святые чувства советского человека"? Это, конечно, очень важно: он написал, что есть в Нью-Йорке магазины в двадцать этажей, а они всего только в шестнадцать!

Я этого даже и не заметила. Ганя говорит, что по поводу этой "реплики" у них не-прерывно звонит телефон. Звонят и знакомые, и незнакомые - читатели. Наивно негодуют, советуют не обращать внимания на эту "реплику", а писать так, как Вика пишет. Как только был напечатан в журнале Викин "В родном городе" (кажется в 57-м году), посыпались письма от читателей. Какая-то девочка, ученица десятого класса писала: "Воображаю, как вас будет ругать критика, но мы, ваши настоящие читатели, вас защитим". Очень мило и наивно.

Как только тогда появилась первая критическая статья на [повесть] "В родном городе", пришел к Гане дворник: "Ну, что же вы будете теперь делать? Его же печатать не будут, на что вы будете жить?" Как видишь, дворники у нас читают "Литератур-ную газету". Мы тогда посмеялись над ним, но он оказался умнее нас. Викины "Окопы" печатались три десятка раз, т.е. столько было изданий (ибо получили Сталинскую премию - правительственная санкция), а "В родном городе" - всего один раз и тираж всего 30 000. Это у нас считается "маленький".

Позже А.Е. Парнис вспоминал: "В начале 1963 года с легкой руки всемогущего Никиты Хрущева Некрасова начали травить за "преклонение перед Западом", якобы высказанное им в путевых очерках "По обе стороны океана", опубликованных в конце 1962 года в "Новом мире". В газете "Известия" был напечатан анонимный памфлет о нем под оскорбительным названием "Турист с тросточкой". Впоследствии стал известен автор этого памфлета - журналист-международник Мэлор Стуруа ".

Из тогдашнего письма читателя В. Григорьева в "Известия": "Все те же, из года в год гремящие, как жестянки на собачьем хвосте, памфлеты Мэлора Стуруа, с единственным осточертевшим за десятки лет приемом, непременным и стереотипным - обыгрыванием какого-нибудь слова-понятия, подтягиванием к нему аналогий, ассоциаций и глумливым обсасыванием со всех сторон" (Цитируется по книге Александра Бовина "XX век как жизнь").

Ссылки:
1. ВИКТОР НЕКРАСОВ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»